Теги: капелла, Санкт-Петербург
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга - Отсюда началась история всей певческой музыкальной культуры нашей страны. Здесь учились и преподавали выдающиеся музыканты. История Капеллы неразрывно связана в биографиями известных людей России, а ее концертный зал до сих пор считается одним из лучших в
Другие фотографии на ФотоКто: ← ворона-воровка | тюльпановая нежность →
Датой рождения Капеллы принято считать 12 августа 1479 года, когда основанный великим князем Московским Иваном III хор Государевых певчих дьяков принимал участие в службе освящения Успенского собора, первого каменного храма Московского Кремля.
Певчие постоянно находились при государе и обеспечивали разнообразные нужды двора: участие в богослужениях, сопровождение государей при паломничестве, в гостевых визитах и военных походах, пение на торжественных приемах и обедах, при наречении на царство, в дни тезоименитств и крестин. Помимо музыки, певчие обучались грамоте и наукам. Первоначально в хоре пели только мужчины, но с середины XVII в. с развитием многоголосного пения в составе хора появились мальчики.
Иван Грозный привез из Новгорода в Александрову слободу двух замечательных мастеров-распевщиков – Федора Крестьянина и Ивана Носа, основателей первой русской певческой школы. Певцы хора были и творцами новых музыкальных произведений. В числе певчих дьяков были известные теоретики,композиторы и регенты XVI–XVII вв.: Ян Коленда, Николай Бавыкин, Василий Титов, Михаил Сифов, Стефан Беляев и др.
Воспитание в государевой семье обязывало досконально знать церковную службу, а значит, владеть музыкальной грамотой и уметь петь в хоре. Иван Грозный, например, не только пел, но и сочинял музыку. Сохранились два его собственных произведения – стихиры в честь митрополита Петра и Владимирской иконы Богоматери.
В 1701 году Петр I переименовал хор Государевых певчих дьяков в Придворный хор. Певчие постоянно сопровождали государя в его поездках и военных походах. Придворный хор побывал на берегах Невы ещё до основания Санкт-Петербурга и участвовал в молебне в честь победы войск Петра при Ниеншанце. А 16 (27) мая 1703 года государевы певчие участвовали в торжествах по случаю основания новой столицы (история сохранила для нас имена всех 28 певчих).
Вся последующая биография хора связана уже с Санкт-Петербургом...