Теги: Германия, Ксантен, собор, история, архитектура
Собор Святого Виктора
Собор Святого Виктора
Другие фотографии на ФотоКто: ← Сладкий шепот | Лиса Патрикеевна...)) →
Просмотры: 709
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 1000D
Диафрагма:
f/14
Выдержка:
1/100s
ISO:
400
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
22.02.2015 - 18:17:25
В VI веке епископ Кёльна Эферигисиль построил над криптой молельню, а первая церковь была построена в 752 году во времена Каролингов. Постепенно вокруг церкви сформировался монастырь, а место захоронения Святого Виктора стала называться Святыней (лат. Sanctos), что и обусловило название возникшего города — Ксантен.
В начале IX века строится новая церковь — трёхнефной базилики. Эта церковь была разрушена норманнами в 863 году. В 967 году архиепископом Кёльна Фолькмаром возводится новая церковь в романском стиле. Эта церковь дважды восстанавливалась после пожаров XI и XII веков и была расширена в 1213 году во время правления императора Священной Римской империи Оттона IV Брауншвейгского.
§Собор Святого Виктора от момента основания и до второй мировой войны[править | править вики-текст]
Вестверк собора
В 1263 году по указанию Кёльнского архиепископа Конрада фон Гохштадена происходит закладка собора Святого Виктора. Брат Конрада фон Гохштадена Фридрих был в это время архидиаконом Ксантена. До 1437 года была сооружена восточная алтарная часть собора, затем до 1519 года сооружался главный неф и, наконец, до 1544 года был сооружен вестверк с двумя колокольными башнями. При строительстве собора широко использовался камень, который брали из находящихся рядом руин древнеримского города Колония Ульпия Траяна.
Собор стал центром Ксантенского архидиаконства, которое охватило обширные территории на Нижнем Рейне и даже сохраняло определенную самостоятельность от Кёльнского архиепископства. Монастырь сохранял свою независимость как от архиепископа, так и от светских властей Ксантена на протяжений столетий, вплоть до 1802 года, когда в ходе медиатизации, проходившей под руководством наполеоновского министра Талейрана, он был секуляризирован.
В 1857—1868 годах проводились обширные реставрационные и строительные работы. В 1936 году вместо крипты, обнаруженной в ходе раскопок Бадера, была построена новая крипта и освящена кардиналом Клеменсом Августом фон Галеном.