error
Регистрация

Курск. Здание Курского Государственного Медицинского университета

 
 
Курск. Здание Курского Государственного Медицинского университета - Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Здание Курского Государственного Медицинского университета
Теги:  архитектор а.г.шуклин, архитектор л.м.бульковштейн, архитектор мельников, архитектура, город, десято-пятницкая площадь в курске, достопримечательности курска, культурный туризм, курск, неоклассицизм, медицинский университет
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Симбирск (Ульяновск). Доходный дом купца А. Т. Токарева :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Памятник Белому Биму :: Алексей Шаповалов Стерх
Томск. Мемориальная доска композитору Э. В. Денисову :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Памятник Лескову :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Здание музыкального училища :: Алексей Шаповалов Стерх
Фрагмент фасада Костромского Драматического театра им. Островского :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой :: Алексей Шаповалов Стерх
Борисоглебск. Александровская мужская гимназия. Школа № 5 :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
В 1848 году вице-губернатором Курска стал Михаил Васильевич Селецкий. В следующем году в губернском городе была учреждена арестантская рота гражданского ведомства. В империи это был один из родов исправительных наказаний, возникший из-за стремления заменить дорогостоящую по расходам пересылку каторжан в Сибирь арестантскими ротами. Как важное начальственное лицо М. В. Селецкий стал её попечителем.
Тюремное заведение было создано на основании «Положения об исправительных арестантских ротах гражданского ведомства» от 15 августа 1845 года. Сюда стали привозить осужденных по приговорам местных судов. В основном в тюремное заведение попадали люди за мелкие уголовные и политические преступления. Позже здесь содержались польские повстанцы восстания 1863-1864 годов. До 1863 года курская арестантская рота входила в ведомство главного управления путей сообщения и публичных зданий, а в 1864 году была переведена в ведение губернатора. По закону от 31 марта 1870 года арестантская рота получила наименование исправительного арестантского отделения и просуществовала в таком виде до Октябрьской революции.
Первое время курская рота размещалась в доме купца Сыромятникова, а в 1849 году для неё было заложено крупное трёхэтажное здание за Московскими воротами по проекту архитектора Г. А. Григорьева. Подрядчик Н. Свешников выстроил корпус тюрьмы с двумя флигелями к 1851 году. Главный суровый фасад здания глядел на Десято-Пятницкую площадь и уходящую вдаль главную улицу города - Московскую.
В феврале 1851 года арестантская рота расположилась в новом здании. По этому поводу газета «Курские губернские ведомости» в № 7 от 17 февраля 1851 года написала: «Правительство, стремясь всеми мерами предупредить преступления и заботясь об улучшении нравственности между другими благодетельными заведениями, основанными для этой цели, учредило в г. Курске арестантскую роту гражданского ведомства, сформировавшуюся в 1849 г. В эту роту поступают арестанты по приговорам судебных мест, а также по просьбе помещиков, люди дурного поведения для исправления. Арестанты до настоящего времени помещались в частном доме, а теперь они переведены в новое здание, построенное из сумм земского сбора в 46375 рублей серебром. Переход этот совершён был 11-го числа настоящего февраля в 12 часов утра...»
16 декабря 1850 года император Николай I назначил штабс-капитана Генделевича командиром курской арестантской роты. Газета «Курские епархиальные ведомости» сообщила по поводу открытия здания тюрьмы: «После молебствия арестанты и всё здание окроплены были святой водою, а в квартире командира роты строителем здания, здешним купцом Н. Свешниковым, для всех присутствующих дан был роскошный завтрак, за которым Г.Управляющий Губерниею провозгласил тост о здравии и долгоденствии Государя Императора, и громкое, единодушное «Ура!» было ответом на этот дорогой Русскому сердцу тост...»
Далее газета уведомила: «...Причём считаем долгом добавить, что все арестанты, без исключения, употребляются на работы как казённые и общественные, так и частныя. Вырученные за работы деньги обращаются частию на пополнение земских сборов, частию на улучшение содержания арестантов».
