error
Регистрация

Сенсация.Чудо из тысячелетнего прошлого...

 
 
Сенсация.Чудо из тысячелетнего прошлого... - Галина Стрельченя
Сенсация.Чудо из тысячелетнего прошлого... - Богиня смерти Мара.Возраст идола 11 тысяч лет.Самая древняя скульптура в мире.Свердловский краеведческий музей.Уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков, и Ноева ковчега.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Осень в городе :: Галина Стрельченя
Речка Каменка :: Галина Стрельченя
Моя любовь :: Галина Стрельченя
* :: Галина Стрельченя
Весёлая полянка :: Галина Стрельченя
Куда приводят мечты... :: Галина Стрельченя
Кунгурская Ледяная пещера :: Галина Стрельченя
Этот дворик знакомый с детства... :: Галина Стрельченя
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Лиля   |   Сон  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Большой Шигирский идол-археологический памятник, древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тыс. лет до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.

Шигирский идол обнаружен в ходе раскопок, начатых в середине XIX века в Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата (ныне город Кировград)-в это время там открыли месторождение рассыпного золота, и рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Все предметы были в прекрасной сохранности. В XIX-начале XX века Шигирский торфяник исследовали специалисты из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа. Они доподлинно установили, что это-«следы доисторического селища». Большая часть этих предметов составила знаменитую Шигирскую кладовую Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ, ныне- Свердловский краеведческий музей).

Сам идол был найден 24 января 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине четырёх метров и по распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора также был передан УОЛЕ. Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Первым воспроизвёл примерный облик идола тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Д. И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещёнными ногами, при этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовались вовсе. Но в 1914 году археолог В. Я. Толмачёв предложил свой вариант реконструкции. В варианте Толмачёва идол «вырос» до 5,3 метра.

Во время Великой Отечественной войны нижняя часть туловища длиной 195 сантиметров была утрачена по неизвестным причинам, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачёва. Всю фигуру принято именовать «Большим Шигирским идолом».

Идол изготовлен из цельного расколотого бревна лиственницы сибирской. Бревно перевёрнуто вниз вершиной. Это предохраняло дерево от гниения. Сохранившаяся часть-верхняя половина тулова с головой и нижний фрагмент, затёсанный на конус с выемкой в основании, из-за которой образуются выступы, возможно, изображающие ноги идола. Тулово имеет форму доски, прямоугольной в сечении, верхняя часть (голова) и нижняя, заточенная на конус, объёмные. Считается, что в отличие от подобных фигур, Большой Шигирский идол не вкапывался нижней частью в землю, а просто стоял, прислонённый или прибитый к чему-либо. Обработка древесины велась по свежесрубленному стволу каменными орудиями.

Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо орнамента на широких плоскостях идола вырезаны лица-личины. На рисунке В. Я. Толмачёва таких личин пять: три на лицевой стороне и две на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 на оборотной плоскости тулова идола была выявлена ещё одна личина, не отмеченная В. Я. Толмачевым. В отличие от остальных личин, имеющих носы прямоугольной формы, для моделировки носа этой личины был использован сучок дерева, в результате чего нос оказался короче, чем у других личин, конической формы и более выступающим, что придаёт личине определённое сходство с мордой зверя.

Каждая личина венчает отдельную фигуру. Всего на идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объёмной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является антропоморфными изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда у фигуры обозначаются отдельные элементы скелета.

Среди изображений исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подводным или подземным) мирами, фигуры, воплощающие женское и мужское начало, мир растений и мир животных. При этом персонажи идола не поддаются однозначной трактовке. Этнографические материалы показывают лишь некоторые возможности подхода к объяснению смысла древних изображений Большого Шигирского идола, но не раскрывают его полностью.
Датировка

На протяжении ста лет не утихали споры о датировке идола. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как её осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоёв древесины. Анализ одной пробы проводился в Институте истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Г. И. Зайцевой и двух проб в Геологическом институте РАН (Москва). Результаты экспертиз совпали: идол был выполнен в эпоху мезолита (средний каменный век) все три некалиброванные радиоуглеродные даты ложатся в диапазон 8,-8,5 тысяч лет назад, что соответствовало калиброванным датам 7820–7590 до н. э.-то есть идол гораздо старше египетских пирамид. Проведённый в 2015 году радиоуглеродный анализ с уточнённой калибровочной кривой, выполненный в Германии с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии, привёл к датировке 11 тыс. лет назад.

