error
Регистрация

Колокольня Воскресенского Собора в Павловском Посаде,Подмосковье

 
 
Колокольня Воскресенского Собора в Павловском Посаде,Подмосковье - Galina Leskova
Колокольня Воскресенского Собора в Павловском Посаде,Подмосковье
Теги:  поездка, колокольня, город, история, архитектура, зима2015, Павловский Посад, Подмосковье
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Армения. Духовная семинария «Вазгенян» на Севанском полуострове. :: Galina Leskova
Будем  знакомы...-  МАРКИЗ !!!!  :-) :: Galina Leskova
Здание бывшей Городской думы :: Galina Leskova
Памятник Вардану Мамиконяну в Гюмри :: Galina Leskova
Собор Василия Блаженного... :: Galina Leskova
Северный  фасад. Левая оконная арка выступа . :: Galina Leskova
Мыс Немецкий.Скалистый берег полуострова Рыбачий :: Galina Leskova
Церковь во имя Богоявления Господня в Свято-Лукиановой мужской пустыни... :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Жгут нищету   |   Красная Жара  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
Доминантой центра города была и остается КОЛОКОЛЬНЯ, построенная в 1839 году на средства купца Давыда Ивановича Широкова. Колокольня Воскресенского собора занимает особое место в храмовом ансамбле, тип дозорных, сторожевых башен. Высота изящной трехъярусной колокольни - 58 метров.
Храм Воскресения словущего (бывший Воскресенский собор) ведет свою историю от первого в окрестностях села Вохна (ныне Павловский Посад) деревянного храма, который был возведен над рекой Вохонкой святым благоверным князем Димитрием Донским во время его владения Вохонской волостью с 1340 по 1389 гг. и освящен во имя великомученика Димитрия Солунского.
В XV в. на этом же месте был построен еще один храм — во имя великомученика Георгия Победоносца с устроенным в XVII в. приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. В Смуту деревянные храмы уничтожались иноземцами, и в писцовых книгах за 1665 г. упоминается лишь о новой церкви в честь Воскресения Христова.В 1703 г. началась постройка каменной Воскресенской церкви с приделами во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. В 1710 г. церковь освятили.В 1838—1939 гг. храм дополнили трапезной и колокольней. Впоследствии церковь расширили, и она вмещала до пяти тысяч человек.За свое величие храм часто назывался в народе собором. Он славился своим хором и колокольным звоном. В 1887 г. при храме учредили Общество хоругвеносцев.
В 1891 г. на колокольне установили часы-куранты с немецким механизмом, игравшие несколько мелодий, в том числе и «Боже, царя храни». Куранты эти являются достопримечательностью Павловского Посада, и за их исправным ходом наблюдает мастер из династии часовщиков.
В 1936 г. храм передали обновленцам, а в 1939 г. закрыли. В 1944 г. попытки горожан получить разрешение на открытие храма, окончились неудачей.
Огромное здание собора использовалось под склад зерна, радиодеталей завода «Экситон». Под предлогом ветхости здания Воскресенский собор снесли в 1950-х гг. Колокольня с курантами послужила пристанищем для местного краеведческого музея. В 1998 г. тщанием насельников Покровско-Васильевского мужского монастыря здание колокольни было возвращено Русской Православной Церкви. В храме совершались богослужения. В 2002 г. в храм Воскресения словущего (бывший Воскресенский собор) был назначен настоятель, и приход начал свою самостоятельную жизнь.
23.02.2015 - 15:49:27
 
Просмотры: 1366
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ38
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
26mm
 
Программа:
ACDSee Pro 5
 
Дата съёмки:
22.02.2015 - 13:18:32
 
Понравилось:
Elena Izotova
Людмила (Руца)
Marina Timoveewa
Константин Филякин
Анатолий Сидоренков
Колупанов Алексей Васильевич
 
Сообщить о нарушении