error
Регистрация

Орёл. Ахтырский Кафедральный собор

 
 
Орёл. Ахтырский Кафедральный собор - Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Ахтырский Кафедральный собор
Теги:  вера, город, достопримечательность, красота, купола, орловская епархия, орёл, орёл православный, паломничество, памятник архитектуры, православие, соборы, храм, храмы, христианство, церкви, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Воронеж. Покровский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Серпухов. Здание бывшей городской думы имени Фирсанова. Заводоуправление предприятия «Металлист» :: Алексей Шаповалов Стерх
Ростов Великий. Надвратный храм Иоанна Богослова в Ростовском кремле. Вечер :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Старинное здание на улице Ленина (Большая). Канцелярский дом :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Благовещенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Доходный дом Синебрюхова с меблированными комнатами :: Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Дом В. К. Галанина с магазинами (Новые торговые ряды) :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Покровский Кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ивасик   |   Мамина любовь...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
История Ахтырского храма, ныне кафедрального собора г.Орла, уходит в глубь веков. Еще в начале XVI века по преданию на его месте стояла Пятницкая церковь, по имени которой и получила позднее свое название Пятницкая слобода - прилегающая к церкви местность. Рядом с храмом на­ходился погост, а чуть выше - небольшая торговая площадь, где жители окрестных сел и деревень вели торги. В начале XVII века, в Смутные вре­мена, слобода,как и крепость Орел, была сожжена, эти места пришли в запустение.
С восстановлением крепости и возрождением города Орла вновь образо­валась и Пятницкая казачья слобода. В переписной книге посадских дво­ров за 1678 год упоминается уже Никитская церковь, построенная на месте прежнего храма на Пятницком погосте. Было и особое служение у этого храма: на Пятницком погосте стоял, кроме церкви, дом, куда в течение зимы сносили трупы замерзших, утонувших, погибших от голода нищих и оставляли там до весны, а в четверг на 7-ой неделе после Пасхи туда схо­дился народ и священники совершали над умершими общее отпевание, а затем их хоронили в общей могиле.
Шли годы, к началу XVIII века границы России продвинулись далеко на юг, и Орел из пограничного оборонного пункта стал превращаться в благо­устроенный, крупный город. К концу века Никитский храм значительно об­ветшал, его разобрали и встал вопрос о строительстве нового храма. Осу­ществилось это дело при следующих обстоятельствах.
В 1773 году торговавший лошадьми в г. Ахтырке (Харьковская губер­ния) орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей России. Для нее был построен величественный камен­ный собор в Ахтырке. Вернувшись в Орел, Константин Семенович обратил­ся к епархиальному начальству за благословением на постройку каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери на Пятницком погосте. Раз­решение было получено, и в том же году приступили к строительству хра­ма. В 1775 году церковь была построена и освящена.
Вскоре она уже не вмещала всех прихожан. В 1786 году храм расшири­ли и устроили еще один придел в честь святого великомученика Никиты. Город к этому времени разросся, Ахтырская церковь с кладбищем при ней оказалась в черте города, кладбище было закрыто, а храм стал приходским.
В 1803 году вновь были произведены строительные работы в храме, в результате которых подняли своды главного алтаря, а также устроили и освятили новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1823 году была построена высокая четырехярусная колокольня. Первоначально она стояла отдельно от храма, но в 1870 году по проекту архитектора И. П. Лутохина трапезную удлинили и соединили с колокольней. В таком виде храм предстает и ныне. В 1875 году вокруг церкви была поставлена огра­да, уничтоженная перед Великой Отечественной войной.
Причт храма состоял из двух священников, диакона и двух псаломщи­ков. К приходу были приписаны 275 дворов, более1000 человек. При хра­ме было 2 церковных дома - каменный и деревянный, а также свечная лав­ка на рынке. В октябре 1897 года стараниями церковного старосты М. М. Борзенкова при храме была открыта церковно-приходская школа, в кото­рой обучались около сорока детей. Обучение было бесплатным. Первым заведующим школы и законоучителем стал священник Василий Леонов.
После революции храм, его священнослужителей и прихожан постигли скорбные испытания, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь. В период "изъятия ценностей", наряду со многими иконами, был конфиско­ван большой серебряный крест - древняя святыня храма, насчитывающая около 500 лет. По решениям Губисполкома в Орле с 1921 по 1923 годы были закрыты 2 монастыря и 17 церквей. Ахтырской церкви, можно ска­зать, "повезло". Она была закрыта по решению ВЦИК Орловской области 3 февраля 1938 года. И использовалась не по назначению всего 4 года. В этот период она была превращена в зернохранилище. 15 марта 1942 года, во время оккупации города Орла, храм был открыт и в дальнейшем уже не закрывался.
При освобождении Орла в 1943 году на колокольне Ахтырской церкви ранним утром 5 августа был водружен один из первых красных флагов. (Е.Е. Щекотихин "Орловская битва", книга 2. Орел: Александр Воробьёв, 2006. - с. 418-419)
В 1962 году Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), по хода­тайству митрополита Орловского и Брянского Антония (Кротевича), Ахтыр­скому храму был присвоен статус кафедрального собора. В 1986 году в нем были произведены большие реставрационные работы: стены и потолок расписаны художником Федором Гладковым на библейские сюжеты; пол выложен мраморными плитками; центральный иконостас, высотой около 14 метров, украшен резьбой и позолотой. Был осуществлен и большой наруж­ный ремонт здания: восстановлены изначальные формы куполов и шпиля колокольни, произведены работы по восстановлению кирпичной кладки барабанов четверика. Главки храма, купол и шпиль колокольни с крестами были покрыты листовой медью и позолочены.
В июне 2008 года по благословению Преосвященнейшего епископа Ор­ловского и Ливенского Иеронима Кафедральным собором епархии опреде­лено было быть Смоленскому собору. Однако за Ахтырским собором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II также закреплен статус Кафедрального собора.
В июне 2009 года, по благословению Архиепископа Орловского и Ли­венского Пантелеимона, кафедра Орловско-Ливенской епархии вновь перенесена в Ахтырский собор.

http://ahtir-orel.orthodox.ru/istor.html

Банковские реквизиты собора:
Российская Федерация, Орловская область, местная православная рели­гиозная организация приход кафедрального собора в честь Ахтырской ико­ны Божией Матери города Орла Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви,
302004, Россия, Орловская обл., г. Орел, ул. 5 августа, 18, тел.: +7 (4862) 55-11-23
Р/счет: 40703810247000010017
БИК: 045402601
Кор.сч.: 30101810300000000601
Банк: Орловское отделение №8595 г. Орла
ИНН: 5751016451
КПП: 575101001
ОКАТО: 54401364000

http://ahtir-orel.orthodox.ru/rekviziti.html
30.04.2015 - 06:57:08
 
Просмотры: 2111
Понравилось:
сергей адольфович
Алексей Соминский
Евгений Кривошеев
Мила Бовкун
евгения
Александр Селезнев
Дмитрий Рутковский
Юрий Шувалов
Валентина Береснева
Людмила
Сергей Исаенко
Наталия Тугаринова
Елена Семигина
Владимир Железнов
Николай Алехин
Алексей Дмитриев
"Наиль Батталов
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
 
Сообщить о нарушении