Теги: архитектор а.ринальди, архитектура, барокко, верхний парк, город, дворцово-парковый ансамбль ораниенбаум, катальная горка, ломоносов, окрестности санкт-петербурга, ораниенбаум, павильон
Ораниенбаум. Павильон катальной горки
Ораниенбаум. Павильон катальной горки
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ораниенбаум. Большой Меншиковский дворец | Мускусная утка →
Просмотры: 2086
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/500s
ISO:
160
Ф.расстояние:
55mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
25.06.2014 - 15:24:33
Адрес: Верхний парк, 10
Архитектор: Антонио Ринальди
Годы строительства: 1762-1774
Стиль: Барокко
Павильон Катальной горки на территории садово-паркового ансамбля "Собственная Дача" представляет часть огромного увеселительного сооружения - летних катальных гор. Народная зимняя забава - катание с ледяных гор получила в XVIII веке широкое распространение при русском дворе, в результате чего появились два уникальных архитектурных сооружения - Катальная горка в Царском Селе, построенная в 1753-1757 годах для зимнего и летнего катания и Катальная гора в Ораниенбауме, сооруженная только для катаний летом. Обе горки создавались по проектам Антонио Ринальди и техническим расчетам механика А,К, Нартова.
Комплекс Катальных гор кроме павильона включал в себя деревянные скаты - один прямой и три волнообразных и крытые галереи колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось на специально сконструированных Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланых зверей". Кроме колеи для катания имелись еще две боковые для подъема колясочек.
Сохранившийся павильон Катальной горки представляет собой 33-метровое трехэтажное каменное здание, завершающееся круглым барабаном, украшенным резными гирляндами, с колоколообразным куполом, который некогда венчала деревянная золоченая статуя Терпсихоры - музы пения и танцев.
После смерти Екатерины II суммы на содержание Катальной горки значительно уменьшились, и сооружение начало постепенно приходить в упадок. Последнее катание с гор происходило в 1801 году. Сырость разрушала деревянные скаты и фундаменты прогулочных галерей-колоннад, правая часть которых в 1813 году упала. Когда имение в 1831 году перешло в собственность великого князя Михаила Павловича, горы представляли собой "живописные развалины", которые были разобраны в конце 1850-х годов.
http://www.oranienbaum.org/oranienbaum/katalnaya-gorka/