Теги: архитектор е.е.латышев, архитектура, город, калужская митрополия, калужская область, классицизм, мосальск, никольский собор, памятник архитектуры, песоченская епархия, православие, родина, россия, христианство
Мосальск. Никольский собор
Мосальск. Никольский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Январские зарисовки...2 | Балаклава →
Просмотры: 1312
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/640s
ISO:
100
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
31.07.2014 - 12:04:18
Год постройки:: 1806-1818, восстановлен в 1999-2001 годах
Архитектор: Ефим Егорович Латышев
Стиль: Классицизм
Впервые Никольский собор упоминается в Мосальской церковной десятине в 1628 г. Тогда небольшой деревянный храм Николая Чудотворца числился «внутри города» –– внутри крепостной стены на горе, позже ставшей известной как Пятницкая –– и имел 2 придела: в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь апостолов Петра и Павла.
По регулярному плану 1779 г. в городе предполагалось возвести новые храмы, помимо трех существовавших: деревянного Никольского и каменных Пятницкого и Троицкого. 9 мая 1806 г. на деньги А.С.Хлюстина на главной торговой площади Мосальска было начато строительство Никольского собора по проекту крепостного архитектора Хлюстиных Ефима Егоровича Латышева. После кончины в 1809 г. А.С.Хлюстина строительство продолжили его сыновья –– штабс-капитан Семен Антонович, надворный советник Михаил Антонович и действительный статский советник Николай Антонович.
29 сентября 1818 г. собор был освящен епископом Калужским и Боровским Антонием (Соколовым) в честь святителя Николая Чудотворца, а на следующий день –– его приделы в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковная утварь, иконы, колокола перенесены в новый собор из старого деревянного. Храм был обнесен оградой, на углах которой были расположены круглые башенки: три из них служили часовнями, а четвертая –– юго-западная –– была занята под сторожку.
Здесь в семье соборного протоиерея Иоанна Чупрова родился и крещен А.И.Чупров, профессор Московского университета, выдающийся экономист.
В конце 20-х––начале 30-х гг. с колокольни собора были сброшены колокола и крест. Иконостасы подверглись разграблению. В 1930 г. был арестован викарный епископ Калужской епархии Стефан (Виноградов), кафедра которого находилась в Мосальском Никольском соборе. Он и арестованные вместе с ним протоиерей Иоаникий Виноградов и диакон Иоанн Никольский 21 августа 1930 г. были приговорены к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на 5 лет ссылки в Северный край.
После закрытия в храме разместился Дом культуры с танцевальным залом и кино. После войны здание собора использовалось как библиотека и кинотеатр, а в 50-х гг. XX в. было разобрано на кирпич. На колокольне был установлен водонапорный бак, одно время она была увенчана светящейся красной звездой.
В августе 1999 г. по инициативе администрации Мосальского района началось восстановление разрушенного собора. К ноябрю того же года была отреставрирована колокольня, и 1 января 2000 г. над Мосальском зазвучал колокольный звон. 11 июня 2000 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил основание заново строящегося Никольского собора. За год собор был полностью восстановлен по проекту, максимально приближенному к оригиналу. С 16 июня 2002 г. настоятелем собора является священник Алексий Зиновьев.
http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/prihody/mosalskij/940-oficialnyj-sajt-kaluzhskoj-eparhii-prihody-mosalskij-rajon-nikolskij-hram-v-mosalske.html