Теги: храм, монастырь, обитель, поездка, история, возрождение, реставрация, Киржач, колокольня, купола
Храм в честь и славу Всех Святых
Храм в честь и славу Всех Святых
Просмотры: 675
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/500s
ISO:
125
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
09.03.2015 - 13:27:37
Первоначально храм был теплый, с одним престолом. Имел две главы: над церковью и над алтарем. С западной стороны к нему была пристроена высокая пятиярусная колокольня, возведенная по проекту известного архитектора Н.А.Артлебена. Под колокольней, на ее левой стороне, устроена ризница. Своей прочностью и красотой колокольня впечатляла издалека. Самый большой колокол на колокольне, вылитый на иждивение братьев Петра и Александра Соловьевых, имел вес в 549 пудов (8 784 кг). Второй – полиелейный – колокол весил 182 пуда (2 912 кг). Всех колоколов на колокольне было девять. Внутри храма стены и купол расписывал замечательный московский художник Н.Г.Степанов. Им же были написаны иконы для великолепного позолоченного иконостаса.
С приходом к власти большевиков, Всехсвятский храм со всем церковным имуществом стал собственностью государства. С 1918 года его арендовала «тихоновская» община верующих. 30 ноября 1929 года он был закрыт городскими властями. В это же время Киржачское ОГПУ арестовало его священнослужителей и наиболее активных прихожан. Священник Николай Прозоров, церковный староста Василий Ильич Шиголев, члены церковного совета Василий Петрович Борисов и Яков Федорович Смирнов, «активный церковник» Егор Михайлович Карев и другие были обвинены в антисоветской деятельности и осуждены постановлением Тройки.
Опустевшее здание Всехсвятского храма Киржачский горсовет намеревался продать «на щебень» конторе «Ивстрой». Но не получив на это разрешения областного начальства, в октябре 1930 года городские власти открыли в нем общественную столовую. Вероятно, в это же время с колокольни храма Всех Святых сняли колокола, среди которых был и 46-пудовый колокол окольничего Алексея Ивановича Ржевского – внучатого племянника Ивана Андреевича Милославского. К 1936 году Всехсвятский храм вместе с колокольней и надвратной церковью переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО) Преобразованная в городской хлебокомбинат, она просуществовала до середины 90-х годов XX века. В эти годы руководство разорившегося хлебокомбината предложило сестрам возрождавшейся обители выкупить у него колокольню и храм Всех Святых. Но монастырь отказался платить за свое же, церковное, имущество. В скором времени эти здания за долги отошли Администрации Киржачского района, и она безвозмездно передала их Свято-Благовещенскому монастырю.
о нашего времени храм сохранился с тремя приделами. Когда были выстроены приделы и кому они посвящены, пока узнать не удалось