Теги: Выборг, город, крепость, Панцерлакс
Бастион Панцерлакс
Бастион Панцерлакс - Фото из альбома «Выборг» http://fotokto.ru/id140229/photo?album=52984
Другие фотографии на ФотоКто: ← Свято-Владимирский собор. Крым. Херсонес. | ......... →
Просмотры: 1004
EXIF:
Изготовитель:
5MP Digital Camera
Камера:
5MP Digital Camera
Диафрагма:
f/4,8
Выдержка:
1/453s
ISO:
100
Ф.расстояние:
5,6mm
Программа:
Version 1.7000
Дата съёмки:
27.06.2005 - 10:24:03
В 1563 году по приказу шведского короля Эрика XIV за выполнение этой задачи взялись фортификаторы Андерс Моларе и Юхан де Месс. Они построили крепость бастионного типа, отвечающую новейшим требованиям фортификационной науки. Новая крепость состояла из нескольких бастионов, соединенных куртинами, облицованными гранитными глыбами. Внутри бастионов за толстыми стенами были помещения для гарнизона и склады боеприпасов. Перед куртинами и бастионами был вырыт широкий — до 30 метров — ров. Ров вдоль северной куртины был наполнен водой, ров перед восточной куртиной был сухим. Дополнительными средствами усиления обороны перед куртинами служили равелины и земляные редуты. Бастионы выдавались далеко вперед за линию куртин и в плане напоминали направленные на восток рога. Поэтому за всем сооружением закрепилось название Рогатая крепость (Горнверк).
Строительство Рогатой крепости растянулось почти на три десятка лет. Бастион Панцерлакс, располагавшийся на берегу залива на юго-восточной оконечности крепости, был сооружен в 1579–81 годах. О важной роли этого бастиона говорит его название. Панцерлакс в переводе со шведского означает «щит залива».
Интересная деталь о состоянии нового сооружения приведена в книге Кауппи и Мильчика «Выборг – столица старой Финляндии», изданной в Хельсинки в 1993 году. В Интернете приведен отрывок из этой книги: «В первые десятилетия XVII века Горнверк ремонтировался почти ежегодно и все же его верхи приходили в упадок. Горожане устраивали на валах огороды и пасли скот.» Надо полагать, за отсутствием конкретного военного применения.
Военное применения у Рогатой крепости появилось в начале XVIII века, когда разразилась Северная война с Россией. Начиная с 1704 года, в Выборге под руководством капитана от фортификации Лоренца Стобеуса проводятся спешные работы по ремонту, частичной переделке и строительству новых оборонительных элементов Горнверка. Но на выполнение всего комплекса работ времени не хватило.
В марте 1710 года русская армия осадила Выборг. 9 мая к городу подошел русский флот во главе с Петром I. Всё это происходило уже после исторической победы под Полтавой и Выборг не мог рассчитывать на помощь Карла XII. Тем не менее город упорно сопротивлялся на протяжении трех месяцев. Лишь после того, как в результате непрекращающегося многодневного артиллерийского обстрела была создана большая брешь в одной из куртин и стало ясно, что против решающего штурма не устоять, Выборг капитулировал.
После окончания Северной войны Петр I и его преемники уделяли повышенное внимание восстановлению выборгских укреплений, т.к. существовала опасность реванша со стороны Швеции. Для этой цели выделялись большие силы и средства. В 1733 году генеральный директор над российскими крепостями генерал-фельдмаршал Х.Миних подал императрице Анне Иоанновне рапорт о том, что «Выборгская крепость ныне везде исправлена и находится в такой доброй дефензии, как прежде не бывала».
Шло время… В XIX веке городские сооружения Выборга перевалили за отмеренный Рогатой крепостью рубеж. К середине XIX века уже существовали другие фортификационные сооружения, надежно защищавшие город с востока и с запада. Рогатая крепость больше не несла никакой военной нагрузки. Более того, оказавшись чуть ли не в центре расширившегося города, она создавала большие помехи. В 1859 году военный министр Н.Сухозанет и генерал-губернатор Ф.Берг провели инспекцию, по результатам которой было решено снести старые оборонительные сооружения. В 1860-х годах они были разобраны. Из всего комплекса Рогатой крепости сохранился только бастион Панцерлакс, да и он претерпел изменения. Были заложены кирпичом и замурованы амбразуры. В 1915–16 годах при строительстве нового порта была произведена подсыпка береговой полосы, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 метров. В довершение всего в 1930-х годах на самой вершине бастиона было построено большое белоснежное здание для школы искусств. В настоящее время о военном прошлом этого сооружения напоминают только каменные стены да замурованные амбразуры, из которых, по замыслу авторов, должен был вестись огонь вдоль куртины во фланг наступающему противнику.