Фотовыставка «ОДЕНЬСЯ СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧОМ»
Это давнее желание/проект – сделать мобильную фотовыставку об активном отдыхе (туризме), да и пойти с ней по Миру – Свет посмотреть, о нашей жизни и путешествиях рассказать, с народом вживую пообщаться.
Сейчас печатаю свои фотографии, а их отобрано около 150, многие их которых уже опубликованы на ФОТОКТО, и делаю им соответствующее оформление, для экспозиции под открытым небом, при сильных ветрах, неожиданных проливных дождях и выжигающем солнце.
Планирую показы в Молдове, Украине/Крыму, России (пока что).
Приглашаю и вас поучаствовать в этом проекте.
НА МЗЫМТЕ / 2004 год
После тяжёлой заброски (выпитого… с земляками, в поезде Кишинёв-Адлер), отдохнув в цветочках, на живописном речном бережке, выше Красной поляны (посёлок на Мзымте), загрузил на корму каяка тяжёлый рюкзак и начал сплав.
Несколько четвёрочных порогов пришлось обнести, из-за проблематичности их прохождения, с тяжёлым грузом. По быстротоку же идти можно более-менее спокойно. Не пройдя и десятка километров, упираюсь в плотину, осматриваюсь, и не найдя других вариантов, пешком, по тропе спускаюсь в Греческое ущелье. Красотища здесь неописуемая, но плыть совершенно невозможно. Где вода?!!! Ползу по камням, с каяком и рюкзаком, более суток. Пообщался с пограничниками, контролирующими этот район – приятно, по-доброму…. Выйдя на слияние греческого ручейка с основным потоком, продолжил сплав.
Что-то народу не видно на реке. Совсем недавно, здесь, Россия проводила крупные соревнования, в которых участвовали сильнейшие каякеры. Репортажи о соревнованиях живописно украшали Интернет три года подряд. Надеялся увидеть здесь захватывающее зрелище, да видно опоздал.
С Алексеем – директором туристической фирмы, никому, кроме себя, не доверяющему группу на сплав, познакомились и сговорились быстро. - Да ты кидай свой рюкзак в автобус, заберёшь его на финише - распоряжается он решительно. Третья, последняя его группа отваливает на рафте в весёлое путешествие, за острыми ощущениями. Я иду следом на каяке.
В первом же троечном пороге, срывает юбку. Каяк моментально заполняется водой и зажевывается бочкой. Алексей видит, что я перевернулся, тормозит рафт, предлагает помощь. Я отказываюсь, самостоятельно выбираюсь на берег, сливаю воду, иду дальше. Прекрасно понимаю, что слабенькая юбка, на шару сделанная дома, в день отъезда, будет срываться каждый раз в сильных бочках. Так и происходит. Я больше её не одеваю, а стараюсь провести каяк по порогу, в менее беспокойных местах, но всё равно каждый раз останавливаюсь и сливаю воду. Алексея догнать не могу. Он гонит рафт к финишу, чтоб доставить своих клиентов в уют и тепло, до полуночи. Я это понимаю и не обижаюсь на него. Знаю, что он за меня переживает, но сделать ничего в этой ситуации не может. Бизнес диктует другие законы, а лох, решившийся самостоятельно сплавиться по этой речке, должен погибнуть. Но я не лох, так что - «к барьеру»! Тут ты уже не городской разнузданный придурок, а опытный зверь, борющийся за свою жизнь. Сумерки в горах долгими не бывают, пора смотреть место для стоянки. Алексея мне не догнать...
Ну вот, влетаю таки, на крутом повороте, в железобетонную ловушку. Сильная струя прижимного потока несёт меня на железные прутья, торчащие из бетонных блоков. Врубаю задний ход на полную катушку и на реверсе выбираюсь из этой чертовщины – успеваю выскочить, в притирку к бетонному мысу. Ох, нехорошее это место! Всё-ё-ё, сил больше нету, поток уже не читается, темно будет минут через пять. Ночевать приходится на галечной отмели, посреди реки. Ёлки-моталки, а рюкзак же в автобусе уехал. На мне только мокрые шорты, майка, спасжилет, юбка. Начинает колотить от усталости и прохладной противной сырости. А ночь впереди, дальше будет хуже. Я в тихой панике снимаю с себя всё мокрое, сухого нет, и пытаюсь просушить - что мать родила. Мне кажется, я этой ночью сдохну от переохлаждения. - Но нет, поборемся! Залажу в каяк с головой. Он тоже мокрый, но я его согрею, а он меня. Через кокпитовское очко сильно сквозит. Закрываю его спасжилетом и юбкой. Всё, спи!
