error
Регистрация

Памятник воинской славы

 
 
Памятник воинской славы - Вера
Памятник воинской славы
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Розы :: Вера
Белые крокусы :: Вера
Репино, Финский залив. :: Вера
Кошка Дуся :: Вера
Старый новый год :: Вера
Демидов мост :: Вера
Апрельский снег :: Вера
Черная петуния :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Пестрянка   |   *  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
24.04.2015 - 16:27:16
 
Комментарии:
Вера
Вера
Памятник, по мысли создателей, должен был служить символом национальной гордости и доблести Российской Армии. 12 (25) октября 1886 г. у собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка на Измайловском проспекте при парадном построении войск Гвардии, Армии и Флота под личным руководством императора Александра III был освящен и открыт триумфальный монумент из трофейных турецких орудий «Воинская Слава». В 1882 г. Великий князь Николай Николаевич старший, бывший генерал-инспектором по инженерной части, приказал соорудить из турецких пушек (большое количество которых хранилось в Николаеве) памятник и поставить его перед Троицким собором. Проект памятника был разработан архитектором Д. И. Гриммом, а работы по его сооружению производились в 1885-1886 гг. военно-инженерным ведомством под непосредственным руководством военного инженера капитана Жидкова.Памятник стоял на широком квадратном основании высотой 0,8 м. На квадратном же пьедестале высотой 5,7 м располагались восемь пушек, между которыми были укреплены четыре бронзовые доски с изложением хода войны. В нижней части пьедестала помещались еще четыре доски, в которых были «поименованы Особы Императорской фамилии» и все части войск, принимавших участие в войне.
На пьедестале стояла чугунная колонна, высотой 14,3 м, составленная из шести ярусов. На нижнем квадратном ярусе располагались четыре мортиры, и рядом с ними крупными буквами были написаны названия главнейших событий войны.
Следующие пять ярусов колонны были круглыми и постепенно уменьшались в диаметре с 2,75 м до 1,7 м. Каждый ярус состоял из медных и стальных турецких орудий. Венчала колонну капитель коринфского ордера, на которой стояла фигура Победы — богини Ники.Общая высота памятника от земли до венка в руке Победы составляла 28,35 м.
27 мая 1885 г. перед Троицким собором началось сооружение фундамента. Материалы использовались самые лучшие. Цемент — только шведский «трехкоронный, с маркой красный крест», гранит — гангудский розовый из карьера близ Дротингсбеера. Этот гранит впервые использовался в Петербурге в 1878 г. при строительстве Литейного (в 1885 г. имевшего название Александровского) моста.
Чугунная колонна отливалась на заводе Сан-Галли по частям. Наибольшая из них весила 6,5 т. А вес всех 57 частей составлял 110 т. Первые части колонны доставили к месту установки в феврале 1886 г. К этому времени уже был готов пьедестал и сооружены леса. Колонна собиралась на болтах, а швы заливались свинцом. Всего на памятник пошло 128 орудий (52 стальных и 76 медных). Открытие памятника было назначено на 12 октября 1886 г. , в девятую годовщину победы под горным Дубняком. Открытие памятника было назначено на 12 октября 1886 г. , в девятую годовщину победы под горным Дубняком. По прибытии Их Императорских Величеств началось «молебствование, после чего протопресвитер Янышев в сопровождении Их Величеств и других Высочайших Особ обошел кругом памятника и окропил его святой водой».
Торжественная часть закончилась церемониальным маршем, после которого Высочайшие Особы проследовали во двор казарм Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады, где были собраны нижние чины и представители войск. Для них было устроено угощение от города, заключавшееся для каждого нижнего чина в чарке водки, бутылке пива, двух пирогов (с мясом и вареньем), булке, куске мяса, двух яблоках и 25 папиросах.
Торжество удалось на славу. Но сооруженный в славу русского оружия памятник простоял всего 44 года. Новой власти былая Слава оказалась не нужна. По ходатайству районных властей президиум Ленсовета 28 октября 1929 г. разрешил снести памятник, передав его в Госфонд. В 1930 г. памятник продали в Германию на переплавку. Возможно, металл старых крупповских пушек пошел на изготовление новых, и, возможно, именно они стреляли по блокадному Ленинграду, по тому самому Измайловскому проспекту, где стоял когда-то великолепный памятник Победы и Славы Русской Армии. Торжественное открытие и освящение воссозданной триумфальной колонны «Воинская слава» произошло 1 октября 2005 г. Свято-Троицкий Измайловский собор и памятник «Воинская слава» представляют собой один из красивейших исторических сложившихся военно-церковных архитектурных ансамблей, Собор является памятником федерального значения, четвертой высотно-исторической доминантой города, наряду с такими памятниками, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, и почитается военнослужащими и жителями Санкт-Петербурга.
24.04.2015 - 16:28:17
 
Пестерева Оксана
Верочка, спасибо Вам за подробные описания!!!
29.04.2015 - 00:33:58
 
Вера
Вера
Благодарю Оксана!
02.05.2015 - 09:01:17
 
Просмотры: 1127
EXIF:
Изготовитель:
OLYMPUS IMAGING CORP.
 
Камера:
u7000,S7000
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
64
 
Ф.расстояние:
6,6mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
27.03.2013 - 14:58:36
 
Понравилось:
victor maltsev
Владимир Клещёв
 
Добавили в избранное:
Владимир Клещёв
 
Сообщить о нарушении