error
Регистрация

ОДЕССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 
 
ОДЕССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА - Александр Корчемный
ОДЕССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
бугенвиллия :: Александр Корчемный
по Хайфе с телефоном :: Александр Корчемный
завтрак полезен в любое время суток :: Александр Корчемный
С Победой! :: Александр Корчемный
Версальская пастораль :: Александр Корчемный
стрит-арт :: Александр Корчемный
фонарик :: Александр Корчемный
время лилий :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  утро на рейде   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Одесская городская Дума

Много повидавшее на своем веку здание городского совета (Думы) в противовес Воронцовскому дворцу, расположенному в северной части Приморского бульвара, лаконично разместилось на его южной стороне, тем самым, придав ему архитектурную завершенность и неповторимость. Еще одну из многих достопримечательностей Одессы подарил городу в 1837 году знаменитый итальянский архитектор Ф.К. Боффо (в сотрудничестве с Д. Торричелли). Сегодня в этом здании кипит жизнь горисполкома, решаются насущные вопросы, а в далеком ХІХ веке, когда торговля и порт только начинали способствовать развитию города, его целевое назначение было иным – здесь размещалась первая Одесская товарная биржа, специализировавшаяся на продаже зерна и хлебно-мукомольной продукции. И хотя сама биржа была основана еще в 1796г., по ходатайству иностранных купцов, вопрос о собственном здании был поставлен только спустя 30 лет.

Существует мнение, что здание Думы в своей основе сходно с возведенным в Царском Селе (ныне г. Пушкин) Александровским дворцом, творением Д.Кваренги. Так это или нет - решать историкам, но построенное здание поистине стало настоящим украшением Одессы.

Это было двухэтажное, с цоколем, строение из ракушечника, в форме буквы «П»: основной зал с полукруглой ротондой, к которому примыкали два крыла, соединенные между собой двойной колоннадой коринфского ордера. Внутри был обращенный к бульвару дворик, вымощенный каменными плитами. А торцы крыльев, выступающих в сторону бульвара, смотрели на него своими большими, будто глазами, полукруглыми окнами. Фасады здания практически не содержали украшений, что еще больше подчеркивало строгость и торжественность колоннады. С противоположной центральному фасаду стороны (со стороны Археологического музея) спряталась тяжелая закрытая полуротонда с боковыми террасами, а легкая лесенка, охватывая ее контур из шести мощных колонн, вела на ее площадку.

Однако здание биржи не предстало перед нами в своем первозданном виде: оригинальный облик был органично изменен 1871-1873 годах архитектором Ф.О.Моранди, перестроившим его с целью расширения площади для торговых операций. Внутренний ряд из двенадцати колонн заложили и возвели стену с парадным входом. На месте открытого дворика построили просторный крытый вестибюль с лестницами и антресолями, внутреннее пространство преобразовали в Белый зал. Из больших арочных окон сделали ниши, как будто предусмотрительно закрыли глаза здания перед нелегкими грядущими переменами: протестами, переворотами, войной. Фасадную часть здания украсили лепкой Л. Иорини, а в нишах ризалитов расположили скульптуры Меркурия (античного покровителя торговли) и Цереры (богини земледелия и плодородия), символизирующих основные источники процветания Одессы. В завершение, над колоннадой поместили композицию «День и Ночь» - изготовленные в Англии часы двухметрового диаметра со скульптурной группой – две женщины, символизирующие времена суток. Интересная задумка зодчего напоминает об уникальности мгновений и быстротечности времени, уходящего в вечность.

Строительство биржи в Одессе не обошлось без мистики и загадки. Внимательные одесситы подметили, что закладка строения состоялась в мае месяце 1829 г. Народная примета, согласно которой, якобы «в мае начатое, маету принесет», внушала опасения. И оказалось, не напрасно: сама жизнь подкорректировала сроки стройки, сдвинув их из-за начавшейся в городе эпидемии чумы. И что интересно, открытие биржи пришлось снова на май. Есть, кроме мая, еще одно неприятное совпадение: как закладка здания, так и его открытие происходили как раз накануне эпидемий чумы в 1829 и 1937 годах.

Старой биржей здание стало называться с 1899 г., когда биржевики переехали в новое помещение (сейчас там находится Одесская филармония). С тех пор покровитель торговли Меркурий передал власть в руки Цереры; здание старой биржи стало присутственным местом, а затем и Городской думой (обкомом, горисполкомом, мэрией).

Здание биржи не раз становилось ареной многих политических событий: в 1918 году здесь была провозглашена советская власть, о чем свидетельствует мемориальная табличка, а после Великой Отечественной войны в здании биржи работал обком Компартии.
Не обделены вниманием туристов и установленные над зданием Думы самые старые в городе часы. В 1959 г. их механика была изменена и с тех пор каждые полчаса они разносят по бульвару мелодию «Одесса, мой город родной» из оперетты И. Дунаевского «Белая акация». С любовью к городу и уважением к его истории одесситы назвали эти часы курантами.
26.07.2015 - 05:30:35
 
Просмотры: 935
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX30 IS
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
5,455mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
25.07.2015 - 06:51:56
 
Понравилось:
Солнечный Странник
Микто (Mikto) Михаил Носков
Владимир Фомин
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Владимир Гилясев
Юрий Павлович
Наталья Левина
Alex
Дмитрий Перов
Анна Булгакова
Николай Алехин
Елена Ахромеева
Aнатолий Бурденюк
Анатолий Чикчирный
Виктор Осипчук
Юрий
Милешкин Владимир Алексеевич
Оксана Н
Владимир Дмитриев
Юрий Гординский
Александр Смольников
 
Добавили в избранное:
Владимир Фомин
Данил Зубрицкий
 
Сообщить о нарушении