Теги: калужская область, классицизм, культурный туризм, малоярославец, малоярославец православный, малоярославецкий свято-николаевский черноостровский монастырь, никольский собор
Малоярославецкий Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Никольский собор
Малоярославецкий Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Никольский собор
Просмотры: 1505
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/500s
ISO:
125
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
01.05.2014 - 14:07:34
Зима 1812 года уже отмечена серьёзными подготовительными работами к постройке собора. Об этом свидетельствует письмо, отправленное отцом Макарием тому же преосвященному Евлампию. «Поелику,- писал черноостровский настоятель,- к построению новой, не касаясь теперешней ветхой церкви, нельзя приступить, по той причине, что другого способного месте не имеется, то объясняя сие Вашему Преосвященству, всепокорнейше испрашиваю Архипастырского соизволения разломать оную церковь настоящею зимою, дабы приуготовить заблаговременно к будущей весне место к начатию новой церкви, для отправления же службы Божией придел во имя великомученицы Парасковии останется нетронутым».
Нашествие французов застало монастырь, таким образом, в разгаре строительства. Разграбление обители замедлило работы, но отец Макарий прилагал все усилия, чтобы они не останавливались. Благодаря оставленным по завещанию Т.Е.Целибеева 70 тысячам, высочайшей финансовой поддержке и некоторому вспомоществованию от Синода, полученному монастырём по ходатайству владыки Евлампия, к 1818 году был уже вчерне готов первый этаж собора. Но затем,- то ли в силу выявленных конструктивных недостатков строения, то ли по каким-то другим причинам,- возведённые стены разобрали, и в 1823 году собор был заложен заново, уже по новому плану.
Как пишет архимандрит Леонид (Кавелин), отец Макарий «умел подвигнуть на участие в сем деле (в строительстве собора) все сословия, и в особенности участников 1812 года». Так, значительные средства пожертвовали донские казаки во главе с наказным атаманом генерал-лейтенантом Алексеем Иловайским, принимавшие участие в Малоярославецком сражении и во многом определившие его исход. В 1826 году отец Макарий писал Иловайскому, благодаря его за пожертвования: «Долгом моим поставляю почтеннейше известить Вас, Милостивый Государь, что труд, употреблённый Вами на собрание посильных приношений на сооружение дома Божия, равно и всех вообще подкрепивших пожертвованиями намерение наше, «несть тощ пред Господом» (цитата из первого послания апостола Павла коринфянам): храм, зижденный в обители нашей, помощию Божиею и Угодника Его Святителя Николая, почти уже приведен к окончанию».
Однако внешность собора была столь величава, что ей должно было соответствовать и великолепное внутреннее убранство. Это составляло главную заботу отца Макария, и с нею он входил к самым разным лицам- начиная от всё того же Иловайского и заканчивая обширным кругом московского купечества, охотно жертвовавшего на благое дело. Да и как было не пожертвовать, когда настоятель обращался к ним со столь трогательным воззванием: «Благочестивые чада Церкви Христовой! Известно всем, сколько в несчастную годину для Отечества нашего пострадал город Малоярославец, при котором положен конец неистовству врага и указан путь к постыдному его бегству. Но ни одно место в сем городе не притерпело столько, как обитель Черноостровская, бывшая, так сказать, с обеих сторон метою для гибельных орудий... Но Промысл Вышняго, видимо во святых обителех, имени Его великому посвященных, присутствующий, подвиг благочестивые сердца к состраданию, и любовь их к святыне помогла разрушенное несколько исправить и устроить. Остаётся доныне неоконченным единый главный храм, во имя Святителя Николая воздвигнутый... Благочестивые чада Церкви Христовой, не отвергните мольбы сея и не затворите сердец ваших к прошениям обители, денно и нощно молящейся о здравии и долгоденствии своих доброхотных дателей».
Несмотря, однако, на все усилия архимандрита Макария, освящен Никольский собор был уже после его смерти, в 1843 году. Придел же в честь Преображения Господня и того позже- в 1849 году. Нижний этаж, также предназначенный под церковь, довольно долго служил лишь усыпальницей- в частности, именно здесь погребены архимандрит Макарий и Т.Е.Целибеев. Его освящение- во имя Всех Святых- состоялось в 1876 году.
Православные монастыри: путешествие по святым местам № 95