Теги: храм, история, архитектура, поездка, дорога, зима,
Храм Рождества Иоанна Предтечи в с.Садки Истринского района М.обл
Храм Рождества Иоанна Предтечи в с.Садки Истринского района М.обл - снимок сделан из салона автомобиля при движении по трассе
Просмотры: 1262
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/160s
ISO:
200
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
15.12.2012 - 16:52:05
Сельцо Садки с 1710 г. по 1718 г. было во владении Авраама Фёдоровича Лопухина, брата первой супруги Петра Великого, Евдокии Фёдоровны. Лопухин служил при дворе императора Петра I и имел тесные взаимоотношения с опальной царицей и царевичем Алексеем Петровичем (приходился ему родным дядей). В 1718 г. он был арестован за сокрытие места пребывания царевича и в этом же году казнён. Его имущество было конфисковано, а сельцо Садки отписано на Великого Государя, который в 1719 г. пожаловал его Петру Андреевичу Толстому, возглавлявшему следствие по делу царевича Алексея.
В 1727 году П.А. Толстой был сослан на Соловки, а сельцо было возвращено Якову и Василию Авраамовичам Лопухиным. Потом сельцо перешло к сыну казненного А.Ф. Лопухина, помещику Фёдору (Аврааму) Авраамовичу Лопухину, который в 1741 году построил ныне существующую каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи.
После постройки каменной церкви сельцо Садки стало называться селом.
После Отечественной войны 1812 г. в храме священником Иваном (Зерцаловым) был произведён ремонт и переделан иконостас.
В 1830 г. на месте звонницы, находившейся над западным притвором, стараниями помещицы Екатерины Фёдоровны Скородуло-Лопухиной построена ныне существующая ампирная колокольня. В 1837 г. церковь расписана внутри. Здание церкви построено в скромных формах аннинского барокко. В годы богоборчества церковь была закрыта и разорена. Последний настоятель священник Евдокимов Иван Григорьевич был арестован 27 июля 1937 г. и 9 декабря того же года он был расстрелян на полигоне в Бутово. Реабилитирован 27 июля 1987 г.
В 1941 г., в дни обороны Москвы от фашистских захватчиков, линия фронта дошла села, танки стреляли и пробивали стены церкви насквозь. Но дальше церкви немцы не прошли, это был рубеж, дальше которого к Москве они не смогли пробиться.
До конца 60-х годов помещение церкви использовалось для хранения сена и угля. В 1970 г. храм принадлежал Мосэнерго. В 1976 г. здание церкви перешло тресту Мосзарубежстрой и использовалось в качестве мастерской для изготовления химзащитного инвентаря. Храм был завален станками и отходами химической промышленности.
В 1991 г. храм был передан общине. 26 февраля 1991 г. состоялось первое собрание общины; 6 декабря 1991 г. в день памяти святого Александра Невского был отслужен водосвятный молебен и совершено малое освящение храма. В процессе восстановительных работ были установлены купола и кресты, укреплён на наружной стене со стороны дороги медальон из белого камня с изображением Богородицы, повешены новые колокола (5 шт.), восстановлен иконостас.
В храме находится мощевик с частицами мощей подвижников Печерских – преп. Дамиана, преп. Анатолия и преп. Ильи Муромца.
25 марта 2007 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было совершено великое освящение храма архиепископом Можайским Григорием. При храме действует Воскресная школа.