Теги: Берлин, Германия, столица, Европа, Александр Платц, Телебашня
...
... - Берлин, Германия, столица, Европа , Александр Платц, Телебашня
Просмотры: 791
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 550D
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/125s
ISO:
100
Ф.расстояние:
33mm
Программа:
Microsoft Windows Photo Viewer 6.1.7600.16385
Дата съёмки:
29.04.2015 - 19:34:42
В 1805 году на этом месте находилась большая рыночная площадь, которая позднее была названа в честь российского императора Александра I. В связи с быстрым ростом населения в процессе индустриализации, Площадь Александра приобрела популярность среди бедных людей. На Площади Александра сохранились и довоенные постройки (Alexanderhaus (Sitz der Bankgesellschaft Berlin) и Berolinahaus).
В послевоенный период, во времена ГДР, в 1966—1970 гг. площадь была застроена новыми зданиями, увеличился и её размер в направлении центра восточного Берлина. Здесь появилась высотная гостиница (123 метра), огромный магазин, Дом учителя и, позднее, телевизионная башня. Об архитектуре бывшей ГДР напоминают большие вращающиеся часы, благодаря которым можно определить время во многих странах мира, и фонтан, который раньше назывался «Дружба народов».
В настоящее время началась полная реконструкция площади, к 2019 году здесь появится много высотных зданий, которые дополнят её образ.
Планы строительства телебашни в Берлине на юго-востоке города на холмах Мюггельберге появились ещё в 1950-е гг., но возведение башни было приостановлено по причине близости к аэропорту Берлин-Шёнефельд.
В 1964 г. председателем СЕПГ Вальтером Ульбрихтом было принято решение о строительстве телебашни на Александерплац.
Строительство
Строительные работы начались 4 августа 1965 г. После того, как фактическая стоимость телебашни выросла в шесть раз по сравнению с запланированной и составила 200 млн марок, ещё в том же 1965 г. своей должности лишился руководитель строительства телебашни и председатель Немецкой строительной академии Герхард Козель. В строительстве использовались в основном местные материалы, но тросы, лифты и система кондиционирования устанавливались шведской компанией, а защитное стекло пришлось ввозить из Нидерландов.
Ствол башни возводился из железобетона методом скользящей опалубки. Далее на земле был собран стальной каркас шарообразной части. На вершине ствола был установлен монтажный кран, с помощью которого поднимались отдельные сегменты шара. Этот кран и сегодня находится на том же месте, его стрела опущена вниз. Антенну собирали из отдельных сегментов длиной в четыре метра. Для установки антенны также использовался кран, который по завершении работ был демонтирован.
Построенная за четыре года телебашня была запущена в эксплуатацию 3 октября 1969 г. и заняла достойное место среди достопримечательностей Берлина. На тот момент она была второй по высоте в мире после Останкинской телебашни в Москве. Ежегодно на смотровую площадку телебашни поднимается свыше миллиона посетителей. Владельцем телебашни является «Deutsche Telekom AG».
Технические данные
Высота с антенной: 368,03 м (до реконструкции антенны в 1997 г. высота составляла 365 м)
Длина антенны: 118 м
Диаметр антенны: 1,80 м
Средняя высота шара: 212 м
Смотровой этаж на высоте 203,78 м
Телекафе на высоте 207,53 м (3 поворота за час, первоначально 1, затем 2)
Диаметр основания: 32 м
Диаметр смотровой площадки: 24 м
Диаметр телекафе: 29 м
Диаметр шара: 32 м
Вес бетонной трубы: 26.000 т
Вес шара: 4800 т
Вес антенны: 245 т
Скорость лифта: 6 м/с
Глубина фундамента: 5 м
Телебашня оказалась в центре нескольких курьёзных историй.
«Месть папы»
Когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нём появляется отражение в виде креста. Намекая на атеизм социалистического правительства и дискриминацию церкви в ГДР, берлинцы прозвали этот крест «местью папы». Ходили слухи о том, что архитектор башни побывал на допросе в органах госбезопасности ГДР по подозрению в намеренном проектировании этого оптического эффекта. По другой легенде один из членов правительства завершил дискуссию словами: «Это не крест, это плюс социализму!»
Св. Вальтер
Всё из-за того же солнечного блика в форме креста на стальном шаре башни в солнечную погоду ироничные берлинцы называли её церковью св. Вальтера, намекая, естественно, на Вальтера Ульбрихта. А после смерти Ульбрихта башня получила ещё и прозвище Мемориальной церкви Ульбрихта (по аналогии с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма в Западном Берлине).