error
Регистрация

часовня Боимов, г.Львов

 
 
часовня Боимов, г.Львов - super-krokus.tur ( Наталья )
часовня Боимов, г.Львов
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Выставка деревянных изделий :: super-krokus.tur ( Наталья )
На выставке тропических бабочек :: super-krokus.tur ( Наталья )
Ввысь! :: super-krokus.tur ( Наталья )
Вербное воскресенье 9-4-2017г :: super-krokus.tur ( Наталья )
Глоксиния :: super-krokus.tur ( Наталья )
Однажды утром... :: super-krokus.tur ( Наталья )
Пион древовидный :: super-krokus.tur ( Наталья )
Летнее утро :: super-krokus.tur ( Наталья )
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  перед штормом   |   часовня Боимов, г.Львов  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
super-krokus.tur ( Наталья )
super-krokus.tur ( Наталья )
Джорж (Георгий) Боим приехал во Львов в XVI в. Был он венгром по национальности и протестантом по вероисповеданию. Во Львове Боим принял католичество, женился, нажил богатства торговлей и в начале XVII в. заказал построить для себя похоронную часовню, известную сейчас как Часовня Боимов.

Построил ее архитектор Бемер в стиле маньеризма, западный фасад был полностью покрыт белокаменной резьбой. Да, именно белокаменной, здесь нет ошибки, просто песчаник, из которого построена часовня, за века ее существования втягивал в себя копоть и пыль и приобрел такой черный цвет. Интересно, что часовня, которая была практически закончена к 1611 году, была освящена лишь в 1615 году. Наверное, причиной тому была пышность часовни. Боим, будто строил не семейную погребальную часовню, а хотел показать всем свое богатство и свои амбиции. Это задело многих, в том числе и архиепископа Яна Замойского, который в это время строил свою, скромную, часовню. И часовню Боимов освятили только после его смерти.

Первый ярус резного фасада имеет окна, справа и слева — фигуры св. Петра и св. Павла, над окнами изображены ветхозаветные пророки. Второй ярус изображает страсти Христовы. На куполе часовни есть барабан, на нем — сидячая фигура Иисуса Христа в Гефсиманском саду. В живописи эта тема широко представлена, а вот в скульптуре она редкость, просто уникальна. По этому часовню называли Огруйцовою — от польского слова «ogrojec» — сад. Сейчас часовня Боимов, в которой сохранился великолепный интерьер, принадлежит картинной галерее.

Семья Боимов оставила след в истории, а ярким ее представителем является Михаил Боим. Будучи иезуитом, он отправляется миссионером в Китай. Живет там долгое время, изучая неизвестную страну, и оставляет нам научные работы по флоре, фауне и географии Китая. Составляет первый европейский атлас Китая, который до сих пор хранится в Ватикане.
06.01.2015 - 04:58:57
 
Просмотры: 803
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX120 IS
 
Диафрагма:
f/2,8
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
6mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
16.11.2014 - 13:32:57
 
Понравилось:
Наталия Лыкова
Алексей Туркин
Oleg Ustinov
VIL SON
Елена Годенко
Галина Флора
Юрий Шувалов
Виталий Нагиев
Надежда
Поток
 
Добавили в избранное:
Алексей Туркин
 
Сообщить о нарушении