error
Регистрация

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, XVI в.

 
 
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, XVI в. - Елена Павлова (Смолова)
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, XVI в.
Теги:  в.новгород, вера, история, красота, купола, небо, паломничество, православие, путешествие, россия, собор, храмы
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Фонтан "Архангел Гавриил" :: Елена Павлова (Смолова)
Покрылась речка тонким льдом :: Елена Павлова (Смолова)
Петр Тимофеевич Владимиров прощается с нами :: Елена Павлова (Смолова)
Олений парк Саллы :: Елена Павлова (Смолова)
Собор Святого Марко :: Елена Павлова (Смолова)
Гортензия :: Елена Павлова (Смолова)
Орхидея Ванда :: Елена Павлова (Смолова)
Королевский дворец на главной площади Амстердама - площади Дам :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Самый древний храм в Новгороде и один из самых ранних на Руси во имя св. мучеников Бориса и Глеба был поставлен еще в 1146 г. в “граде” на месте, где стоял деревянный Софийский храм “о 13 верхах”.
Первоначальную деревянную церковь в 1167 г. сменили на каменную и в 1171 г. освятили. Летописец отмечает, что храм был “гораздо бо бяше и лепа”. Церковь много раз горела, рушилась и перестраивалась. В 1405 г. во время пожара она “вся выгоре”, а в 1411 г. архиепископ Евфимий поставил новую церковь Бориса и Глеба на старой основе. Окончательно храм разрушился и был разобран во второй половине XVII века. Сейчас на этом месте в Кремле стоит церковь Андрея Стратилата. До наших дней сохранилась только церковь Бориса и Глеба в Плотниках. История этого храма прослеживается по летописям, описанию новгородских древностей архимандрита Макария и дополняется современными исследованиями.
Первоначальное упоминание о каменном одноглавом храме Бориса и Глеба относится к 1377 г. Храм неоднократно подвергался пожарам, а после последнего (1521 г.) пришел в ветхость и был разобран. В 1536 г. силами двух улиц, Запольской и Конюховой, "всем приходом тое церкви, московскими гостьми и новгородскими и всем народом православных людей" началось строительство нового каменного пятиглавого храма с двумя приделами "на полатех" - св. Николая Чудотворца и св. Владимира. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 г. освящена. Храм строили тридцать человек, из них "20 человек больших мастеров". Тогда же был сооружен притвор.
В XVI веке церковь считалась соборной, а по актам XVII в. - ружною. На день Бориса и Глеба (24 июля) в XVII веке в Борисоглебской церкви положена была архиерейская служба, состоявшая из молебна и литургии. В 1715 г. храм пострадал от молнии, о чем была сделана надпись на старинной большой иконе Вседержателя при ее возобновлении: "...стрела громовая и молния опали святыя образа, престол и ризы, пророки и апостолы и праздничные в разных местах попалило...".
Собор хорошо сохранил первоначальные архитектурные формы. Он представляет собой четырехстолпную кубическую постройку с одной полукруглой апсидой и пониженным западным притвором, завершенную пятью главами. Четыре из глав глухие, а центральная - световая. Фасады разделены лопатками на три прясла. Плановое решение основного объема типично для новгородской архитектуры республиканского времени. И это не случайно - ведь собор XVI века возводился на основании XIV века. То, что в его строительстве участвовали 20 больших новгородских мастеров, предопределило архаичность архитектурного облика и приверженность к старым новгородским традициям. Новые архитектурные веяния проявились в пятиглавии, устройстве подклета, многощипцовом завершении фасадов, фризах из пятиугольных ниш, опоясывающих барабаны глав и карниз апсиды.
Церковь Бориса и Глеба - двухэтажная с одной алтарной апсидой и пристройкой с западной стороны. Пристройка (древний притвор) - двухэтажная с двумя поздними приделами: северный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный - св. Николая Чудотворца. Лестница на хоры, устроенная в толще западной стены церкви, вела в придел св. Владимира. Позже (вероятно, во второй половине XVIII в.) она была заложена. Южный придел св. Николая Чудотворца перенесен в западный притвор, а придел св. Владимира в подцерковье. Тогда же впервые упоминается Покровский придел в северной части притвора.
Из иконостаса Борисоглебской церкви сохранились некоторые иконы, хранящиеся ныне в Новгородском музее:
1) храмовая Бориса и Глеба "на конях" - ок. 1377 г.
2) Благовещение с Феодором Тироном - XIV в.
3) Св. Никола с житием - конец XIV - нач. XV в.
4) Страшный суд - середина XVI в.
К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. По донесению новгородского архиепископа Гурия в Св. Синод (1907 г.) она была одной из "беднейших церквей в империи".
После 1907 года церковь была отремонтирована. Во время ремонтных работ архитектором В. В. Сусловым впервые были сделаны обмеры храма XVI века.
В 1950 годы проводились реставрационные работы на Основном объеме под руководством 3. И. Васильевой. В 1960-е годы исследованиями и реставрацией притвора XVI века занималась Т. В. Гладенко, а в начале 1980-х годов работы (главным образом в интерьере) продолжил В. А. Попов.
В апреле 1933 года церковь Бориса и Глеба была закрыта. В 1992 году она передана Новгородской епархии и 6 августа того же года освящена.
10.04.2015 - 08:16:58
 
Просмотры: 956
Понравилось:
Иван Солонинка
Андрей Синицын
Маера Урусова
Павлова Татьяна Павлова
Евгений Кривошеев
ТАТЬЯНА (tatik)
Лена Кирова
Alexander Andronik
Николай Дони
Лесо-Вед (Баранов)
Elena Izotova
Aнатолий Бурденюк
Игорь Егоров
Alex
Владимир Фомин
Leonid Korenfeld
Александр Пушкарёв
Nikolay Monahov
 
Добавили в избранное:
Иван Солонинка
Elena Izotova
 
Сообщить о нарушении