В 1887 году Шигирские древности были в центре внимания Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Некоторые из них попали в Эрмитаж, музей при кабинете географии и этнографии Казанского университета, Государственный исторический музей (Москва), Национальный музей в Хельсинки, Парижский музей естествознания. Основная же часть находок осталась в Екатеринбурге.

В советские времена Большой идол не экспонировался, хранился в запасниках Свердловского краеведческого музея и был доступен только специалистам. Экспозиция «Шигирская кладовая» была открыта в Областном краеведческом музее летом 2003 года. Однако вскоре её работу временно пришлось приостановить. Поводом для этого стали неблагоприятные условия в выставочных помещениях. Чтобы сохранить идола в целости и уберечь от влияния окружающей среды, администрации краеведческого музея пришлось заказать на одном из оборонных НИИ специальную герметичную термостатированную витрину, заполняемую инертным газом. Чтобы скульптура не разрушалась под действием силы тяжести, она прикреплена к витрине-саркофагу так, чтобы давление частей идола друг на друга было минимальным. За стеклом работает специальная подсветка, которая позволяет разглядеть мельчайшие детали фигуры.

Уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков, и Ноева ковчега.

По версии профессора Валерия Чудинова, уральский идол-женского рода. Это никто иная, как богиня смерти Мара. Исконно наши предки были язычниками, а идолопоклонство было особенно характерно для Урала. Лиственница считалась божественным деревом. Жители из уст в уста передавали, что боги живут в волокнах этого дерева и являются хранителями человеческих душ. Чтобы совершить какой-либо акт памяти-поминки или сделать подарок предкам-к идолам несли еду или что-то ценное.

Слово «Мара» можно прочитать сразу в нескольких местах идола. Любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского идола. Там обнаружены слова «бог загробного народа». По сути дела, слова характеризуют еще неизвестную функцию богини Мары-охраны «загробного народа». По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, видимо, считалось царством мертвых.

По мнению профессора, статуэтка-это центральная фигура древнего святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же, суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок «визит к Маре», то есть срок своей смерти…

На Урале начались исследования древнейшего идола.
Исследование древнейшей деревянной скульптуры на Земле в Екатеринбурге.

Сегодня международная группа ученых приступила к изучению древнейшей деревянной скульптуры на Земле. Шигирский Идол, который хранится в Свердловском краеведческом музее, в два раза старше самых древних пирамид работы Имхотепа.

"Во всей Европе нет такой древней скульптуры. Изучение Идола - это мечта, которая стала реальностью." - считает Томас Тербергер, прибывший в Екатеринбург из Ганновера.

С благоговением, вот так изучает Идола российский коллега профессора Михаил Жилин:" Это шедевр, несущий большую эмоциональную нагрузку."

Подобных экспонатов нет даже в Британском музее. Идол занимает место в ряду самых ранних памятников, ставших этапными в истории человеческой цивилизации - сразу за пещерными росписями в Испании и Франции да толстыми палеолитическими Венерами: ту, что хранится в Венском музее естествознания датировали 240-220-ым веком до н.э., а Шигирского Идола - 73-им веком до н.э., точнее 8680 лет назад плюс - минус 140 лет (пирамида Джосера, древнейшее в мире здание, построено в "минус" 27-ом веке).

"Это уникальная скульптура, подобных нет нигде в мире. Шигирский Идол - он одновременно и очень живой, и очень сложный. Орнамент, которым он покрыт, - это ни что иное как зашифрованная информация, с его помощью люди передавали свои знания." - говорит профессор института археологии РАН (Москва) Михаил Жилин, в чьей сфере научного интереса Идол занимает одно из первых мест.

Как дерево оказалось,старше пирамид и Ноева ковчега и крепче камня? Все дело в антисептике.Идол вытесан из фитонцидной лиственницы, затем его законсервировал торф-кислотная анаэробная среда, которая убивает микроорганизмы-разрушители и оказывает дубильное воздействие. К примеру, медэксперты смогли определить меню древних людей, исследовав желудок так называемых "болотных мумий". На Урале археологи частенько находят в торфяниках обрывки сетей, веревочек из ивовой коры...

Но ключевая проблема деревянных артефактов - не в том, чтоб их найти, а как сохранить, как уберечь от пересыхания, растрескивания и уничтожения? Скажем, свидетельства этого титанического труда представлены в музее кораблей викингов в Осло, - но те драккары в сто раз моложе уральского идола.

