Теги: поездка, монастырь, история, красота, храмы, Киржач
Свято-Благовещенский женский монастырь в Киржаче
Свято-Благовещенский женский монастырь в Киржаче
Другие фотографии на ФотоКто: ← Кошка, которая нагулялась... | * →
Просмотры: 1475
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/500s
ISO:
80
Ф.расстояние:
6,6mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
09.03.2015 - 13:19:01
Благовещенский монастырь все время оставался в подчинении Троице-Сергиевой лавре, хотя сам был многолюден и обеспечен. В 1562 г. уже существовали каменные церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь прп. Сергия Радонежского с трапезной. В 1656 г. здешний боярин Иван Андреевич Милославский над могилой своих родителей построил храм Всемилостивого Спаса с шатровой колокольней.
В середине XIX в. здешние храмы с любовью расписывал Александр Петрович Соловьев (1862), который также являлся основателем местной шелковой промышленности.
В 1864-1869 гг. его наследники, Петр и Александр, у могил своих родителей построили огромный храм Всех Святых Божих с высокой шестиярусной колокольней, в стиле русского национального романтизма.
После Октябрьской революции 1917 года началось постепенное разорение древней обители. В 1918 году все строения на территории монастыря были национализированы и реквизированы военным ведомством, а потом отданы верующим в бесплатное пользование. Наиболее ценное церковное имущество было либо взято на учет Главмузеем Народного Комиссариата Просвещения РСФСР, либо изъято в 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья. В 1923 году древние храмы обители – Благовещенский, Сергиевский и Спасский – передали в ведение вновь учрежденного Киржачского церковно-бытового музея.
В Благовещенском соборе и Спасском храме с 1924 года размещалась музейная экспозиция. После разорения музея в 1929 году Киржачский Горсовет начал их противозаконную «поломку», но по требованию Наркомпроса РСФСР она была прекращена. Чудом уцелевшие храмы около 30-ти лет оставались бесхозными и постепенно разрушались. Во время войны Благовещенский собор использовался под склад боеприсов. В нижних его помещениях в различные годы располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка.
Всехсвятская церковь и прилегающая к ней пятиярусная колокольня в музейный комплекс не вошли. До 1928 года их арендовал православный приход. В отличие от обновленцев, прихожане Всехсвятского храма придерживались канонических православных принципов и поддерживали сначала патриарха Тихона, а потом его Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В начале 1930 года храм закрыли, а священнослужителей и наиболее активных прихожан осудили за антисоветскую деятельность. В опустевшем здании, которое местные власти сначала хотели продать «на щебень», открыли общественную столовую. Позже Всехсвятский собор – вместе с лишившейся своих колоколов колокольней и надвратной церковью – переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО). Преобразованная в хлебокомбинат, она просуществовала до 90-х годов XX века.
До начала 60-х годов в древней обители царили запустение и разруха. В 1963 – 1964 годах были частично реставрированы Благовещенский собор и храм Всемилостивого Спаса. Над собором установили новый покрытый лемехом купол, обе церкви увенчали крестами. За ветхостью разобрали второй этаж соединявшей их галереи, построили лестницы, отремонтировали дверные и оконные проемы. Внутри зданий ремонтные работы не проводили, ограничившись их внешней побелкой.
В 1983 году городские власти Киржача решили использовать памятники архитектуры под общественные нужды. На первом этаже Спасской церкви предполагалось устроить молодежный клуб, на втором – установить игровые аппараты. В Благовещенском соборе планировалось открыть музей, а в западной части галереи расположить киоски для продажи сувениров и напитков.
Поскольку ремонтно-реставрационные работы 1980 – 1990-х годов велись с нарушением технологий, монастырские храмы пришли в аварийное состояние. На защиту архитектурных ансамблей древнего монастыря, связанного с именем преподобного Сергия Радонежского, встала киржачская общественность. В 1990 году, после публикации серии статей журналиста Олега Шестакова, Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской Православной церкви.
При Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре действует Сестричество милосердия во имя «Тихвинской иконы Божией Матери».