error
Регистрация

абрамцево.музей заповедник. недалеко от загорска.

 
 
абрамцево.музей заповедник. недалеко от загорска. - юрий макаров
абрамцево.музей заповедник. недалеко от загорска.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Модель Лу-лу :: юрий макаров
виды и зверье вокруг пруда. :: юрий макаров
павел :: юрий макаров
парк митино .москва. октябрь :: юрий макаров
измайловский кремль :: юрий макаров
марина :: юрий макаров
Путешествие под знаком орла.(Нижний - Булгары) :: юрий макаров
валдайские зарисовки :: юрий макаров
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Зимние забавы   |   Чудо-страна  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
юрий макаров
юрий макаров
Абрамцево — артистическое содружество, сложившееся в середине 1870-х годов вокруг С. И. Мамонтова, промышленника, известного мецената, художественно одаренного человека. Поэтому часто кружок называют мамонтовским. На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» оказалось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники — от уже известных до совсем молодых. Среди посетителей были Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Врубель, Поленова.

Здесь много рисовали, усердно занимались живописью, открывая красоту среднерусской природы и обаяние душевно близких людей, ставили домашние спектакли, осуществляли интересные архитектурные замыслы, работали в специально устроенных кустарных мастерских.

Художественная жизнь Абрамцева — это, с определённой точки зрения, история формирования «неорусского стиля», который оказался существенной гранью модерна в России. Амбрамцевский кружок никогда не имел ни своего устава, ни какой-либо заранее сформулированной программы. Красота пользы и польза красоты — такими двумя взаимосвязанными понятиями можно было бы условно определить ту «домашнюю» эстетику, которая складывалась в духовной атмосфере усадьбы.

Своим желанием отстаивать жизненную связь между красотой и пользой мамонтовский кружок разделял распространенные убеждения эпохи. Об тогда говорили и писали чаще всего как раз в той художественной среде, где складывались принципы модерна. Своеобразие творческой ориентации мамонтовского кружка заключалось в том, что соединение пользы и красоты представлялось членам содружества не только серьёзным общественным долгом художественной интеллигенции, но и живой поэтической традицией, органическим свойством крестьянского искусства, воплощающим в себе важные черты народного идеала.

Следуя своим общественным идеям и творческим интересам, члены Абрамцевского кружка организовали две мастерские: столярно-резчицкую (1885) и керамическую (1890). И в том, и в другом случае дело касалось попыток возродить художественные кустарные промыслы, имея перед глазами собранные в деревнях изделия народного искусства. Участники мамонтовской колонии не смотрели на эти изделия крестьянского труда как на «образцы», подлежащие копированию. Намерения были вернуть декоративно-прикладному искусству его поэтическую сущность и, вместе с нею, его основную жизненную функцию — украшать повседневный быт человека. Художники, чьи стилевые искания шли в этом направлении по-разному осмысливали поэтику и стилистику народного творчества, и, скажем, керамика, созданная Врубелем в абрамцевской мастерской, откликалась на совершенно иные стороны фольклорной художественной традиции, чем резные двери, полки буфеты, исполнявшиеся Е. Поленовой и ее коллегами по столярной мастерской. Более того, здесь можно говорить о различных модификациях «неорусского стиля» — от творческого воссоздания традиционной изобразительной лексики и орнаментальных форм предметов крестьянского быта до их серьёзной трансформации в новую пластическую систему. Тем не менее, об абрамцевском «стиле» как о самостоятельном явлении русского искусства можно говорить лишь условно — он постоянно развивался, обретал новые свойства и качества.
16.01.2015 - 23:19:47
 
Юрий Владимирович 34
Юрий Владимирович 34
Спасибо !
17.01.2015 - 16:44:22
 
Юрий Сименяк
Юрий Сименяк
Интересно и красиво!!!
17.01.2015 - 19:46:30
 
delete (id141008)
Сказочно
17.01.2015 - 23:59:37
 
дмитрий глебов
дмитрий глебов
Хорошо !
18.01.2015 - 20:44:08
 
Фото Дня
Фото Дня
юрий, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 17.01.2015 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
18.01.2015 - 23:20:05
 
Просмотры: 953
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark III
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
22.07.2014 - 11:41:02
 
Понравилось:
Александра Султанкина
Евгения Копылова
Nonna
Igor Volkov
Виктор Никитин
Сергей Щербатюк
Алексей. Бордовский
Sergey Ivankov
Иван Пшеничный
Виктория Войтович
Анастасия Курлаева
Алёна Алексаткина
Sergey Serebrykov
Никита Толстой
Игорь Вишняков
Борис Соломатин
артём волкодав
Олег Афанасьевич Сергеев
Андрей
Андрей Воробьев
 
Добавили в избранное:
дмитрий глебов
Юрий Поляков
Николай Кондаков
Андрей Куприянов
Natаша
Viacheslav Birukov
 
Сообщить о нарушении