Теги: Берлин, Германия, столица, Европа, Университет, Университет им Гумбольта
...
... - Берлин, Германия, столица, Европа, Университет, Университет им Гумбольта
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ночь | Там в дали за рекой догорает закат... →
Просмотры: 804
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 550D
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/80s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
29.04.2015 - 18:35:26
Основное здание находится в центре Берлина, на Унтер-ден-Линден. В университете обучается около 37 тыс студентов (2004, в том числе 4 тыс иностранных студентов).
Основан в 1810 немецким филологом и философом Вильгельмом Гумбольдтом. С 1828 официально назывался Университетом Фридриха Вильгельма. В 1949 назван в честь своего основателя. После 1933 Берлинский университет, как и другие университеты в Германии, стал нацистским учебным заведением; 20 тыс книг из его библиотеки были церемониально сожжены, еврейские студенты и неугодные режиму преподаватели были вытеснены из университета. В 1946 университет оказался в советской части Берлина и был открыт уже в составе ГДР. В 1948, в противоположность Берлинскому университету, ставшему проводником социалистической идеологии, был создан Открытый Берлинский университет. В 1990, после объединения Германии, коммунистическая идеология была отменена, в преподавательский состав вуза вошли крупнейшие ученые из Западного Берлина. Среди выпускников и преподавателей университета философы И. Г. Фихте, Ф. Шлейермахер, Г. В. Ф. Гегель, Ф. К. Савиньи, А. Шопенгауэр, Ф. В. Шеллинг, физики А. Эйнштейн, М. Планк; университет окончили 29 нобелевских лауреатов.
Берлинский университет им. Гумбольдта, один из крупнейших университетов в Германии. Основан в 1809 (формально открытие состоялось в 1810). Непосредственно руководил университетом в первые годы его существования Вильгельм фон Гумбольдт. В 1816 прусским королём Фридрихом Вильгельмом III был утвержден статус университета. В год основания в Берлинском университете обучалось 247 студентов, работало 58 преподавателей. Вскоре Берлинский университет стал одним из ведущих университетов в Германии. В его состав входило 7 факультетов: философский, юридический, теологический, медицинский, фармацевтический, зубоврачебный и с.-х. К университету был присоединён ряд крупных научно-исследовательских институтов, астрономическая обсерватория в Потсдаме и др. Большой известностью пользовалось открытое в 1887 отделение восточных языков.
С Берлинским университетом связана деятельность выдающихся учёных: филологов братьев Я. И В. Гримм, языковеда-санскритолога Ф. Боппа, философов Г. Гегеля, И. Фихте, историков Т. Моммзена, Б. Нибура, патологоанатома Р. Вирхова, физиков Г. Гельмгольца и Г. Кирхгофа и др.
В 1836-41 в Берлинском университете учился К. Маркс. После 1841 лекции в Берлинском университете посещал Ф. Энгельс. В конце 19 - начале 20 вв. Берлинский университет был одним из ведущих центров науки, большое развитие в нём получили естественные и точные науки. В Берлинском университете работали выдающиеся физики А. Эйнштейн, Э. Шрёдингер, М. Планк, В. Нернст. В 1946 университету было присвоено имя А. и В. Гумбольдтов.
Улица Унтер-ден-Линден также известна в мире как Красная площадь, как Монпарнас или Бейкер-стрит. И не только потому, что ее название и внешний вид чудесно дополняют друг друга (Унтер-ден-Линден в переводе означает "под липами"). Не только потому, что одним своим концом улица касается Бранденбургских ворот, а другим устремляется к знаменитой Берлинской телебашне, но еще и тем, что среди домов и дворцов, не одно столетие любующихся своим отражением в окнах друг друга, есть здание, величественным фасадом смотрящее в город, а двором утопающее в зелени сада. Это - бывший дворец принца Генриха Прусского, с 1809 по 1949 год - здание Берлинского университета, а ныне - университета имени Гумбольдта.
Не думаю, что всем, но наиболее любознательным студентам, должно быть, приходила в голову мысль: "А как учатся там? Как и чем живут студенты, стьюденты, штуденты?".
Поступающим в Гумбольдтовский университет предлагается 224 учебных программы по самым различным курсам в диапазоне от искусствоведческих специальностей до электротехники - такова широта программы обучения. И кроме активного преподавания теории предусматривается не менее активная и обширная практика. Дипломы присваиваются по 16 профессиям. Среди них профессия переводчика, причем преподается в университете 12 языков, из которых 4 - восточно-европейские. Магистерская степень дается по 60 направлениям, из которых некоторые признаются второй специальностью. Государственные экзамены проводятся по дисциплинам: право, медицина и фармакология; кроме того, экзамен по евангелической теологии.
Впервые за время существования университета (одного из трех и самого старейшего в Берлине) руководство вуза решило в 1992 году отказаться от ректората в пользу президентства, и теперь Гумбольдтовский университет возглавляет женщина, профессор Марис Дюркоп.
Конечно, без мощной интеллектуальной базы, заложенной основателями университета, не могло быть такой слаженно и четко работающей системы образования, которую не смогли разрушить ни две мировые войны, ни послевоенная разруха.
