дед Щукарь и щерба
дед Щукарь и щерба - для не знающих донских наречий ... щерба = уха (как правило из мелкой не чищенной рыбы)...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Спасибо деду за Победу!! | ... →
Просмотры: 1039
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D610
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/125s
ISO:
200
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom 5.7 (Macintosh)
Дата съёмки:
30.04.2015 - 08:49:00
Кстати о борще...
"Это традиционная гордость всякой хохлушки. Некоторые мне говаривали, что терпеть не могут кислых щей из квашеной капусты. Ну а мы-то предрассудки порем как заразу...
Дык вот борщ. Что за слово? Мне слышится здесь "сборище". И вправду ведь - всё в кучу, мясо крупными кусками, бурака поболе для кровавого отблеску, капустки понежнее, бульбочка, цибулки... И сметанки ложку полненькую потом в тарелку сверху - бац...
А вот недалеко живут донские казаки потомки хазар. У них в ходу была щерба, супчик такой сборный. А в Средней Азии - шурпа. А ещё есть слово сурпа.
А не помните, кто был самым наизлобейшим ворогом тех же хазар?
Арабы-мусульмане. А какая у них была интересная особенность?
- А писать справа-налево и опускать гласные (действительно, было б о чём жалеть - у них практически везде один гласный звук а).
Так вот возьмём этот борщ (который есть сборище), и попробуем прочесть на арабский манер (справа налево).
Вот и получилось БРЩ - ЩРБ, то есть получилась та самая щерба - шурпа - сурпа - суп - ди зуппе. Последние два момента - это видать европейцы, потерявшие зубы в борьбе за мировое господство, пытались освоить это хохлятское (скорее южнорусское) изобретение, ставшее общечеловеческой ценностью.
Но интереснее маршрут путешествия нашего первого блюда. С Украины через Донскую Орду в Среднюю Азию, оттуль через Поволжье в Европу.
А где вы видели такие маршруты в нашей с вами распрекрасной истории? Кто так ходил - завоёвывал? А никто и не ходил.
Вот и подумаем, а всё ли нам известно...." (Отсюда) :-)
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=35038&t=34975
Но на Дону щерба относится исключительно только к рыбному супу (т.е. ухе), но у нас (на Дону) есть другое определение - "юшка" ...
Вот юшка как раз и есть сборное блюдо .. это может быть и уха, и густой навар с мясом, и заправленный мясной навар клёцками (галушками), естественно используются и овощи ... вот она эта юшка и есть аналог украинского борща и арабской шурпы (в прямом переводе с арабского шорба = суп) ...
А рапространял её не кто иной как землячек твой, купец Афоня Никитин плававший за три моря)))) ... правда есть одна неувязочка ... в Крым и на Дон он попал уже возвращаясь из Индусии через Персию :)))
И ещё!!!!!!!!!!!!!! Донские казаки никогда (!!!) не были потомками Хазарского каганата равно как и Запарожские казаки не были выходцами их Киевской Руси ... всё с точностью до наоборот !!! Посельники Дона всю жизнь боролись с Хазарами. Причем это была лютая борьба за выживание... но об этом много информации и желательно читать источники не постреволюционного времени (т.е. не домыслы новоявленных "отцов" этнографии)...
https://img-fotki.yandex.ru/get/9488/95943108.1d/0_c0cda_d871a2e6_orig
Глубоко и крепко засел во мне вольный Дон. А ведь прожил я на нём всего 14 первых лет своего бытия на Землице ...
я конечно не дед Щукарь (кстати, это как вы понимаете не фамилия, а уличная кличка, не без основательная между прочим), но и побалагурить могу, и рыбалку люблю половить, и юшку али щербу сварганю при случае в раз )))) ... Любимым делом всегда приятно заниматься )))))
Особливо за то как вони писчать )))
Конечно Михаил Александрович писал образ Щукаря с живого человека и таких по Руси тьма ...