Теги: Удод-из серии«Наши пернатые друзья!»Ретро Ройзен
Удод-из серии«Наши пернатые друзья!»
Удод-из серии«Наши пернатые друзья!» - Снято в Петах Тикве Израиль
Просмотры: 1051
EXIF:
Изготовитель:
RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
Камера:
PENTAX K-3
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/1600s
ISO:
800
Ф.расстояние:
300mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (13.0 20120305.m.415 2012/03/0
Дата съёмки:
23.03.2015 - 07:09:44
Единственный представитель семейства удодовых (Upupidae), отряда ракшеобразных. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes).
По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).
В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.
Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый»). Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.
По земле передвигается быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.
Удод.jpg
В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа. Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.
Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. На западе и севере Европы практически не гнездится на Британских островах (известны случайные залёты на юг Англии), странах Бенилюкса, Скандинавии, а также в высокогорных районах Альп, Апеннин и Пиренеев. В Германии и Прибалтике распространена спорадически. В Европейской части России гнездится к югу от Финского залива (юг Ленинградской области), Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан. В Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В Восточной Сибири граница ареала огибает озеро Байкал с севера, проходит через Южно-Муйский хребет в Забайкалье и опускается до 54-й параллели в бассейне реки Амур.[11] В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. На юго-востоке достигает южной части полуострова Малакка. Известны случайные залёты на Суматру и остров Калимантан. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м
Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища
Удод — заметная птица и издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях — Коране и Библии. В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён.
У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой[24][25].
В исламе (Коран 27:20—28) и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
В пятой книге Пятикнижия (Торы) и Ветхого Завета «Второзаконие», предположительно составленной в VII веке до н. э., удод упоминается в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B4