В Берлинском университете преподавал выдающийся немецкий философ Ф. В. Шеллинг, идеями которого было увлечено не одно поколение, и в России в том числе. П. Чаадаев считал себя учеником Шеллинга, а А. Григорьев назывался последователем этого философа. "Русская идея" Шеллинга о "великом предназначении" России, о том, что ему было "весьма по сердцу войти с Россией в умственный союз", вызывала у российского юношества любовь и почитание.
В стенах Берлинского университета читали лекции Фихте, Гегель, Фейербах.
Нынешние студенты Гумбольдта (как они сокращенно именуют свою alma mater) могут гордиться тем, что учатся там же, где в свое время учились М. Планк, А. Эйнштейн, Р. Кох и Р. Вихров. Гумбольдтовский университет дал миру 29 ученых - нобелевских лауреатов. И кто знает, какие еще гении начали свой путь к новым открытиям в этих стенах?
Планы создания высшего учебного заведения в Берлине обсуждались с конца 18 века. Замысел принадлежал многим выдающимся ученым того времени. Среди них И. Г. Фихте, Ф. Шлейермахер, Ф. К. Савиньи. Их реформистские идеи оказали существенное влияние на научное, образовательное и концептуальное построение университета в не меньшей степени, чем идеи филолога, философа, дипломата Вильгельма фон Гумбольдта. Он мыслил себе университет в буквальном смысле этого слова (от латинского universitas - совокупность), т.е. Высшее учебно-научное заведение, где изучается совокупность дисциплин, составляющих основы научных знаний, в единстве образовательного и исследовательского процессов. Обучение и воспитание объединены и должны служить всестороннему гуманистическому образованию студентов.
И в октябре 1810 года открылся Берлинский университет. Ко времени его основания уже существовало 4 равноправных факультета: юридический, медицинский, философский и теологический. Одновременно были объединены многочисленные собрания книг и направлены на просвещение и образование студентов.
Наиболее значительные естественнонаучные коллекции были переведены в здание на Унтер-ден-Линден и до сих пор являются основными фондами вуза. Также университету была передана королевская библиотека вместе со зданием, и с 1831 она является его главным книжным хранилищем.
В 1913-1920 годах здания университета были перестроены и расширены, а после бомбардировок Берлина 1945 года реставрированы, и им возвращен их исторический облик.
С 1828 года университет носил имя прусского короля Фридриха Вильгельма III, благодаря высочайшему участию которого университет начал свою деятельность. Кстати сказать, не только августейшие дома Германии и России находились в родственных и близких отношениях (Фридрих Вильгельм III был, например, тестем Николая I), но и многие немецкие ученые, в том числе и Александр фон Гумбольдт, брат Вильгельма, являясь почетными иностранными членами и членами-корреспондентами Петербургской Академии Наук.
А в 1949 году, в память о заслугах Александра и Вильгельма фон Гумбольдтов, университету было присвоено их имя.
С тех пор он так и именуется, и окончившие его с честью носят (без преувеличения и ложного пафоса) звание выпускника Гумбольдтского университета.
А те, кто ныне учится там, обладают не только прекрасными возможностями в обеспеченном будущем, но и сейчас ведут насыщенную и разнообразную жизнь: помимо обычных во всем мире студенческих тусовок, можно провести время в библиотеке, в музыкальном коллективе университета, попеть в хоре, сыграть в спектакле, свободно высказать свое мнение в университетской газете либо в своей, студенческой (есть и такая), пойти с однокашниками и преподавателями на демонстрацию.
История
Преподавание велось на юридическом, медицинском, философском и теологическом факультетах. Естественные науки были в то время частью факультета философии. Первым ректором стал Теодор Шмальц.
Инициатива по основанию университета исходила от известнейших ученых того времени, прежде всего от философа Иоганна Готлиба Фихте и теолога Фридриха Шлейермахера.
Под влиянием идей Шлейермахера дипломат и языковед Вильгельм фон Гумбольдт разработал концепцию университета. С февраля 1809 года Гумбольдт в течение года был начальником отдела образования в Министерстве внутренних дел. Его целью было введение новой системы образования. Основным постулатом его концепции была тесная связь обучения и исследовательской работы.
Первыми профессорами университета, разделяющими идеи Гумбольдта стали Август Бёк (филология), Альбрехт Тэр (сельское хозяйство), Карл Фридрих фон Савиньи (юриспруденция), Кристоф Вильгельм Хуфеланд (медицина) и Карл Риттер (география).
Университет получил в своё распоряжение пустующий дворец принца Генриха Прусского, построенный в 1748—1766 годах. Многократно перестроенное с тех пор здание и сегодня является главным корпусом университета.
