Теги: ампир, архитектор томмазо адолини, архитектура, город, кафедральный собор, классицизм, липецк, липецкая епархия, липецкая область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, собор рождества христова, христианство
Липецк. Христорождественский кафедральный собор
Липецк. Христорождественский кафедральный собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← флоксы | После дождя →
Просмотры: 1898
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
25.07.2015 - 19:40:12
Адрес: Липецк, Соборная площадь
Годы строительства: 1791-1805 - собор, 1825-1835 - колокольня, 1840-1842 — трапезная
Архитектор: Томмазо Адолини
Стиль: Ампир
Христорождественский кафедральный собор — православный храм, расположен ный на центральной площади города Липецка — Соборной. Архитектор — Томмазо Адолини.
Строительство храма было завершено в 1842 году. Собор построен по указу импе ратрицы Екатерины Алексеевны, благословению Святейшего синода и преосвященно го Иннокентия, епископа Воронежского.
Согласно традиционной точке зрения, строительство каменной соборной церкви Ро ждества Христова началось в 1791 году. Возведение храмовой части Христорожде ственского собора в основном было завершено к 1803 году, но освятить построенный храм удалось не сразу: произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части собора, сильно пострадал и основной объём здания. К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей, а 20 июня 1805 года освящён первый престол нового храма — во имя святого Николая Чудотворца.
Главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили 25 мая 1807 года. Именно с этого времени к Христорождественскому храму от Вознесенской церкви, который стоял на нынешней Театральной площади, переходит функция соборного храма Липецка. Третий престол в храмовой части (правый, в южном приделе) был освящён в 1816 году.
В 1822 году было принято решение о возведении соборной колокольни, спроектиро ванной в строгом классическом стиле. Строительство её было начато в 1825 году, а за вершено в 1835 году. В начале XX века на колокольне Христорождественского собора насчитывалось восемь колоколов. Самый крупный, весивший 489 пудов и отлитый в 1859 году, был перелит в 1900 году.
После сооружения колокольни наступил довольно длительный перерыв в строитель стве собора. И только когда разные по высоте и массе объёмы колокольни и храмовой части стабилизировались, была начата постройка трапезной. Каменная трапезная была пристроена в 1840—1842 годах, руководил работами протоиерей Андрей Ивано вич Калугин. Два престола в трапезной церкви были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841 году (левый) и Воздвижения Животворяще го Креста Господня в 1842 году (правый). Строительством трапезной и освящением престолов завершилось возведение главного соборного храма Липецка.
В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности.
Из отчета Липецкого укома за март 1922 г.: „Кампания по изъятию церковных ценностей проводилась в городе и уезде с половины марта. Изъятие происходило без эксцессов, была одна небольшая вспышка при изъятии ценностей у Собора. Собра лась толпа верующих, главным образом женщин, при появлении 6 конных всадников разбежалась, после чего было приступлено к изъятию ценностей, в остальных церквах города и уезда работа протекала хорошо.“
В 1931 году собор был закрыт. В советское время храм начал приходить в ветхое со стояние. Поэтому при создании главной площади города — Ленина (ныне — Собор ной) встал вопрос о его сносе. Чтобы не потерять памятник архитектуры, в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей (активным противником сноса был главный архитектор Липецкой области Л. Е. Рудаков).
В декабре 1970 года на 30-метровой высоте колокольни собора были установлены и пущены липецкие куранты. Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцо вом часовом заводе. Циферблат спроектировал липчанин В. И. Неминущий.
В 1991 году храм вернули верующим. Тогда же он стал кафедральным.
http://info-lipetsk.com