Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.По своему химическому составу шикша – прекрасный лекарственный и пищевой продукт. В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды
шикши и вся надземная часть растения.Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды.Шикша помогает при эпилепсии, бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Хорошо зарекомендовала себя при лечении синдрома хронической усталости.Шикша - вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами.
Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые.
Спасибо, Юрий, своим фото и, особенно, описанием этой ягоды Вы напомнили мне вкус моего детства (на Кольском полуострове). "Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды." Именно так. Хвойный привкус. Водянистые ягоды и сладенькие, и кисленькие одновременно. Как разбавленный приятный сок. Как-то не так у нас называлась эта ягода. Или никак не называлась, в нашем кругу. Спасибо!
У этой ягоды очень много названий.
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, зассыха, поссыха, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), черная трава, голубец, сикса, психа.
Вот это да! Сколько названий! Спасибо! Но не вспомню названия. Но, помню, с удовольствием ела. Домой не собирали. Так, походя ели! Но как хорошо это было!!!
шикши и вся надземная часть растения.Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды.Шикша помогает при эпилепсии, бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Хорошо зарекомендовала себя при лечении синдрома хронической усталости.Шикша - вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами.
Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые.
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, зассыха, поссыха, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), черная трава, голубец, сикса, психа.
Шикшу называют: хранительница души, кудесная трава, кудесница, черная трава, дорогая трава, а еще: ариска, багрянка, болотница, водянка черная, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава.
Отличный снимок!