Кормили заключённых скудно, покупая по дешёвке залежалые продукты в бакалейных лавках, выращивая для них овощи на огороде, размещённом прямо за тюрьмой.
Работали они в портняжной, сапожной, столярной и слесарно-кузнечной мастерских. Арестантов постоянно отправляли в город на общественные работы по уборке улиц и вывозу мусора, а те, кто вывозил нечистоты, получали от казны особое вознаграждение. Много работ было произведено арестантами по выравниванию гористых спусков. Это касалось, в первую очередь, нынешних улиц Перекальского, Сонина, Дзержинского.
7 января 1864 года Эдуард Шиллер из Праги, сын немецкого фабриканта, вместе с другими польскими повстанцами был взят русскими в плен с оружием в руках. Сначала он попал на сборный пункт в Псков, а затем по этапу был переведён во Владимир, где военно-судебная комиссия приговорила его к тюремному заключению в курской арестантской роте. Здесь отпрыск богатой пражской семьи пробыл около двух лет. Тяжело пришлось революционеру на курской земле. Днём он работал наряду с другими заключёнными: выравнивал гористые спуски, устраивал различные насыпи и, главным образом, мостил улицы. Стоя на коленях в песке, он мостил булыжником мостовые, укладывая камень к камню и нетерпеливо ожидая, когда привезут деревянную кадку арестантских щей и подадут краюху чёрного ситного хлеба.
В главном корпусе на первом этаже при входе находилась комната для караула. Здесь же располагались два карцера, хлебопекарня, кухня и кладовая. Помещения на втором этаже предназначались для администрации тюрьмы, а на третьем размещались камеры заключённых. В конце XIX века здесь была освящена домовая Николаевская церковь. При тюрьме была больница с аптекой.
В начале XX века здание было надстроено четвёртым этажом. Это способствовало размещению большего количества арестантов. Тюрьма зачастую была переполнена - в ней содержалось до 500 заключённых, в основном крестьян и рабочих, хотя она была рассчитана только на 200 человек.
После 1905 года в тюрьмах Курска (вторая, губернская, размещалась за Херсонскими воротами) количество заключённых резко увеличилось. В 1909-1910 годах в местных застенках привели в исполнение 22 смертных приговора. Здесь в 1911 году умер член социал-демократической фракции II Государственной Думы А. П. Джапаридзе. В том же году при тюрьме была окончена постройка бани и новой прачечной. Два раза в месяц арестантов стали водить в баню, выдавая перед этим чистое бельё.
У входа установили два керосино-калильных фонаря «Люкс», а внутри арестантские камеры освещались через особые отверстия из коридоров обычными керосиновыми лампами. Днём заключённых ждала работа на кирпичных заводах, очистка площадей, улиц, дворов, садов от мусора, переноска тяжестей, колка дров и земляные работы.
Но всё равно неспокойно было в мрачном здании с плоским невыразительным фасадом. Газета «Курская весть» писала в 1906 году: «Вчера в арестантском отделении за Московскими воротами имели место крупные беспорядки. Во всех трёх этажах побиты стёкла. Вызваны войска».
После Октябрьской революции здесь размещалась ГИТ - государственная исправительная тюрьма. Ещё в 1928 году была разработана смета ремонта исправительного дома, но в связи с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Курская губерния была упразднена, а с ней ликвидировали ГИТ.
В начале 30-х годов прошлого века в здании бывшей тюрьмы разместили фабрично-заводское училище, но уже в 1935 году местные власти решили отдать его под медицинский институт.
В 1936 году, переделав снизу до верху коробку старой тюрьмы, строители стали возводить на бывшей Десято-Пятницкой площади (теперь её стали называть Вузовской) огромную для довоенного Курска постройку - здание медицинского института. Его проект разработали московские архитекторы Л. М. Бульковштейн и Мельников. На сооружение ушло 3,5 миллиона рублей. Строители быстро ввели в строй центральную часть трапециидального корпуса. Его украсил мощный парапет, подпертый по бокам парными колоннами, и крупный портал. Уже в 1937 году было построено левое крыло, а в 1938-м - правое. Красивое здание с большими закруглёнными фасадными углами простиралось от площади по двум сходящимся клином улицам - Ямской горе (теперь ул. Перекальского) и Карла Маркса.
