error
Регистрация

Царицыно Грот в парке.

 
 
Царицыно Грот в парке. - Александр Качалин
Царицыно Грот в парке. - Москва,парк Царицыно. Проезд метро "Царицыно"
Теги:  архитектура, заповедник, Москва, музей, парк, скульптура, статуя, Царицыно, ландшафтный, грот
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
да я крут,но ты мастер :: Александр Качалин
Елена Бондарева. Борисовские пруды.Москва :: Александр Качалин
Павел. :: Александр Качалин
Церковь Стефана Архидиакона при Царицынском центре соцобслуживания :: Александр Качалин
Оля 19 :: Александр Качалин
Памятный камень Сухарева (Сухаревская) башня. :: Александр Качалин
Коломенское,Времена и Эпохи 05.09.2020 :: Александр Качалин
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Бессмертная рота   |   Военный джаз  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
В начале XIX века царицынский парк был украшен не только павильонами, беседками и мостиками, но и другими «художественными затеями» - гротами, статуями и декоративными вазами. Они приятно декорировали основные дорожки и радовали взоры публики. Все эти парковые украшения известны по литературным описаниям и архивным документам, но не сохранились, увы, до нашего времени.
В ходе реконструкции парка в 2005-2007 годах были открыты археологические остатки большого грота на береговой дорожке Верхнего пруда у подножия холма под павильоном «Миловида». Это основательное сооружение состояло из трех земляных ниш, убранных внутри разноцветными каменьями, ракушками и кореньями. В будущем это примечательное произведение русского садово – паркового искусства XIX века предполагается восстановить по архивным свидетельствам.
К настоящему времени воссоздан небольшой грот по «Утренней дорожке». Он сложен из красного кирпича и белого камня на склоне холма под павильоном «Нерастанкино». В этом вновь возникшем царицынском гроте укрылась теперь статую нимфы работы скульптора Александра Сусликова.
http://www.tsaritsyno-museum.ru/ru/progulki/grot/
26.12.2014 - 09:23:19
 
Александр Качалин
Александр Качалин
История Царицыно.
На месте сегодняшнего Царицыно ещё до появления Москвы находилось поселение племени вятичей. По одной из версий именно это племя стоит у истоков основания и самой Москвы, а вернее поселения, которое увидел Юрий Долгорукий, и решил дать ему название (или просто при нём Москва была отражена в летописи, дошедшей до нас). Вятичи здесь селились ещё в X-XI веках. После себя они оставили курганы, которые и по сей день можно увидеть в Царицынском парке.
Первое название у Царицыно было не столь благозвучное и величественное. Благодаря тому, что здесь издавна располагались лечебные грязи и святые ключи, это место носило название «Чёрная грязь». Стоит обратить внимание, что «Чёрная грязь» является именно ядром будущей усадьбы, в дальнейшем территория примет намного больший масштаб. Первая усадьба в лечебном месте была построена по заказу жены российского царя Федора Иоанновича, Ириной Годуновой, это произошло в 16 веке. К сожалению, в период польско-литовской интервенции усадьба полностью сгорела.
После этого, этой территорией владели бояре Стрешневы (В 1605 году после смерти Годунова вотчина перешла во владение царского двора пока в 1633 году царским указом она была продана Лукьяну Степановичу Стрешневу), князья Голицыны. За это время были построены красивые дома, разбиты чудесные сады. Но в результате того, что род Стрешневых прекратился, а Голицыны были сосланы в Сибирь, новым владельцев стал молдавский господарь Дмитрий Кантемир, которому сельцо «Чёрная грязь» было пожаловано самим Петром I.
Сначала владельцем был сам Дмитрий Кантемир, а после него здесь хозяйничали три его сына.
Среди рода Кантемиров, владевших усадьбой, стоит выделить Матвея Кантемира, владевшего «Черной Грязью» 14 лет. Здесь при нём была построена каменная церковь (1759-1765) «Во имя Живоносного Пресвятыя Богородицы Источника с теплым для зимнего времени пределом во имя святаго великомученика Димитрия Мироточивого» — покровителя отца Матвея. Первоначально храм имел форму греческого равноконечного креста, на котором был поставлен «восьмерик», увенчанный куполом с небольшой главкой. Сегодня это самая старая часть церкви. При ней похоронены сам князь М.Д.Кантемир (1700-1771) и его жена Аграфена Яковлевна, урожденная графиня Лобанова-Ростовская (1708-1772). Третий придел в честь иконы Казанской Божией Матери появился в 1880-е годы, когда в храме была расширена трапезная, перестроена и увеличена колокольня и вся церковь приобрела современный вид.
В 1775 году у Сергея Кантемира (также сына Д.Кантемира, который к тому моменту оставался единственным полноправным владельцем), «Чёрную грязь» покупает сама императрица Екатерина II. Обошлась ей эта покупка в 25 000 рублей (по некоторым данным за 30 000).
Как гласит легенда, 4 мая 1775 года императрица, которая в тот год много ездила по России и изучала имперские земли, во время поездки на Цареборисовский пруд, обнаружила полузаброшенную усадьбу. Императрицу поразили красота пейзажей, ландшафт: холмистая, изрезанная быстрыми ручьями местность, рощи и луга, тихие пруды, поросшие камышом, тишину которых нарушали лишь крики уток.
С появлением новой хозяйки, эта местность начинает новую историю. «Чёрную грязь» переименовывают в Царицыно село. Екатерина вызывает сюда своего личного архитектора Василия Баженова, которому заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию «в готическом вкусе». Начинается масштабное строительство: на центральной площади возводят два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры.
26.12.2014 - 09:33:02
 
Евгений K
Евгений K
Искусство, искусство для народа это хорошо. Только ещё это искусство хорошо-бы огородить решеткой, что-бы как говориться народ не спёр.
26.12.2014 - 11:07:44
 
Александр Качалин
Александр Качалин
С 2006 года не сперли! Значит не сопрут.
26.12.2014 - 18:13:52
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо Александр.
26.12.2014 - 18:49:13
 
Просмотры: 2187
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,3
 
Выдержка:
1/20s
 
ISO:
1600
 
Ф.расстояние:
6,2mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
31.05.2014 - 21:35:11
 
Понравилось:
Марина Назарова
Aнна Зарубина
Тамара (st.tamara)
Владимир Максимов
Александр Запылёнов
Виктор Осипчук
Евгений K
Серж Поветкин
юрий макаров
Вера Моисеева
 
Сообщить о нарушении