error
Регистрация

Ров и крепостной вал замка "НЕСВИЖ"

 
 
Ров и крепостной вал замка "НЕСВИЖ" - Игорь Егоров
Ров и крепостной вал замка "НЕСВИЖ"
Теги:  белоруссия, замок, несвиж, ров,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Отражение с дополнением........... :: Игорь Егоров
Колокольчик с жильцом :: Игорь Егоров
Церковь Рождества Богородицы в дер. Иванище :: Игорь Егоров
Ансамбль  усадьбы "Кусково" :: Игорь Егоров
Донской монастырь :: Игорь Егоров
Осеннее одиночество......... :: Игорь Егоров
Седьмой день цветения коралловой яблони 1 :: Игорь Егоров
Розы в снегу....... :: Игорь Егоров
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Kat   |   Пруды замка "Несвиж"  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Игорь Егоров
Игорь Егоров
Беларусь, Несвиж, замок XVI в

Несвижский замок - одна из красивейших достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений Белоруссии. Великолепный дворец с большим пейзажным парком занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мифы и факты

Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Белоруссии. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.

Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Строительство началось по весне 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.

О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти ее с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена.

Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. По одной из версий, их отлил Михаил Казимир Радзивилл, который нашел татарское золото в начале XVI века. Говорят, именно благодаря этому золоту удалось восстановить Несвижский замок после изнурительной Северной войны (1700-1725).

Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. Последний несвижский князь Доминик Радзивилл присоединился к французам в 1812 году, и, как и Наполеон, бесславно бежал после поражения, а вскоре был смертельно ранен и умер. Дальнейшие смены владельцев, грабежи, вывоз коллекций и архивных материалов, войны и восстания привели к разорению Несвижского замка.

После Второй мировой войны замок был приспособлен под санаторий, парк пришел в запустение. В 2004 году начались реставрационные работы, а в 2011 году Несвиж был открыт как историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».
15.01.2015 - 19:17:06
 
Фото Дня
Фото Дня
Игорь, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 15.01.2015 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
16.01.2015 - 23:20:04
 
Ирина ***
Ирина ***
какая красота!
20.01.2015 - 09:06:03
 
Просмотры: 776
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ48
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,5mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
07.01.2015 - 14:43:17
 
Понравилось:
Николай
ПК
Елена Филенко
Марина Волкова
mila
Марина Морозова
Елена Ел
Сергей Котусов
Евгеша Сафронова
Любовь Носкова
Галина .
Владимир Гилясев
Галина (Stela) Кожемяченко
Светлана Попова
- AVD -
Margarita Shrayner
Клавдия Синицина
лиана алексеева
nika555nika Ирина
 
Добавили в избранное:
Евгеша Сафронова
Hаталья Беклова
Natаша
Людмила Павлова
Евгений Барзенков
Юрий Афанасьевич .
VIL SON
михаил скоморохов
Жанна ..
Александр К
Анатолий Ливцов
nikolas lang
 
Сообщить о нарушении