Памятник кунице. Неофициальное народное название: «Где зарплата?»
![Памятник кунице. Неофициальное народное название: «Где зарплата?» - Olenka Памятник кунице. Неофициальное народное название: «Где зарплата?» - Olenka](https://s3.fotokto.ru/photo/full/266/2666265.jpg)
Памятник кунице. Неофициальное народное название: «Где зарплата?» - Примета: надо потереть кунице нос, и вы обретете семейное благополучие и достаток.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Под мостом | *** →
Просмотры: 1276
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 450D
Диафрагма:
f/14
Выдержка:
1/50s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
11.06.2012 - 19:45:30
Куница – символ и эмблема Уфы с середины XVII века.
Авторы памятника не просто решили увековечить символ башкирской столицы, но и воссоздать в бронзе персонажей древней легенды о любви девушки Ляйсан и парня по имени Фанур. Злой колдун по просьбе богатого хана, отвергнутого Ляйсан, обратил девушку в куницу. Фанур долго искал возлюбленную, найдя, поцеловал куницу-Ляйсан и тут же превратился в такого же зверька. В память о двух влюблённых люди основали Уфу.
Кстати, в книге «Землеописание Российской империи» даётся другое пояснение, почему этот зверёк стал символом города: «куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы».
Высота памятника – 2 метра, вес 232 килограмма, установлен он на исторической Верхнеторговой площади, где в былые времена купцы расплачивались «кунами» (шкурка куницы).
Открыт был памятник в День семьи, любви и верности.