Впереди ущелье Ах-Цу. Непроход, в начале ущелья, никто из именитых наших каякеров ещё не проходил. Не влететь бы! Плыву, ищу свой рюкзак на берегу. Нет нигде. Река разделяется на рукава. По правому рукаву я кажется не пройду, мелко, значить искать рюкзак придётся пешком. Так и делаю. Рюкзака нигде не вижу, впереди каньон.С каяком на плече прусь по трассе в гору, прохожу туннели в скалах, спускаюсь к реке и людям. Спрашаю прибрежный народ – сплавщиков, про Алексея. Командир какой-то фирмы – симпатичный малый, его вычисляет, советует выловить на трассе, при очередной его заброске, и приглашает разместиться в своём лагере. Хорошо, что в нагруднике, при мне хоть паспорт и деньги, а жить в полуголом виде ещё как-то можно.
В Компании, где меня приютили, дело у ребят поставлено очень неплохо. Эта, как мне кажется, самая раскрученная фирма на Мзымте. Через каждые 30-40 минут у них группа – 25-40 человек. Инструктаж весёлый грамотный во всех отношениях, дисциплина железная, снаряжения – валом. Сомневаюсь, правда, в техническом мастерстве инструкторов, непосредственно работающих с группой на рафте. Однако большого мастерства им и не надо. Сплавной участок реки несложный - двоечка, около 10 км.
Через пару дней я вылавливаю Алексея и получаю свой рюкзак в целости и сохранности. Отблагодарив ребят за приют, плыву дальше.
С берега, у какой-то базы отдыха, мне машет местный толстопузый ара. Подплываю. – Слушай, продай лодку! Я понимаю, что это вполне реальное предложение, и я могу сейчас хорошо навариться, но мне такая лодка самому нужна.
– Да тебе надо учиться на ней плавать лет 5. Ара кажется понимает, что каяк мой, совсем не рафт, в который можно посадить десяток пьяных клиентов, и более не настаивает на продаже.
До Белых скал - только двоечные порожки, далее быстроток и перекаты. До самого выхода в море, плыть, сплошное удовольствие. Заканчиваю маршрут на натур-пляже, в Адлере. Как приятно, после всего пережитого, очутиться среди голых женщин, выпить хорошего винца и наконец-то расслабиться.
Это давнее желание/проект – сделать мобильную фотовыставку об активном отдыхе (туризме), да и пойти с ней по Миру – Свет посмотреть, о нашей жизни и путешествиях рассказать, с народом вживую пообщаться.
Сейчас печатаю свои фотографии, а их отобрано около 150, многие их которых уже опубликованы на ФОТОКТО, и делаю им соответствующее оформление, для экспозиции под открытым небом, при сильных ветрах, неожиданных проливных дождях и выжигающем солнце.
Планирую показы в Молдове, Украине/Крыму, России (пока что).
Приглашаю и вас поучаствовать в этом проекте.
После тяжёлой заброски (выпитого… с земляками, в поезде Кишинёв-Адлер), отдохнув в цветочках, на живописном речном бережке, выше Красной поляны (посёлок на Мзымте), загрузил на корму каяка тяжёлый рюкзак и начал сплав.
Несколько четвёрочных порогов пришлось обнести, из-за проблематичности их прохождения, с тяжёлым грузом. По быстротоку же идти можно более-менее спокойно. Не пройдя и десятка километров, упираюсь в плотину, осматриваюсь, и не найдя других вариантов, пешком, по тропе спускаюсь в Греческое ущелье. Красотища здесь неописуемая, но плыть совершенно невозможно. Где вода?!!! Ползу по камням, с каяком и рюкзаком, более суток. Пообщался с пограничниками, контролирующими этот район – приятно, по-доброму…. Выйдя на слияние греческого ручейка с основным потоком, продолжил сплав.
Что-то народу не видно на реке. Совсем недавно, здесь, Россия проводила крупные соревнования, в которых участвовали сильнейшие каякеры. Репортажи о соревнованиях живописно украшали Интернет три года подряд. Надеялся увидеть здесь захватывающее зрелище, да видно опоздал.
С Алексеем – директором туристической фирмы, никому, кроме себя, не доверяющему группу на сплав, познакомились и сговорились быстро. - Да ты кидай свой рюкзак в автобус, заберёшь его на финише - распоряжается он решительно. Третья, последняя его группа отваливает на рафте в весёлое путешествие, за острыми ощущениями. Я иду следом на каяке.
