История Петербурга. Храм Воскресения Христова (Спас на Крови)
История Петербурга. Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) - Возводить церковные сооружения в честь важных исторических событий или в память о погибших — древняя традиция русского зодчества.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Весна в тумане | Ловец янтаря →
Уже на следующий день после трагедии, 2 марта 1881 года, на месте гибели Александра II появился временный памятник, куда люди приносили цветы. В тот же день Городская дума Петербурга на чрезвычайном заседании приняла решение просить взошедшего на престол императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести... на средства города часовню или памятник» погибшему государю.
Новый император идею одобрил, но ответил, что желательно было бы иметь на месте цареубийства не часовню, а целую церковь. Он повелел возвести храм, который напоминал бы «душе зрителя о мученической смерти покойного императора Александра II...»
Торжественная закладка храма Воскресения Христова на Екатерининском канале произошла 6 октября 1883 года в присутствии митрополита Исидора и царской четы. Первый камень положил лично император Александр III. В основание храма поместили гравированную доску с надписью о соавторстве архимандрита Игнатия с архитектором Парландом
Интересно, что при возведении собора отказались от обычного метода забивки свай под основание здания: впервые в истории петербургской архитектуры был применен бетонный фундамент под всей площадью сооружения
При сооружении храма Воскресения Христова перед архитекторами была поставлена особая задача: участок мостовой, на котором пролилась кровь Александра II, необходимо было оставить нетронутым и включить в пространство храма. Отсюда столь необычное расположение Спаса на Крови: прямо у кромки набережной.
http://www.mishanita.ru/2014/09/28/23635/