Теги: поездка, весна2015, город, храм, история, архитектура, Боровск
Благовещенский собор в г. Боровск Калужской области
Благовещенский собор в г. Боровск Калужской области
Другие фотографии на ФотоКто: ← Золотые кораблики... | Отражение →
Просмотры: 1524
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/500s
ISO:
125
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
18.04.2015 - 15:25:45
Дата возведения в дереве его предшественника датирована известным историком и краеведом Дмитрием Ивановичем Малининым, изучившим предания, XIV столетием. Сведений о его облике и убранстве того периода сохранилось очень мало. Например, согласно летописям 1685 года, Никольская церковь находилась в самой высокой точке городища, была деревянной, имела две главы, звонницу на столбах с перилами и тремя колоколами. В церкви хранились святыни – резная икона святителя Николая в полный рост, выполненная неизвестным мастером, иконы Воскресения Христова, Спаса Нерукотворного, святого Христова мученика Никиты. Священником служил Иван Григорьев, чей отец вместе с посадскими людьми немало способствовал благоустройству храма.Спустя столетия Никольский храм изветшал, да и вся жизнь с городища постепенно переместилась в сторону городской площади. Поэтому в 1715 году белокаменный пятиглавый храм возвели на новом месте, освятив его во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Прихожане пожертвовали средства для обустройства нового храма, благодаря чему в нем появились иконы и церковная утварь. А уже в 1738 году Благовещенский храм получил статус собора, сохранившийся до наших дней.
Осенью 1812 года Благовещенский собор был разграблен и осквернен французами, а расположенная рядом и приписанная к нему небольшая деревянная церковь Николы Угодника и вовсе сожжена до основания. Наиболее ценные иконы и богослужебную утварь солдаты Наполеона вывезли, а все остальное сбросили в ров у Протвы. Именно там после бегства французов нашли прихожане старинную резную икону Николая Угодника, которую с крестным ходом и перенесли в Благовещенский собор.Современный вид собора сложился после бегства Наполеона. Стараниями священника Симеона Зверева в 1819 году к собору пристроили двухпридельную трапезную и пятиярусную, увенчанную высоким тонким шпилем колокольню. Южный придел в том же 1819 году освятили в честь святителя Николая Чудотворца, а северный – в 1829 году в честь Казанской иконы Божьей Матери.в 1842–1844 годах были установлены 1,1-тонные часы, пожертвованные боровским купцом Александром Прокофьевичем Молчановым.
В 1857 г. во время большого пожара в городе Боровске, истребившего до 150 домов и столько же лавок, на соборном храме сгорела крыша, а на колокольне упали и разбились два больших колокола: первый в двести пятьдесят пудов и второй в восемьдесят пудов, а вместе разбились и башенные часы.
Благовещенский собор – один из немногих православных храмов, чья судьба в послереволюционные годы начала XX столетия сложилась более счастливо, чем судьба многих и многих русских церквей. Хотя после 1917 года у собора конфисковали все земли, а в начале 1920-х годов изъяли большое количество ценностей, его не только не закрыли, но и присвоили ему статус памятника архитектуры и истории, взяв под охрану государства. Поэтому всю церковную утварь и уникальные старинные иконы из закрывающихся по всей губернии храмов свозили в Благовещенский собор. Так в соборе появились два деревянных резных образа святителя Николая Чудотворца, образ святой великомученицы Параскевы Пятницы и икона преподобного Пафнутия Боровского с покровом (XVII в.).
Перед самым началом Великой Отечественной войны собор закрыли, задрапировав черным полотном росписи на фасадах. В октябре 1941 года Боровск оккупировали немцы, а уже зимой бургомистр города распорядился вновь открыть собор для богослужений.Снятые с соборной звонницы еще в 1930-е годы колокола заменили другими, для чего на выделенном для этой цели грузовике оккупанты объехали близлежащие деревни, изымая чудом уцелевшие колокола из сельских храмов. Во время артиллерийского обстрела сильно пострадала соборная колокольня – снаряд попал во второй ярус звонницы, лишь чудом не разорвавшись.Водруженные немцами колокола провисели на соборной звоннице до начала XXI столетия, после чего их заменили новыми.
в 2009 году верхний ярус звонницы с четырех сторон украсили часы с мелодичным звоном.