Теги: Павильонный зал, Эрмитаж
Малый Эрмитаж. Павильонный зал. Арх. Штакеншнейдер А.И. 1850-е гг.
Малый Эрмитаж. Павильонный зал. Арх. Штакеншнейдер А.И. 1850-е гг. - Вид на восточною нишу и фонтаны слез.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Павильонный зал | Гербовый зал →
Первоначально на месте зала были четыре небольшие комнаты Эрмитажа Екатерины II. А. И. Штакеншнейдер убрал перегородки, уничтожив тем самым отделку павильона, выполненную Ю.М. Фельтеном и Д.Кваренги. Остались лишь стены здания, возведённого по проекту Ж.Б.Валлен-Деламота.
Люстры золочённой формы с богемским хрусталём,выполнены французскими фирмами Пигара и Пайяра в 1850-х г.г.
Колонны Павильонного зала, или, как он назывался при его создании,"Мавританского зала Ламотова павильона", выполнены из карарского мрамора.
За центральной аркадой в пол вмонтирована мозаика, являющаяся уменьшенной в два раза против оригинала копией мозаичного пола, найденного в 1780 г. при раскопках терм (бань) древнеримского города Отрикулума (современный Отриколи) близ Рима. Копия выполнена в Риме в 1847-1851 г.г. мозаичистами Петербургской Академии художеств В.Е. Раевым, И.С. Шаповаловым, С.Ф. Фёдоровым (Худояровым) и Е.Г. Солнцевым.
Зодчий соединил в решении интерьера архитектурные мотивы античности, ренессанса и востока. Особую эффектность интерьеру придает сочетание светлого мрамора с позолотой лепного декора и нарядный блеск хрустальных люстр. Зал украшают четыре мраморных фонтана - вариации "Фонтана слез" Бахчисарайского дворца в Крыму.
Люстры золочённой формы с богемским хрусталём, выполнены французскими фирмами Пигара и Пайяра в 1850-х г.г.
В настоящее время в зале размещена экспозиция мозаичных столов середины XIX века итальянской и русской работы, выполненных в разных техниках.
Вот уже более двух столетий собрание Эрмитажа украшает уникальный экспонат, неизменно вызывающий восхищение зрителей. Это - знаменитые часы "Павлин" (Джеймс Кокс, Фридрих Юри. Великобритания. Лондон. 1770-е гг.). Фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию автомата с часами, снабжены механизмами, приводящими этих птиц в движение.