к 100-летию С.Т. Рихтера
к 100-летию С.Т. Рихтера
Другие фотографии на ФотоКто: ← Светлана | Два бренда! →
Просмотры: 698
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX30 IS
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
16,161mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
17.03.2015 - 15:25:37
3 года спустя Рихтер поступает в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из нее отчислен, отказавшись изучать общеобразовательные предметы, и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Нейгауза, Рихтер возвращается в Москву и восстанавливается в консерватории. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940, когда в Малом зале консерватории он выступил с произведениями советских композиторов, исполнив в том числе Шестую сонату Сергея Прокофьева. Еще через месяц Рихтер впервые выступает с оркестром.
Настоящей сенсацией стали концерты Рихтера в Лондоне и Нью-Йорке в 1960, за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса. В 1960-х — 1980-х Рихтер продолжил активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год
Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в том числе знаменитых «Декабрьских вечеров» в Музее имени Пушкина (с 1981), в рамках которых выступал с ведущими музыкантами современности, в числе которых — скрипач Олег Каган, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Мстислав Ростропович и Наталья Гутман, певица Нина Дорлиак (жена Рихтера). В отличие от многих своих современников, Рихтер никогда не занимался преподаванием. В последние годы жизни Рихтер из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.
Последний концерт пианиста состоялся в 1995 в Любеке. Через 2 года пианист умер от инфаркта