error
Регистрация

Сэргэ у Мыса Бурхан

 
 
Сэргэ у Мыса Бурхан - Наталия Григорьева
Сэргэ у Мыса Бурхан
Теги:  сибирь, ольхон, байкал, малое море, шаманский, мыс шаманский, мыс бурхан, сэрге
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Галерея китайского храма :: Наталия Григорьева
Ждём Дюймовочку :: Наталия Григорьева
Хвостик :: Наталия Григорьева
У стен крепости :: Наталия Григорьева
Фатальность :: Наталия Григорьева
Розенбаум :: Наталия Григорьева
Достойная компания :: Наталия Григорьева
Храм на Санторини :: Наталия Григорьева
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Голубое утро Байкала   |   Пушкин  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Наталия Григорьева
Наталия Григорьева
Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Первые исследователи Байкала в XVIII-XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона. Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. С воды четко виден силуэт красного дракона на белом фоне известняка скалы,что является священным знаком.
26.04.2015 - 07:45:50
 
Наталия Григорьева
Наталия Григорьева
Сэргэ (бур.) — коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов.
Сэргэ означало, что у земли есть хозяин. Сэргэ в виде столба ставился у юрты («пока стоит сэргэ – семья жива»). Нельзя было разрушать сэргэ — оно должно было само прийти в негодность.
Сэргэ связано с культом коня. Сэргэ — символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезались три горизонтальные канавки. Верхняя предназначалась для привязывания коней небожителей, верхнего мира, средняя для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.В шаманской мифологии небосвод вращается вокруг Полярной звезды, представляющейся как Алтан-Сэргэ (Золотая коновязь), сделанная девятью божественными кузнецами.Это и есть главное Сэргэ Мира.
Сэргэ устанавливались во время посвящения шамана (обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов выбирались для сэргэ самые высокие деревья или устанавливались деревянные и каменные обелиски.
26.04.2015 - 07:46:38
 
Тамара (st.tamara)
Тамара (st.tamara)
Замечательно,большое спасибо за интересное описание!!!
26.04.2015 - 18:46:57
 
Наталия Григорьева
Наталия Григорьева
вам спасибо,Тамара!заглядывайте чаще
27.04.2015 - 05:25:57
 
Просмотры: 747
Понравилось:
Etienne
Вадим Лячиков
Андрей Нибылица
Николай Хондогий
Константин Сафронов
Тамара (st.tamara)
Мила Бовкун
Алексей Масалов
Николай
Наталья Меркулова
Сергей Исаенко
Владимир Сквирский
Геннадий
Константин Есипов
Ирина Фирсова
Константин Вавшко
Александр Зотов
gribushko грибушко Николай
Alexander Andronik
Андрей Потапов
 
Сообщить о нарушении