Теги: в.новгород, вера, история, красота, купола, небо, паломничество, православие, путешествие, россия, собор, храмы
Жемчужина новгородского зодчества.
Жемчужина новгородского зодчества. - Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г
Другие фотографии на ФотоКто: ← Великий Новгород. Церковь Иоанна Богослова на Витке | Портрет жены художника. →
Отличительная черта церкви Спаса - обилие декоративных элементов, заполнивших стены, барабан, апсиду. Впервые применена декоративная композиция из трех окон и двух ниш, объединенных пятилопастной бровкой. К ранее применявшимся украшениям добавлены встроенные каменные кресты причудливых форм. Эти приемы встречаются и на фасадах других храмов XIV-XV вв.
Церковь знаменита не только своей красотой, она является хранительницей уникального фрескового ансамбля. Как сообщает летописец: «В лето 1378 года подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а мастер подписал гречинин Феофан». Феофан Грек - выдающийся византийский художник XIV в., произведения которого сохранились только в России, ставшей его второй родиной.
Иконы кисти Феофана Грека можно видеть в Благовещенском соборе московского Кремля и Третьяковской галерее. Церковь Спаса - это единственный в мире храм, сохранивший его монументальную живопись.
«Фрески отличаются суровой и даже мрачной одухотворенностью. В них нет ничего благостного, умиляющего. Феофан возвышает искусство над обыденной жизнью. Он наделяет образы святых сильными чувствами, несоизмеримыми с эмоциональным душевным складом простого человека. Его Спас не жертва и не защитник обездоленных, а грозный судия. В нем нет желанья творить добро или вселять надежду. Гневно взирая с небесных высот на землю, он готовится свершить приговор над погрязшим в грехе родом человеческим.
Это открытое осуждение земной жизни, не достойной ни жалости, ни прощения. В убеленных сединами ветхозаветных праотцах и пророках мы читаем историю незапамятного прошлого, когда существовали характеры, способные противостоять злу и насилию исключительно силой духа и верой в истинного бога».
Эти замечательные слова Г.И. Вздорнова - исследователя творчества Феофана Грека , как нельзя лучше характеризуют философские взгляды художника.