Институт быстро развернул здесь свои аудитории и лаборатории и к началу Великой Отечественной войны располагал тридцатью двумя хорошо оборудованными кафедрами, богатой библиотекой.
М.А. Язвин, описывая осень 1941 года в книге «Из недавнего прошлого», писал: «...4 октября был последним днём занятий в медицинском институте, а 8 октября эшелон, в котором находились 75 человек профессорско-преподавательского состава и 200 студентов с основным специальным оборудованием кафедр, частью обширной библиотеки, музейных препаратов и другого имущества, выбыл в Алма-Ату».
2 ноября 1941 года у стен здания оккупанты расстреляли 25 жителей города. Много дней не убирались трупы для запугивания населения. Теперь, как напоминание о фашистских зверствах, на центральном фасаде здания установлена памятная бронзовая доска работы скульптора Н. П. Криволапова.
Гитлеровцы разместили в здании полевой лазарет. При бегстве из Курска они не успели уничтожить институтский корпус и разрушили только подсобные помещения и котельную. Позднее попавшая в здание немецкая бомба полностью вывела из строя его левое крыло.
В сентябре 1943 года группа профессоров - А.В. Рудченко, М.Г. Рудицкий, X.Н. Левитан, Н.Д. Николаев, А.Г. Бутылин - была направлена Наркомздравом для проведения подготовительных работ по восстановлению Курского медицинского института. Вскоре прибыло его имущество, хранившееся в Казахском медицинском институте. Вернулась из Алма-Аты и последняя группа профессорско-преподавательского состава.
В работах по восстановлению здания института участвовали добровольные студенческие строительные бригады, сотрудники и преподаватели. Выпускник института, Герой Социалистического Труда Н. Пшеничных вспоминал: «...Тогда, в 1945-м, восстановлена была, да и то наспех, только центральная часть здания. Во многих окнах вместо стёкол - фанера. В единственной аудитории стояли сколоченные из досок скамейки. Занятия по некоторым предметам проводились иногда на воздухе, где мы располагались прямо на брёвнах, иногда в коридорах».
В пятидесятых годах здание было реконструировано по проекту архитектора А. Г. Шуклина. На центральном фасаде вместо парапета появился фронтон, поддерживаемый с двух сторон трёхчетвертными колоннами коринфского ордера. Главный вход представлял собой четырёхколонный одноэтажный портик. Над ним - барельефы знаменитых учёных, размещённые в простенках между окнами второго этажа. Центральную часть фронтона украшал герб РСФСР, обрамлённый знамёнами. Боковые колонны поддерживал карниз с парапетом и декоративными обелисками.
В 1951 году институт приступил к подготовке своих научных кадров, открыв для этого аспирантуру. В 1966 году к лечебному факультету добавился фармацевтический. В 1984 году институт стал вузом первой категории. 23 января 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке квалифицированных кадров, развитии народного здравоохранения и медицинской науки Курский государственный медицинский институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Ныне в здании работает медицинский университет.
В 2000 году Курский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, региональный совет медицинских работников - ветеранов войны обратились в администрацию Курской области с предложением установить в аллее у главного здания медицинского университета памятный знак курским медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В результате конкурса победителем стал коллектив, состоящий из художника Михаила Заутренникова, скульпторов Николая Криволапова и Игоря Минина.
Трёхметровая композиция из кованой меди изображает медицинскую сестру, спасающую раненого воина.

Автор текста в.Степанов. http://old-kursk.ru/book/stepanov/ptv3-03.html
13.03.2015 - 07:35:57
 
Просмотры: 5718
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
32mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
09.03.2013 - 13:07:04
 
Понравилось:
Андрей Ванин
сергей адольфович
Mavr -
евгения
Игорь Сикорский
Лена Кирова
Сергей Исаенко
Юрий Шувалов
Андрей Синицын
Наталия Тугаринова
Геннадий
Лидия Цапко
Роман Величко
Владимир Гилясев
Tatsiana Latushko
Василий Капитанов
Елена Семигина
Василий
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Mavr -
 
Сообщить о нарушении