Теги: Санкт-Петербург
Лютеранская церковь святого Михаила
Лютеранская церковь святого Михаила
Просмотры: 847
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-WX300
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/640s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
25.05.2015 - 02:22:01
Община возникла еще в 1731 году в здании первого кадетского корпуса. В 1834 году община получила название в честь архистратига Михаила. В 1841 году повелением императора Николая I церковь была переведена в частное здание, однако, деньги на наем здания выплачивались из казны. В том же году община разделилась на немецкую и эстонскую. Эстонская община организовала церковь святого Иоанна. Немецкая община (число членов которой было около 2000 прихожан) поначалу собиралась в частном доме, снятом у госпожи Тиблен, на 3-ей линии Васильевского острова, где 16 августа 1842 года была освящена церковь святого Михаила. Но здание не могло вместить всех прихожан, поэтому после перестройки корпуса кадетского училища там вновь была открыта лютеранская церковь, освященная 8 ноября 1847 года. До 1861 года церкви на Васильевском острове и в кадетском училище составляли один приход. C 1861 года церкви в кадетском училище было дано разрешение на создание собственного прихода, который с 1866 года именовался «церковь святого Михаила в Кадетской линии».
Прихожане церкви на Васильевском острове тем временем занимались сбором средств на строительство новой церкви, которая была заложена 23 октября 1874 года на Среднем проспекте Васильевского острова. Освящение церкви было совершено 19 декабря 1876 года. После этого указом императора приход в кадетском училище был упразднен, а прихожане и имущество переведены в здание на Васильевском острове.
Каменная церковь на 800 мест была построена в 1871-1876 годы по проекту военного инженера-полковника К. К. Бульмеринга в псевдоготическом стиле. Здание увенчано остроконечным шатром на высоком барабане, декорированном готическими стрельчатыми окнами и башенками-пинаклями. Зал разделен на нефы двумя рядами чугунных оштукатуренных колонн. Стены облицованы песчаником. Храм был великолепно отделан внутри, имел замечательную акустику и один из лучших в городе органов. Церковь содержала богадельню и два сиротских приюта.
В 1886 году фасад здания перестраивался по проекту архитектора Р. Б. Бернгарда.
В конце 1920-х годов храм был передан католической общине, в середине 1930-х годов закрыт и перестроен. После Великой Отечественной войны здание церкви передано заводу «Спорт» под производственные помещения.
В 1992 году было принято решение возвратить здание церкви святого Михаила евангелической лютеранской общине. До выселения завода "Спорт" службы проводились в небольшом боковом помещении нижнего этажа по воскресным дням.
В 1993 году храм был передан Христианскому евангелическо-лютеранскому объединению, после чего здесь возобновились богослужения.