Теги: курск, курск православный, курская епархия, курское епархиальное управление, лори, общественный клуб в курске, памятник архитектуры, православие, родина, россия, улица ленина в курске, улица московская в курске, учительская семинария в курске
Курск. Здание бывшей учительской семинарии. Курское епархиальное управление
Курск. Здание бывшей учительской семинарии. Курское епархиальное управление
Просмотры: 2354
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
20.07.2013 - 16:05:59
Стиль: Эклектика
Годы постройки: Середина 19-го века
Двухэтажное здание бывшей учительской семинарии на улице Ленина, дом № 55, было построено в середине 19-го века. В 1863 году этот дом, принадлежавший владельцам Денисовым, был нанят для размещения в нем общественного клуба, задуманного сначала на манер московского английского клуба, но претворенного в Курске в виде всесословного, потому и носившего название "общественный".
Однако все равно клуб оставался доступным лишь небольшой кучке богатых людей. Здесь после трудового дня можно было потанцевать, сыграть в карты, побеседовать с друзьями, послушать музыку, для чего в клуб был приглашен очень хороший оркестр под управлением дирижера Булгакова.
Если в чопорном Дворянском собрании в течение года давалось -всего 5-6 вечеров с танцами и музыкой, то с открытием общественного клуба жизнь в городе очень оживилась. Двери денисовского дома стали часто открываться для всевозможных званых вечеров и балов, на которые приглашались для услуг до десяти горничных. Семейные вечера здесь сменялись веселыми маскарадами, воскресные обеды с высокими горками блинов заканчивались лихим катаньем на тройках до далекой деревни Гуторово. Иногда от обилия гостей в помещениях клуба становилось так тесно, что развлечения переносились в здание Благородного собрания. Позже общественный клуб перешел в дом Нелидова.
В 1872 году губернская земская управа приобрела для себя этот дом, с тем, чтобы в будущем разместить в нем учительскую семинарию. Уже в 1873 году здесь была основана учительская школа, преобразованная только в 1890 году в учительскую семинарию.
В царской России целью учительских семинарий была задача дать педагогическое образование тем, кто хотел посвятить себя учительской деятельности в начальных училищах. Сюда принимались юноши не моложе 16 лет и по окончании трехлетнего курса наук выпускники получали свидетельство на звание учителя начального училища.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона говорится о тех предметах, что преподавались в учительских семинариях: "... Закон божий, главные основания педагогики, русские и церковнославянские языки, арифметика, главные основания геометрии, землемерие, русская история, география, линейное черчение, главные сведения, необходимые для понимания явлений природы, чистописание, пение, ремесла, гимнастика, иногда, музыка, инородческие языки, сельское хозяйство".
Накануне сорокалетия Курская учительская семинария к 1912 году выпустила из своих стен 841 питомца, которые трудились на ниве народного просвещения. В том году в семинарии занималось 100 учеников, социальный состав которых был весьма однороден, не считая отроков двух потомственных дворян и одного личного дворянина, и двух детей почетных купцов - основная масса учеников была выходцами из семей зажиточных крестьян, а 9 %составляли дети мещан.
В здании семинарии находились две библиотеки: так называемая "фундаментальная" и ученическая. Учительская семинария располагала физическим и естественно -историческим кабинетами, здесь же были мастерские: столярно-токарная, слесарная и переплетная. В здании было всегда тесно, поэтому учебных комнат постоянно недоставало, да и размещение их было неудобным, так как они были проходными. Помещения для библиотек были малы, совсем не было комнат для классов пения, рисования, занятий гимнастикой. Тесно было и в мастерских.
Штаг служащих учительской семинарии, включая директора, не превышал 16 человек.
Директор семинарии П. Боголюбский в письме в губернскую управу так объяснял заведенный в ней порядок для учеников:
"...Администрация семинарии стремится к тому, чтобы; воспитанники были как можно более заняты делом. Это, с одной стороны, заставляет воспитанников пополнять свои сведения посторонними занятиями доя предстоящей деятельности народного учителя, с другой стороны - постоянная работа отвлекает молодого человека от вредных развлечений и пустых суетных мыслей".
Как ошибался директор учительской семинарии! Еще в конце XIX века Курскую учительскую семинарию окончил Петр Исидорович Голиков, отец писателя Аркадия Гайдара. Тогда молодой учитель начал свою работу в городе Льгове, где стал вести революционную работу среди рабочих. Опасаясь ареста полиции, он вынужден был покинуть Льгов в 1909 году, переехав сначала в Нижний Новгород, а с 1912 года вся его семья поселилась в городе Арзамасе.
Здание бывшей учительской семинарии за свой почти полуторастолетннй возраст не претерпело кардинальных изменений, разве только окончательно исчезла когда-то высокая деревянная башня обсерватории, украшенная барельефом астронома Ф. А. Семенова к его столетию со дня рождения.
В 1896 году в здании была устроена небольшая Семеновская метеорологическая обсерватория. Инициатива ее создания принадлежала преподавателю семинарии П. Г. Попову. Родственники Ф. А. Семенова передали обсерватории астрономические инструменты ученого.
В том же году, теперь уже заведующий Семеновской обсерваторией П. Г. Попов совместно о французским ученым Т. Муро, директором магнитной обсерватории под Парижем, и группой курских инженеров провел наблюдения за явлениями Курской магнитной аномалии, за что был награжден серебряной медалью Русским географическим обществом.
В обсерватории производились наблюдения для определения солнечной радиации, температуры воздуха и почвы, определялись атмосферные осадки, облачность и тому подобное. Эти наблюдения обрабатывались обсерваторией и отсылались в Николаевскую Главную физическую обсерваторию, которая печатала курские материалы в своих "Летописях" и в других специальных изданиях.
Учащиеся учительской семинарии проходили теоретически и практически элементарный курс метеорологии в своей обсерватории, существовавшей на средства казны при пособии губернского земства.
В стенах этого дома с 1901 года учился Иван Вольной, русский и советский писатель, автор книги "Повесть о днях моей жизни", которую высоко ценили А. М. Горький и В. И. Ленин.
В 1919 году учительская семинария была закрыта, а в здании на короткое время разместился губернский комитет партии левых социалистов-революционеров. Долгие годы в этом старом здании работала гидрометеорологическая обсерватория. Здесь же размещалось межобластное территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды ЦЧО и отдел государственной системы наблюдений. Теперь в здании размещается управление Курско-Рыльской епархии.
Автор текста В.Степанов. http://old-kursk.ru/kp/kp022.html