Теги: скит, зима, деревья, снег, небо.
Серафимо-Знаменский скит
Серафимо-Знаменский скит - Не такой и древний, притаился и затерялся в лесах подмосковья, но интересна архитектура и его история. Подробнее в комментариях
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ситуация. | Утренний гость →
Просмотры: 1790
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 650D
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/160s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
28.02.2015 - 15:08:02
Она приняла постриг в Бодбийском монастыре, где в IV в. скончалась и была погребена св. равноап. Нина, просветительница Грузии. Еще задолго до пострига Тамара встретилась со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Прозорливый старец, возложив на молодую послушницу три креста, произнес: «Вот какая у меня игумения - посмотрите на нее!». Впоследствии она действительно была настоятельницей трех монастырей.
В 1902 г. игум. Ювеналия возглавила Бодбийскую обитель, а с декабря 1907 г. матушка отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит.
Игум. Ювеналию уважали и высоко ценили такие столпы Православия как митрополиты Флавиан (Городецкий), Владимир (Богоявленский), Макарий (Невский); старцы: схиигум. Герман, преподобные Анатолий Оптинский, Алексий Зосимовский и другие. При их духовной поддержке все препятствия на пути к основанию скита были преодолены. Его закладка состоялась 27 июля 1910 г, а к сентябрю 1912 г. возведение скита было закончено. Близкое участие в работах приняла Великая княгиня Елизавета Федоровна. 23 сентября 1912г. обитель была освящена митр. Владимиром, будущим новомучеником Российским.
Ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени - в память 33 лет земной жизни Спасителя. В центре стоит храм в честь Знамения Божией Матери и прп. Серафима Саровского с усыпальницей и престолом во имя равноап. Нины. Храм имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде расположены 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов, каждый имеет соответствующее название: Андреевский, Иоанно-Богословский и т.д. В скиту могли жить только 33 сестры - по числу лет земной жизни Господа.
21 сентября 1916 г. по благословению митр. Макария, апостола Алтая, еп. Арсений (Жадановский) совершил пострижение игум. Ювеналии в схиму с наречением имени Фамарь. В 1918-1919 гг в скиту по благословению св. патр. Тихона матушка Фамарь укрывала еп. Серпуховского Арсения (Жадановского) и архим. Серафима (Звездинского), впоследствии еп. Дмитровского - будущих новомучеников Российских. Скит действовал 12 лет и был закрыт в 1924 г. Схиигум. Фамарь прожила еще 12 страдальческих лет. В 1936 г. владыка Арсений напутствовал ее перед кончиной, а затем и отпевал.
После закрытия в стенах скита разместилась Заборьевская больница, а с 1965 г. - пионерлагерь и база отдыха завода «Криптон». Решение о передаче скита в ведение Церкви принято в конце 1998 г. 27 января 1999 г., в день памяти св. равноап. Нины в скитском храме состоялась первая Божественная литургия. Здесь началось возрождение монашеской жизни.
Это удивительно живописное и романтическое место. В лесной глуши, среди корабельных сосен стоит миниатюрный, изысканный храм, будто сошедший со страниц древнерусских летописей...