Теги: Кингисепп, ямбург, Рилальди, собор
Кингисепп (Ямбург). Екатерининский собор, арх. А. Ринальди
Кингисепп (Ямбург). Екатерининский собор, арх. А. Ринальди
Просмотры: 1470
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/320s
ISO:
200
Ф.расстояние:
39mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
12.06.2015 - 19:34:11
Перед тем, как на самой главной и центральной площади Ямбурга был возведен Екатерининский собор, на этом месте был выстроен небольшой деревянный храм, но в 1760 году, по причине большого пожара, он полностью сгорел. Вскоре был предусмотрен новый проект, но уже каменного собора. Как упоминалось, за проект взялся Антонио Ринальди – известный архитектор 18 века. После утверждения проекта, а именно 2 августа 1764 года, согласно указу императрицы Екатерины II, возведение собора было начато. Строительство затянулось на довольно долгий срок и завершилось только к 1782 году. В течение строительства храмовое здание изначально каменной, но однокупольной церкви, в значительной мере преобразовало свой внешний вид и представилось красивым пятиглавым собором. Внутреннее убранство величественного собора напоминало дворцовые палаты.
Весной 6 апреля 1783 года состоялось освящение собора, после чего он был назван Екатерининским – во имя великомученицы Екатерины Александрийской. В течение 1912 года согласно проекту Резвого Д.М. были проведены реставрационные и ремонтные работы.
Спустя некоторое время, в 1934 году, собор во имя Екатерины Александрийской был закрыт по причине приравнивания его к культовому учреждению, после чего в нем был обустроен военный склад. Во время Второй Мировой войны храм сильно пострадал от вражеских бомбежек и обстрелов. В период с 1965 по 1978 годы в соборе были проведены масштабные реставрационные работы. Начиная с осени 1979 года и заканчивая весной 1990 года, в Екатерининском храме размещалась известная экспозиция под названием «Старый Ямбург», относящаяся к городскому историко-краеведческому музею.
В середине 1990 года храм был передан в руки православной общине, после чего состоялось его открытие. Освящение собора проводилось патриархом Алексием II. В день празднования Святой Троицы – 3 июня – в 2000 году в Екатерининском соборе было осуществлено первое богослужение после восстановления храма. Зимой в 2008 году были завершены очередные ремонтные и реставрационные работы, после чего собор снова был освящен митрополитом Ладожским и Санкт-Петербургским Владимиром.
Если судить об архитектурных особенностях Екатерининского собора, то внешний вид храма приводит в восхищение, ведь высота храма достигает 45 м. Со стороны запада к зданию храма примыкает трехъярусная колокольня. Церковный фундамент выложен из больших плит, между швами пролитых смесью кирпичного щебня с известью. Несколько выше земли, прямо на фундаменте выложен цоколь, сделанный из тесаной плиты. Соборные своды и стены полностью выложены из кирпича, в то время как базы и капители – из известняка.
В плане собор представлен как равносторонний крест с несколько округленными концами, а по его диагонали имеются четыре небольшие круглые башни. В западной стороне находится квадратная в плане колокольня, оснащенная порталом с парадным входом и крыльцом. По всему периметру храмовых стен имеется цоколь, высота которого 0,9 м, а состоит он из шести рядов известняковых тесаных плит.
Колокольня оснащена тремя порталами, которые украшены декоративной обработкой. Проемы сделаны в форме арок и оснащены двойным наличником, с внешней части которого можно увидеть сандрик, поддерживаемый при помощи плоских кронштейнов. Сандрик состоит из трех креповок, причем средняя выполняет функцию замка. Над сандриком имеется полуциркульной формы фронтон с небольшим карнизом. Все храмовые фасады и центральный барабан разбиты при помощи филенок и пилястр. Оконные проемы с внешней стороны обрамлены обыкновенными штукатурными наличниками, располагающими архивольтами.
Екатерининский храм имеет пять глав, что является традиционным приемом русской православной архитектуры.
обязательно посетим когда-нибудь.