Сохранности добытого из глубины торфяника и веков Идола поспособствовала еще дореволюционная обработка воском. А в 2003-ем его поместили в специальную климат-витрину - модификацию кювезы для недоношенных новорожденных, изготовленную по спецзаказу на оборонном уральском заводе. В Екатеринбург вместе с профессором Жилиным из Германии прибыли два профессора - Томас Тербергер из Департамента культурного наследия Нижней Саксонии и Уве Хойснер из Берлинского археологического института. Они отобрали пять микроскопических образцов - через каждые 50 годовых колец, чтобы возраст Идола, 9,5 тысяч лет, уточнить с допуском до полувека. Ни один идол при этом существенно не пострадал: ученые использовали распил, сделанный для анализов 1997-го. По их словам, сам процесс "общения" с Идолом произвел на них "сногсшибательное впечатление".
"Думаете, те люди жили в страхе перед могущественными силами непонятной им природы, постоянно озираясь? Забудьте эти глупости! Человек, сделавший Идола, проживал в гармонии с окружающим миром, имел прекрасное интеллектуальное развитие и сложный духовный мир." - говорит профессор Жилин.

Светлана Савченко, главный хранитель Шигирской кладовой, считает, что в личинах Идола закодирована информация о сотворении мира. Некоторые исследователи рассматривают покрывающие его пиктограммы как примитивную письменность - первую на Земле. Да и под Тагилом, в современных Идолу слоях, ученые обнаружили глиняные таблички с письменами. Урал как родина письменности - лишь одна из трактовок Идола, которых становится все больше и больше.
28.08.2015 - 09:50:03
 
Елена Даньшина
Елена Даньшина
Вот это да!! Как интересно, Галочка!!
28.08.2015 - 11:46:54
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Леночка,меня тоже заинтересовало!В Екатеринбурге очень много интересных музеев!
28.08.2015 - 11:49:37
 
delete (id140355)
Действительно,интересно!
28.08.2015 - 15:46:40
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Да,Юля!В мире столько интересного!
28.08.2015 - 16:15:13
 
Александр Резуненко
Александр Резуненко
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
А. С. Пушкин

Очень интересно, Галя !
28.08.2015 - 17:33:53
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Спасибо Саша за стихи!))
28.08.2015 - 17:46:35
 
Виктор Заморков
Виктор Заморков
Галина спасибо за интересное описание и сам снимок !!!!!!
29.08.2015 - 05:01:03
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Виктор,рада,что понравилось!))
29.08.2015 - 14:23:44
 
Petr Vinogradov
Petr Vinogradov
Интересно!Спасибо!
29.08.2015 - 14:31:27
 
Фото Дня
Фото Дня
Галина, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 28.08.2015 г. в рубрике «События / Репортаж». Спасибо, что вы с нами!
29.08.2015 - 23:20:37
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Большое спасибо всем!
30.08.2015 - 00:31:25
 
Владимир Гилясев
Владимир Гилясев
Спасибо Вам Галина очень!
Обнадёжили: значит не олиноки мы на планете и во вселенной!
30.08.2015 - 11:28:22
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Спасибо,Владимир за внимание!))
30.08.2015 - 16:25:06
 
Александр Петров
Александр Петров
Просто отпад!
12.09.2015 - 14:34:32
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Я была в шоке.что совсем рядом со мной такое чудо находится!
13.09.2015 - 14:48:05
 
Эля Юрасова
Эля Юрасова
Очень интересно! 5+
18.09.2015 - 07:26:14
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Благодарю,Эльвира!
18.09.2015 - 14:46:20
 
Владимир Бобришев
Владимир Бобришев
Галина, благодарю за очень интересную статью и фотографию!!!
21.09.2015 - 18:29:46
 
Галина Стрельченя
Галина Стрельченя
Владимир,рада,что понравилось!))
22.09.2015 - 23:20:51
 
Просмотры: 957
Понравилось:
Евгения Каравашкина
Владимир Бобришев
vusovich oleg
Александр Петров
Михаил Николаев
Андрей Синицын
Алексей Туркин
Alex Sash
Kostas Slivskis
Сергей Михайлович
Пётр Сесекин
Татьяна Полянская
Евгений Дубинский
victor buzykin
ВЕЛИКИЙ  ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ
tamara *****
Елена Семигина
Владимир Гилясев
Любовь Потеряхина
 
Добавили в избранное:
Александр Петров
Андрей Синицын
ВЕЛИКИЙ  ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ
Марина
Иван Янковский
Александр Резуненко
Елена Даньшина
 
Сообщить о нарушении