Теги: Завидово, Храмовый комплекс, Церковь, музей, архитектура
Храмовый комплекс в с. Завидово.
Храмовый комплекс в с. Завидово.
Другие фотографии на ФотоКто: ← . | ИОРДАНИЯ ПЕТРА →
Просмотры: 1599
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
ILCE-7
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
28.03.2015 - 09:33:34
Жители Завидова использовали положение на большой дороге во благо себе, развивали промыслы, торговали. Этот главный российский путь с XV века обслуживался завидовскими ямщиками.
Под 1656 годом в письменных источниках впервые упомянута Успенская церковь в селе Завидово как вотчина Архангельского собора в Московском Кремле. В 1709 году, при Петре Первом, на её месте была отстроена каменная Успенская церковь. Действующий ныне Успенский храм перестроен в первой половине XVIII века. В 1853 году разобрали первоначальную трапезную и колокольню, а на её месте построили новую трапезную. Тогда же кардинально переделали декор фасадов старого храма. По окончании реконструкции, 21 марта 1873 года, храм Успения Божией Матери в Завидове был освящён. Известно имя его строителя, руководителя артели, – Фёдор Тихонов. Об этом сообщает хранящийся и сейчас в храме памятный знак.
Помимо главного престола, Успенского, в храме имеется придел, освящённый в честь Архистратига Михаила. В его алтаре над престолом была установлена сень, перенесённая сюда из закрытой для служб Троицкой церкви. На табличке написано: «Под сей сенью стояло тело в Бозе почившего государя императора Александра I в день февраля 1826 года». Александр I скончался в Таганроге, а когда тело его перевозили в Петербург, была сделана остановка в с. Завидово. В храме прошла траурная панихида.
Ещё ранее, 28 апреля 1767 года, «поцеловала православный крест у священника в селе Завидове» императрица Екатерина II, совершавшая путешествие по России.
А надпись на чудотворной иконе святителя Николая Чудотворца гласит: «Образ сей сооружён в 1872 г. доброхотными пожертвователями в память принесения из г. Волоколамска чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая во время губительной болезни холеры, которая по обходе всех селений с иконою с 26 августа по 7 сентября 1871 г. прекратилась». Из поколения в поколение передают местные жители рассказы об этой страшной эпидемии и чудесном избавлении от неё.
В 1915 году в Успенском храме села Завидова работали над академическим восстановлением интерьера петербургские художники. Капитальный ремонт храма был закончен в 1968 году, и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, храм был освящён. В 1991 году обновили алтарь в Успенском приделе, а во всём храме провели косметический ремонт.
В 1990-2000-е годы удалось восстановить весь храмовый комплекс, в который входят церковь Успения Божией Матери, освящённая в середине XVIII века церковь Святой Живоначальной Троицы, заново возведённая колокольня и созданный настоятелем Успенского храма протоиереем Валерием Ильиным единственный в России Музей церковной археологии.
На первый престольный праздник, Троицу, в июне 2004 года в обновленный Троицкий храм приезжал патриарх Московский и всея Руси Алексий II и отслужил молебен, по окончании которого поблагодарил всех, кто внёс свою лепту в благородное дело: представителей благотворительного фонда, попечителем которого является бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, главу города Твери Владимира Бабичева, строителей, священников. В общественный фонд по восстановлению завидовского комплекса храмов вошли известные люди страны: Геннадий Селезнёв, Евгений Примаков, Сергей Степашин, председатель Российского таможенного комитета Михаил Ванин. Во время визита патриарх Алексий II вручил настоятелю храма протоиерею Валерию Ильину награду Русской Православной Церкви – орден Святого преподобного Андрея Рублёва.
https://fotki.yandex.ru/next/users/kay-8/album/159048/view/442341?page=0