Теги: памятник, история, храм, поездка, бюст, Россия
Памятник Александру Невскому в с. Ворша, Владимирская область
Памятник Александру Невскому в с. Ворша, Владимирская область
Просмотры: 3573
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-SZ3
Диафрагма:
f/3,1
Выдержка:
1/1000s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,5mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
14.03.2015 - 16:43:55
По легенде село основано Александром Невским, когда тот проезжал с иконой Владимирской Божьей Матери мимо реки Ворша и остановился там. Он заложил церковь в этом месте.
В Свято-Троицком храме хранится уникальная святыня - скульптурная икона святого князя Александра Невского (уникальность в том, что почитание скульптур не характерно для православия), в которую вложена частица мощей святого. Икона выполнена в форме резной скульптуры в полный рост и представляет собой образ Невского - схимонаха Алексия в одеянии скромного инока. История этого изображения восходит ко дням перенесения святых мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.
Говорят, что вынос мощей из города сопровождался большими трудностями. За день процессия дошла из Богородице-Рождественского собора лишь до Студеной горы. Вторая внезапная остановка случилась за пределами города. Легенда гласит, что владимирская земля не хотела отдавать реликвию, и свидетельство тому — рухнувший мост через реку Воршу. Обрушение произошло, когда к нему приблизилась процессия с мощами святого князя. В память об этом и была заказана вырезанная из кипариса скульптурная икона Невского в монашеском одеянии.
Образ стали почитать как чудотворный, говорят, что случались перед ним чудеса исцеления. Перед Великой Отечественной войной церковь закрыли и разграбили. Но икону жители села спасли и сохранили. Еще одна легенда, связанная со скульптурной иконой: говорят, когда грабили храм, один из жителей пытался отсечь у изображения князя руку. Ему это не удалось. Однако с войны селянин вернулся без руки, которая оказалась отрубленной в том самом месте, где он нанес изъян иконе-скульптуре.
В начале 90-х годов скульптурное изображение князя Александра было возвращено в Свято-Троицкий храм, где усердием настоятеля и прихожан была устроена сень, и стали совершаться регулярные богослужения.