error
Регистрация

Время цветения Иван-чая (Кипрея)

 
 
Время цветения Иван-чая (Кипрея) - Елена Павлова (Смолова)
Время цветения Иван-чая (Кипрея) - Копорский чай — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Морозник (Зимовник) :: Елена Павлова (Смолова)
Старый Таллин :: Елена Павлова (Смолова)
Делфтский фарфор :: Елена Павлова (Смолова)
Дрёма двудомная или лесная или смолёвка двудомная :: Елена Павлова (Смолова)
Меншиковский дворец. Большие сени :: Елена Павлова (Смолова)
А в Ботаническом саду цветет сирень... :: Елена Павлова (Смолова)
Вид  с парома Viking Une Grace :: Елена Павлова (Смолова)
Сестрорецкий оружейный завод :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Клевер "Кашка"   |   Танго про манго ))))  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили. Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. Другое название кипрея — Иван-чай.

История копорского чая началась в самом конце XVIII века. В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Производство копорского чая имеет свою историю. Дворовый человек помещика Савельева, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как-раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».
Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский. В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился.
Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется»
29.06.2015 - 10:23:03
 
delete (id123997)
Интересно!
29.06.2015 - 10:50:57
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Да!!!
Закон до сих пор действует?
29.06.2015 - 11:16:05
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
http://ekotov.ru/tovary/1601-ivan-chai/
29.06.2015 - 11:47:24
 
Просмотры: 1893
Понравилось:
Aнатолий Бурденюк
Юрий Поляков
mila
Alexander Andronik
Любовь Чунарёва
Лена Кирова
Alex
Владимир Фомин
Елена Ахромеева
Nikolay Monahov
Zinaida Belaniuk
 
Добавили в избранное:
Владимир Фомин
 
Сообщить о нарушении