Благовещенский собор
Благовещенский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Сылтран-кель | Облака над Коллумколом →
Просмотры: 1200
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D60
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/160s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom 4.3 (Windows)
Дата съёмки:
26.03.2013 - 15:33:50
И лишь в 1840-е годы, когда улицы города начали застраиваться домами купцов и чиновников, стало понятно, что церковь слишком невелика для такого крупного поселения. Вслед за переводом оптовой торговли в Суздальские ряды необходимость в строительстве нового большого храма стала абсолютно бесспорной.
Новый храм строили на протяжении тринадцати лет – в 1888-1901 года. Проект Благовещенского храма был разработан архитектором М. Ловцовым – профессором Харьковского технологического института. Строительство храма происходило в большей степени за счет большого числа нескупых купцов – именно они и пожелали взять наилучшие архитектурные образцы различных храмов мира для воплощения идеи возведения большого храма в жизнь. Что из этого получилось? М. Ловцов смело взялся за сооружение Благовещенского храма в модном на те времена русско-византийском стиле. Здание было увенчано классическим московским пятиглавием. Массивный объем древневизантийского фасада в форме полусферы гармонично контрастирует с изящностью высоченной (около 80-ти метров) ярусной колокольни, наружность которой напоминает готические соборы.
Внутренняя отделка Благовещенского собора ничем не уступает его фасаду: иконостас, сделанный из белого каррарского мрамора с византийским орнаментом и позолотой, выполненный московским умельцем В. Орловым, и 29 икон, которые написаны на цинковых досках художниками М. Михайловым и А. Данилевским. Стены собора расписаны харьковским мастером И. Святенко.
Благовещенский собор рассчитан на 4 тысячи человек и в свое время являлся одним из крупнейших храмов в Российской империи. Сегодня в этом соборе хранятся перенесенные в 1948 году из Покровского монастыря останки чудотворца и святителя Патриарха Константинопольского Афанасия III и из музея – преподобного архиепископа Мелетия Белгородского. С 1993 года здесь сберегаются также останки священномученика, репрессированного харьковского архиепископа Александра Петровского.