error
Регистрация

Церковь Спаса Всемилостливого

 
 
Церковь Спаса Всемилостливого - Galina Leskova
Церковь Спаса Всемилостливого - Благовещенский монастырь в Киржаче Владимирской области. На переднем плане Спасская церковь "иже под колоколы". На заднем плане слева Благовещенский собор.
Теги:  история, монастырь, храм, Киржач, обитель, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Памятник В. Высоцкому в городе Дубна Московской области. :: Galina Leskova
Подмосковье. Можайск. На Никольской горе из красного камня готический храм.... :: Galina Leskova
Москва.Коломенское. ДьякОвский холм. Внизу простор река -набережная, город,.как на ладони видно всё. :: Galina Leskova
****** :: Galina Leskova
Белый храм стоит у дороги....Часовня Воскресения Христова в Мытищах на Волковском кладбище :: Galina Leskova
Бывшая  городская  публичная  библиотека :: Galina Leskova
Собор Положения риз Божией Матери  в Ризоположенском монастыре :: Galina Leskova
Москва. Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (здание Правительства Москвы) :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Джек   |   Архангельское (усадьба)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
В 1656 году рядом с Благовещенским собором вознеслась каменная шатровая церковь-колокольня (Спасская церковь), освященная в честь Всемилостивого Спаса. Ее «на поминок» своих родителей возвел боярин Иван Андреевич Милославский. Впоследствии это место стало фамильной усыпальницей Милославских.
Простой и чёткий четверик храма, стоящий на подклете, вместо традиционных глав завершён шатровой колокольней. Церковь Спаса соединена площадкой-гульбищем с Благовещенским собором и представляет с ним единое целое.На его углах с западной стороны возвышались две башенки: северо-западная с часами и юго-западная, которая прикрывала выход на верхнюю площадку и к звону, где находились два больших колокола в 100 пудов и 46 пудов (1 600 кг и 736 кг соответственно).
Внутри Спасский храм был благолепно украшен: имел настенную роспись, выполненную в 1856 году Александром Петровичем Соловьевым, пятиярусный позолоченный иконостас с 74 иконами, часть из которых принадлежала кисти известного московского придворного иконописца XVII века Симона Ушакова.
После октябрьской революции 1917 года храм Всемилостивого Спаса разделил судьбу Благовещенского собора. С 1918 по 1923 годы его арендовала община верующих Благовещенского собора. Весной 1922 года, когда под предлогом помощи голодающим Поволжья изымались церковные ценности, в усыпальнице бояр Милославских в поисках драгоценностей были вскрыты две гробницы XVII века. Однако кроме человеческих останков и кипарисовых икон в них ничего не оказалось, и гробницы закрыли. В 1923 году Спасский храм был передан в ведение Киржачского церковно-бытового музея, а в 1924 – поставлен на учет в Музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР как памятник истории и архитектуры. С 1924 года в подклети Спасского храма размещалась «бытовая» часть музейной экспозиции – картины, мебель, оружие, одежда, головные уборы, карета и другие вещи, вывезенные из усадеб киржачских помещиков, в частности, князя И.Н.Вадбольского и графа Салтыкова. Там же выставлялись святцы, замки, глиняная и деревянная посуда, швейки, монеты и пр. Музей испытывал острейшую нехватку средств и не мог обеспечить его сохранность. Как и Благовещенский собор, Спасский храм в «музейный период» не отапливался и не ремонтировался. После разорения в 1929 году киржачского музея он оказался и вовсе заброшенным.
В последующие десятилетия Спасский храм подвергся окончательному разграблению и естественному разрушению. В это время из усыпальницы бояр Милославских исчезли все каменные надгробия с художественной резьбой и белокаменная плита с именем строителя Ивана Андреевича Милославского, висевшая на южной стене этого храма.
В 1963 – 1964 годах храм Всемилостивого Спаса отреставрировали вместе с Благовещенским собором. На него установили покрытый лемехом купол и крест. Были отремонтированы дверные и оконные проемы. Внутри здания ремонтные работы не производились.В 1983 году, когда городские власти Киржача решили использовать монастырские храмы под общественные нужды, на первом этаже Спасского храма предполагалось устроить молодежный клуб, на втором – установить игровые аппараты. Но Господь не попустил свершиться очередному кощунству. И в 1990 году Спасский храм вместе с Благовещенским собором были переданы Русской Православной Церкви. 1 июля 1990 года священником Стефаном Бензюком после многолетнего перерыва в нем была отслужена первая Божественная Литургия. В 2008 году была произведена внешняя реставрация Спасского храма. Храм покрасили в его традиционные – желто-белые – цвета. На колокольне обновили купол и крест.
20.03.2015 - 22:07:28
 
Просмотры: 772
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ38
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
4,8mm
 
Программа:
ACDSee Pro 5
 
Дата съёмки:
09.03.2015 - 13:29:07
 
Понравилось:
Надежда Гусева
Джулия К.
Елена Елена
Elena Izotova
Святец Вячеслав
Alexander Andronik
Михаил "Skipper"
Роман Величко
Александра
Павел Катков
Надежда
 
Сообщить о нарушении