error
Регистрация

Зеленоградск.Старые улочки

 
 
Зеленоградск.Старые улочки - Валентина Дмитровская
Зеленоградск.Старые улочки - Наследие
Теги:  остатки империи
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Балтийск.Посёлок Севастопольский (Камсигал) :: Валентина Дмитровская
Маленький польский городок Миколайки :: Валентина Дмитровская
Март :: Валентина Дмитровская
Небо :: Валентина Дмитровская
** :: Валентина Дмитровская
9 мая.70 лет Победы.Калининград :: Валентина Дмитровская
Песнь Мазурам :: Валентина Дмитровская
На закате :: Валентина Дмитровская
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Минск   |   Брест  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Валентина Дмитровская
Валентина Дмитровская
Первое упоминание о городе относится к 1252 году. Летописи свидетельствуют, что во второй половине XII века рыцари Тевтонского ордена у основания Куршской косы построили небольшой трактир «Крантакруг» для отдыха перед трудной дорогой через пески. Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Позднее здесь возникла небольшая рыбацкая деревушка, которая не блистала яркими событиями. Лишь в XIX веке полусонная жизнь рыбацких хижин закончилась и городок начал развиваться.

В 1816 году доктор медицины, главный медицинский советник в Кенигсбергском округе Фридрих Христиан Кессель открыл здесь теплые морские ванны. Благодаря стараниям Кесселя Кранц становится морским курортом. Его популярности способствовали сильный морской прибой, что считалось важным лечебным фактором, хвойные и лиственные леса, подступающие прямо к берегу моря, теплые морские и грязевые ванны, прекрасные места для прогулок. Кессель приложил немало усилий для превращения Кранца в Королевский лечебный курорт. Начинания доктора оставила глубокий след в истории Кранца.

8 июля 1885 года состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Кенигсберг – Кранц. Поездка на поезде занимала около получаса. Паровозики носили названия морских птиц.

Постепенно Кранц превращался в лечебный курорт. Но в городе оставалась многочисленные рыбацкие семьи, которые продолжали заниматься привычным делом: сочетали трудовые будни с ловлей рыбы на море или в заливе. Пойманную рыбу солили, вялили, коптили. Гораздо позже появились причалы для рыбацких лодок на востоке и западе. К промысловым рыбам относили камбала, треска, балтийская килька, лосось. Камбалу здесь готовили особым способом – коптили на сосновых шишках. Ароматное фирменное блюдо – «Камбала Кранца» - предлагали летом на каждом углу, на всех площадках и улицах. Знаменитую камбалу Кранца, отведать считали обязательным все отдыхающие. Считалось, что такая вкусная рыба не ловится больше нигде в Европе. По причине своих «особых» заслуг оказалась она даже на изображении герба. По сведениям Кранц получил право на местный герб 28 апреля 1937 года. В верхней его части на белом изображены красные рога лося, в нижней, на голубом фоне, - камбала. Лоси свободно ходили в те времена по улицам, подпускали к себе людей, именно поэтому рога этого благородного животного запечатлены на гербе города.



После войны город хотели назвать Балтийском, но после того как в Балтийск переименовали город Пиллау, Кранц в 1946 г. становится Нахимовском. Однако с таким именем город пробыл недолго, и 17 июля 1947 г. Кранц был переименован в Зеленоградск, после чего у него началась новая биография. Но неизменным остается одно - он по-прежнему один из самых привлекательных курортов на Балтике.

Город как будто стоит на ладони - никаких возвышенностей и холмов, никаких крутых спусков к морю. Улицы Зеленоградска буквально выбегают на песчаный пляж. От железнодорожного вокзала (Банхофплац был открыт вместе с железной дорогой 8 июля 1885 г.) и автовокзала можно сразу выйти на набережную по улицам Вокзальная, Горького или Пушкина. Это один из традиционных маршрутов, но в этом году часть набережной находится на реконструкции (подробнее можете прочитать в замечальных отчетах Алексея Певнева ren_ar)
25.04.2015 - 18:07:56
 
Просмотры: 794
Понравилось:
Евгений Кривошеев
 
Добавили в избранное:
Евгений Кривошеев
 
Сообщить о нарушении