Теги: поездка, история, архитектура, собор, монастырь, Боголюбово,
В Свято-Боголюбском монастыре....
В Свято-Боголюбском монастыре.... - Собор Боголюбской иконы Божией Матери (Между 1855 и 1866).
Просмотры: 772
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/400s
ISO:
80
Ф.расстояние:
6mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
14.03.2015 - 13:54:31
Строительство собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 году. Освящал храм, в бытность свою на Владимирской кафедре, святитель Феофан Затворник (причисленный к лику святых в 1988 году).
В 70-х гг. XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин с. Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями П. и С. Шороховыми. В 1907-1908 гг. А.И. Шороховым была обновлена и дополнена настенная роспись собора. Тогда же им был сделан в главном приделе новый резной иконостас с колоннами,
вызолоченный червонным золотом.В 1921-1923 гг. настоятелем был викарий Владимирской епархии Афанасий Ковровский (Сахаров).
В 1922 г. было организовано обновленческое Церковное Управление - Живая Церковь. На своём заседании в октябре живоцерковники постановили занять помещения во Владимирском Богородице-Рождественском монастыре, сам монастырь упразднить, а монахов оттуда выселить в Боголюбово. На содержание же своего обновленческого Синода было решено отчислять 50% из доходов Боголюбского монастыря. Но монастырь был не в состоянии прокормить даже себя, не говоря уже о выплате налогов в новую структуру.
11 мая 1923 г. две действующие монастырские церкви Рождественская и Благовещенская были опечатаны (в соборе уже не служили, т.к. не было возможности его отапливать).
В советское время, до начала 1980х годов, собор использовался под Государственный архив кинофотодокументов, который и был заказчиком первоначальной проектной документации на ремонтно-реставрационные работы. К этому времени здание сильно обветшало. Работы начались, однако с выездом архива были приостановлены на неопределенное время. По требованию Архива в 1985 году на его технологические нужды был разработан вариант теплой одноэтажной выгородки внутри собора площадью около 800 кв.м., остальное вышележащее пространство предполагалось оставить как есть.
С принятием решения об организации на базе комплекса сооружений Боголюбского монастыря Центра перспективных проблем архитектуры, Боголюбский собор был вновь перепроектирован под нужды нового заказчика с включением в работу огромных площадей подвала.
Однако перепланировки так и не успели осуществиться. В начале 1990-х монастырь целиком был передан Владимирской Епархии.