В первом же троечном пороге, срывает юбку. Каяк моментально заполняется водой и зажевывается бочкой. Алексей видит, что я перевернулся, тормозит рафт, предлагает помощь. Я отказываюсь, самостоятельно выбираюсь на берег, сливаю воду, иду дальше. Прекрасно понимаю, что слабенькая юбка, на шару сделанная дома, в день отъезда, будет срываться каждый раз в сильных бочках. Так и происходит. Я больше её не одеваю, а стараюсь провести каяк по порогу, в менее беспокойных местах, но всё равно каждый раз останавливаюсь и сливаю воду. Алексея догнать не могу. Он гонит рафт к финишу, чтоб доставить своих клиентов в уют и тепло, до полуночи. Я это понимаю и не обижаюсь на него. Знаю, что он за меня переживает, но сделать ничего в этой ситуации не может. Бизнес диктует другие законы, а лох, решившийся самостоятельно сплавиться по этой речке, должен погибнуть. Но я не лох, так что - «к барьеру»! Тут ты уже не городской разнузданный придурок, а опытный зверь, борющийся за свою жизнь. Сумерки в горах долгими не бывают, пора смотреть место для стоянки. Алексея мне не догнать...
Ну вот, влетаю таки, на крутом повороте, в железобетонную ловушку. Сильная струя прижимного потока несёт меня на железные прутья, торчащие из бетонных блоков. Врубаю задний ход на полную катушку и на реверсе выбираюсь из этой чертовщины – успеваю выскочить, в притирку к бетонному мысу. Ох, нехорошее это место! Всё-ё-ё, сил больше нету, поток уже не читается, темно будет минут через пять. Ночевать приходится на галечной отмели, посреди реки. Ёлки-моталки, а рюкзак же в автобусе уехал. На мне только мокрые шорты, майка, спасжилет, юбка. Начинает колотить от усталости и прохладной противной сырости. А ночь впереди, дальше будет хуже. Я в тихой панике снимаю с себя всё мокрое, сухого нет, и пытаюсь просушить - что мать родила. Мне кажется, я этой ночью сдохну от переохлаждения. - Но нет, поборемся! Залажу в каяк с головой. Он тоже мокрый, но я его согрею, а он меня. Через кокпитовское очко сильно сквозит. Закрываю его спасжилетом и юбкой. Всё, спи!
Впереди ущелье Ах-Цу. Непроход, в начале ущелья, никто из именитых наших каякеров ещё не проходил. Не влететь бы! Плыву, ищу свой рюкзак на берегу. Нет нигде. Река разделяется на рукава. По правому рукаву я кажется не пройду, мелко, значить искать рюкзак придётся пешком. Так и делаю. Рюкзака нигде не вижу, впереди каньон.С каяком на плече прусь по трассе в гору, прохожу туннели в скалах, спускаюсь к реке и людям. Спрашаю прибрежный народ – сплавщиков, про Алексея. Командир какой-то фирмы – симпатичный малый, его вычисляет, советует выловить на трассе, при очередной его заброске, и приглашает разместиться в своём лагере. Хорошо, что в нагруднике, при мне хоть паспорт и деньги, а жить в полуголом виде ещё как-то можно.
В Компании, где меня приютили, дело у ребят поставлено очень неплохо. Эта, как мне кажется, самая раскрученная фирма на Мзымте. Через каждые 30-40 минут у них группа – 25-40 человек. Инструктаж весёлый грамотный во всех отношениях, дисциплина железная, снаряжения – валом. Сомневаюсь, правда, в техническом мастерстве инструкторов, непосредственно работающих с группой на рафте. Однако большого мастерства им и не надо. Сплавной участок реки несложный - двоечка, около 10 км.
Через пару дней я вылавливаю Алексея и получаю свой рюкзак в целости и сохранности. Отблагодарив ребят за приют, плыву дальше.
С берега, у какой-то базы отдыха, мне машет местный толстопузый ара. Подплываю. – Слушай, продай лодку! Я понимаю, что это вполне реальное предложение, и я могу сейчас хорошо навариться, но мне такая лодка самому нужна.
– Да тебе надо учиться на ней плавать лет 5. Ара кажется понимает, что каяк мой, совсем не рафт, в который можно посадить десяток пьяных клиентов, и более не настаивает на продаже.
До Белых скал - только двоечные порожки, далее быстроток и перекаты. До самого выхода в море, плыть, сплошное удовольствие. Заканчиваю маршрут на натур-пляже, в Адлере. Как приятно, после всего пережитого, очутиться среди голых женщин, выпить хорошего винца и наконец-то расслабиться.