error
Регистрация

Благовещенский Киржачский собор

 
 
Благовещенский Киржачский собор - Galina Leskova
Благовещенский Киржачский собор
Теги:  монастырь, собор, история, архитектура, поездка, Киржач
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Голубь - священная птица..... :: Galina Leskova
Новый Иерусалим. Внутри Воскресенского  Собора :: Galina Leskova
Памятник родителям преподобного Сергия Радонежского в подмосковном Сергиевом Посаде. :: Galina Leskova
Зазимок...  Утро... :: Galina Leskova
Москва. Скульптурная композиция «Хлеб»  в Парке Дружбы. :: Galina Leskova
Здесь  будет   памятник  царевичу  Димитрию.... :: Galina Leskova
Волна..Нежно-бесстрастная,нежно-холодная,вечно подвластная,вечно свободная. :: Galina Leskova
Лев в  парке " Блонье" в г. Смоленск :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  На фестивале. Лица   |   Панорама Галилеи и озера Кинерет  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
История не называет нам имен искусных зодчих, создавших этот дивный памятник архитектуры. Благовещенский собор сходен с Троицким собором Сергиевой Лавры, но построен немного позже, в конце XV– начале XVI века, предположительно, в последние годы жизни великого князя Ивана III († 1505 г.) Позже в подклете Благовещенского собора Василий III – сын Иоанна III – соорудил придел Константина и Елены, небесной покровительницы его второй жены Елены Глинской. По мнению некоторых исследователей, это произошло около 1530 года, когда Василий и Елена проездом посетили Киржачский монастырь после рождения долгожданного сына Ивана IV.Благовещенский Киржачский собор, как и Троицкий собор Лавры, по своей архитектуре, размерам, гармонии пространственных соотношений и некоторым декоративным особенностям можно отнести к памятникам московского зодчества. Его архитектура проста и в то же время величественна. Он создает впечатление необыкновенной стройности и художественной цельности. Здание собора стоит на высоком подклете, где с южной стороны алтаря в медной гробнице почивали под спудом мощи преподобного Романа. На гробнице были вычеканены тропарь и кондак преподобному Роману. Верх гробницы украшал образ Преподобного, а возглавие – образ Живоначальной Троицы. Над гробницей размещалась позолоченная, резной работы сень на четырех колоннах.Согласно описи церковного имущества, составленной в XIX веке, в то время иконостас Благовещенского храма был деревянный, трехъярусный, имел 47 икон, две из которых – Смоленской иконы Божией Матери и Благовещения Пресвятой Богородицы – местные, в дорогих серебряных ризах. Нижние ярусы иконостаса украшали 12 позлащенных колонн с резьбой.Внутри весь Благовещенский собор и его галерея были украшены живописью. Храм в 1857 году расписывал Александр Петрович Соловьев, а галерею в 1878 году живописец Илья Яковлевич Яковлев. В 1885 г. росписи были поновлены московским живописцем А.Я. Стороженко.В 1918 году Благовещенский собор был национализирован и реквизирован военным ведомством. В том же году его вернули верующим, но лишь в бесплатное пользование. Наиболее ценное имущество из ризницы собора было опечатано и взято на учет Главмузеем Народного Комиссариата Просвещения РСФСР. В 1923 году договор аренды с прихожанами собора был расторгнут. Отнятый у верующих храм оказался в ведении вновь учрежденного Киржачского церковно-бытового музея. В 1924 году вместе с другими древними храмами обители он был объявлен «охраняемых государством памятником истории и архитектуры» и поставлен на учет в Музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР.После прекращения деятельности Киржачского музея, Благовещенский собор подвергся окончательному разорению.
По сохранившимся воспоминаниям, в 1929 году в него заходили «все, кто хотел, и брали все, что хотели».Здание продолжало ветшать, его настенная живопись разрушалась. Во время войны Благовещенский собор использовали под склад боеприсов. А в последующие годы в нижних его помещениях располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка.
В 1990 году Благовещенский собор вернули Русской Православной церкви.
Сейчас в подклете Благовещенского собора находится храм, престол которого освящен в честь преподобного Романа Киржачского. В нем же покоятся мощи Киржачского чудотворца.
20.03.2015 - 22:33:44
 
Просмотры: 666
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ38
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
7,3mm
 
Программа:
ACDSee Pro 5
 
Дата съёмки:
09.03.2015 - 13:16:34
 
Понравилось:
Джулия К.
Елена Елена
Александр Запылёнов
Elena Izotova
Лесо-Вед (Баранов)
Alexander Andronik
Александра
Galina Dzubina
nikolas lang
 
Добавили в избранное:
nikolas lang
 
Сообщить о нарушении