error
Регистрация

Церковь Трёх Святителей Вселенских

 
 
Церковь Трёх Святителей Вселенских - Вера
Церковь Трёх Святителей Вселенских
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Собачки на ярмарке у Тюза :: Вера
Бездомный из Девяткино :: Вера
Улитка :: Вера
Сладкий сон :: Вера
Амариллис :: Вера
Трава под снегом :: Вера
Жасмин :: Вера
Церковь :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Плывём по Вишере   |   вечерняя прогулка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
30.06.2015 - 15:52:12
 
Комментарии:
Вера
Вера
В 1740 году прихожане соборной Андреевской церкви, в то время ещё деревянной и не отапливаемой, обстоятельно описав неудобства проведения богослужений в холодное время года, обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить рядом с церковью, на её участке, тёплый каменный храм.
Последовал Высочайший указ по которому 2 июля 1740 года и был заложен храм во имя Трёх Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Начавшееся по проекту Карло-Джузеппе Трезини строительство из-за недостаточности средств затянулось…В 1745 году церковь была построена, и в ней начались богослужения. Освящена Трёхсвятительская церковь с Благовещенским приделом на хорах лишь 17 сентября 1760 года.
Церковь имеет три входа: северный, южный и западный. С востока здание церкви завершается большой трехгранной апсидой. Над двускатной крышей возвышается невысокий барабан, увенчанный небольшим куполом. Внутри здание церкви разделено мощными столбами на три нефа, столбы поддерживают большой свод в среднем нефе и малые крестовые своды в боковых.
Все образа, находившиеся в храме, были старинного письма. О церкви сохранилось несколько преданий: согласно одному из них, церковь первоначально была «оспенной», т.е. предназначалась для отпеваний умерших во время эпидемий оспы. Согласно другому преданию, на месте церкви первоначально располагалась протестантская кирха, позже перестроенная в православную церковь.
Деревянный двухъярусный иконостас церкви Трех Святителей был перенесен в 1827 году из домовой церкви генерал-майора Титова, куда он ранее попал из домовой церкви князя А.Д. Меншикова. На хорах церкви в 1830 году епископом Ревельским Никанором был освящен придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. До начала XX века богослужения в церкви совершались причтом собора святого Андреи Первозванного. В здании церкви размещались ризница, библиотека и церковный архив собора.
На стене возле западного, главного, входа уцелела старинная мраморная доска — бывшее надгробие с эпитафией на грузинском языке. Она напоминает о погребенной в 1745 году княгине Г.Н. Амилахвари, дочери кахетинского князя, обер-гофмаршала Н. Георгадзе (Джорджазева).В ноябре 1916 года Трехсвятительская церковь была временно предоставлена для богослужений грузин, которых в Петербурге насчитывалось около 6000 человек, а в январе 1917 года епископы Кирилл и Антоний открыли здесь грузинский приход.
Приход Трехсвятительской церкви был закрыт весной 1918 года. В советское время храм постигла участь большинства культовых сооружений России. В 1930-х годах церковь закрыли. В стенах церкви разместилась трикотажная фабрика.
После Великой Отечественной войны в храме разместилась гидротехническая лаборатория, а с 1970-х годов производство Ленбытхима.
15 июля 1991 года здание церкви Трех Святителей Вселенских было возвращено Санкт-Петербургской епархии и передано ей в бессрочное безвозмездное пользование. Претендовавшей на нее грузинской православной общине был предложен другой храм.
На пожертвования прихожан отремонтирован купол и восстановлены главки храма, а затем на них были воздвигнуты кресты. Воссоздан и установлен над центральным входом козырёк. Произведён реставрационный ремонт внутренних помещений, заново устроена система теплоснабжения, настелены полы, приобретены большая четырёхярусная люстра и многочисленная церковная утварь.
12 февраля 1999 года, в день Трех Святителей Вселенских, возобновлены церковные службы в отремонтированной Трёхсвятительской церкви. В установленном иконостасе помещены как иконы старинного письма, так и новые, специально написанные. Украшением церкви стали бронзовый запрестольный крест и паникадило, изготовленные в мастерских г. Софрино.
30.06.2015 - 15:53:08
 
Просмотры: 678
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX300
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/640s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
25.05.2015 - 01:49:22
 
Понравилось:
Виктор Заморков
Владимир Бобришев
 
Сообщить о нарушении