Несмотря на преобладание традиционных предметов: археологии, филологии, истории, медицины и теологии, в университете развивались и многочисленные новые научные направления в области естественных наук. Этим они были обязаны, прежде всего, Александру фон Гумбольдту, брату основателя университета. Во второй половине XIX века началось создание современных исследовательских и учебных учреждений. Такие известные исследователи как: химик Август Вильгельм фон Гофман, физики Герман фон Гельмгольц, математики Эрнст Эдуард Куммер, Леопольд Кронекер, Карл Вейерштрасс; врачи Иоганн Петер Мюллер, Альбрехт фон Грэфе, Рудольф Вирхов и Роберт Кох способствовали научной славе университета далеко за пределами Германии.
В городе возникали и другие, относящиеся к университету учреждения.
В 1810 году появилась медицинско-хирургическая университетская клиника, затем в 1816 году роддом, ставший в 1882 году первой женской клиникой. В 1910 году Фридрих I распорядился построить перед городскими воротами больницу для больных чумой, ставшую в 1927 году хирургической университетской клиникой.
Для принадлежащих с 1810 года университету природно-исторических собраний в 1889 году было выделено отдельное здание, сегодня Музей Естествознания. Основанная в 1790 году ветеринарная школа стала основой факультета ветеринарной медицины, а основанная в 1881 году Высшая сельскохозяйственная школа — факультетом сельского хозяйства.
Времена национал-социализма начались в Берлинском университете с диффамации учёных и студентов еврейского происхождения. Лекции профессоров-евреев бойкотировались, к слушателям применяли физическое насилие. Преследовались и неугодные режиму профессора. Участие сотрудников и учащихся университета в сожжении книг 10 мая 1933 года стало позором для университета. В последующие годы национал-социалистами была уволена треть сотрудников, многие учёные и студенты навсегда распрощались с университетом, бывшим когда-то центром гуманистической мысли.
В январе 1946 года университет вновь открыл свои двери. Занятия велись только на семи факультетах в частично разрушенных войной зданиях, затем открылись экономический и педагогический факультеты. В 1948 году в Западном Берлине возник Свободный университет Берлина, в котором учились студенты Берлинского университета, недовольные советским режимом.
В 1949 году Берлинский университет стал носить имя Берлинский университет имени Гумбольдта. В этом самом большом университете ГДР обучалось до 1990 года почти 150 тысяч студентов. В нём преподавали всемирно известные учёные.
После объединения Германии в Берлине существовало 4 университета. Была проведена реформа и переориентация университета.
С 1994 года в университете существует одиннадцать факультетов и несколько междисциплинарных центров и институтов. Обучение в университете стало престижным, так, например, в зимнем семестре количество абитуриентов составило 25 750 человек на 3 455 учебных мест. Учебные корпуса находятся в центре Берлина, в Адлерсгофе и в северной части Берлина. 14 % студентов составляют иностранные студенты из более чем 100 стран. Стоимость обучения в зимнем семестре 2008—2009 года составила 242,68 евро, включая проездной билет.
С 2006 года университет начал он-лайновый приём аппликационных форм на обучение.
Университет поддерживает партнерские отношения с более 170 научными заведениями по всему миру.
Знаменитые люди университета
В историю Гумбольдтского университета вписано много известных ученых. В 1901 году, год присуждения первой Нобелевской премии, одна из вожделенных премий отправилась в Берлинский университет нидерландскому химику Якобу Энрику Вант-Гоффу. Годом позже Нобелевской премией по литературе был отмечен Теодор Моммзен, профессор истории древнего мира. Нобелевскую премию по физике получали многие ученые, чья научная деятельность была связана с университетом. Среди 29 лауреатов были Альберт Эйнштейн и Макс Планк. За достижения в химии премию получили Эмиль Фишер, Вальтер Нернст и Отто Ган, в медицине Роберт Кох и Отто Генрих Варбург.
Но не только нобелевские лауреаты прославляли и прославляют Берлинский университет. Это и Генрих Гейне, Адельберт фон Шамиссо, Людвиг Фейербах, Отто фон Бисмарк, Карл Маркс, Франц Меринг, Вильгельм Либкнехт и Карл Либкнехт, Альфред Вегенер, Алиса Саломон и Курт Тухольский. Первый синтез амфетамина был проведен в стенах университета в 1887 году химиком Лазарем Эделеану.
Знаменитые профессора и студенты
· Адикес, Эрих
· Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме).
· Базаров, Владимир Александрович
· Бергманн, Эрнст фон
· Вильденов, Карл Людвиг
· Гартунг, Фриц
· Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард
· Джафароглу, Ахмед
· Зееберг, Рейнгольд
· Зейгарник, Блюма Вульфовна
· Квинке, Генрих Иренеус
· Кон, Герман Людвиг
· Краузе Федор — немецкий хирург, один из основоположников нейрохирургии
· Ландау, Эдмунд Георг Герман
· Левин, Курт
· Мендельсон, Феликс
· Миллер, Лукиан Адамович (1836—1898) — немецкий классический филолог, грамматик
· Мюлленгоф, Карл Виктор (1818—1884) — профессор немецкой филологии
· Прейсс, Гуго
· Ранке, Леопольд фон
· Риман, Бернхард
· Роузентал, Франц
· Фробениус, Фердинанд Георг
· Якоби, Карл Густав Якоб