error
Регистрация

Полицейская пожарная часть с башней-каланчей в Сокольниках

 
 
Полицейская пожарная часть с башней-каланчей в Сокольниках - Александр Качалин
Полицейская пожарная часть с башней-каланчей в Сокольниках - Москва,Русаковская ул.,26к1, метро «Сокольники»
Архитектор: Геппенер
Архитектурный стиль:Модерн
Теги:  архитектура, геппенер, город, каланча, модерн, москва, пожарная, полицейская, сокольники, часть, промышленная архитектура,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Киот с иконой...(? )и Мощи  Церковь Луки, архиепископа Крымского, в Марьинском парке в Москве. :: Александр Качалин
Соколиная гора. Церковь Пантелеимона Целителя при Инфекционной клинической больнице N 2 :: Александр Качалин
Дом Московского гражданского губернатора :: Александр Качалин
Пойма  реки Городянки :: Александр Качалин
День 850 летия Москвы :: Александр Качалин
Храм-часовня Державной иконы Божией Матери в Чертанове. :: Александр Качалин
Цветение сливы :: Александр Качалин
Москва. Церковь Фомы апостола на Кантемировской. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...Как же я рада видеть тебя,кума...!!!!!!!!..   |   Любовь (3)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Сокольническая полицейская пожарная часть с башней-каланчей (1881-1884гг., архитектор М.К.Геппенер), ныне пожарная часть №12.
В древней Москве, застроенной деревянными зданиями, пожары носили фатальный характер — от одной непогашенной свечи выгорала половина дворов.
Все население города несло «пожарную повинность», которая обязывала жителей вести ночное дежурство (по 1 человеку с 10 дворов), а в случае пожара жители округи должны были явиться на место пожара со своими ведрами, топорами, баграми.
В XVII веке за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду. На Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола.
В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность». С конца XVIII века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, возводились башни-каланчи. (Слово каланча имеет татарское происхождение, в переводе с татарского обозначает вышку). Каланчи возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нем с помощью сигнала соседние части.
В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал в помещение дежурной команды, которая была обязана собраться и выехать в указанном им направлении в течение 2,5 минут, включая упряжку лошадей.
Постройке каланчи в те времена придавалось огромное значение — на разработку ее проекта объявлялся архитектурный конкурс. Красно-кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части — вторая по времени постройки после Сущёвской из сохранившихся в Москве каланчей. Здание Полицейской-пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчей и смотровой площадкой было выстроено в 1881-1884 гг. в самом начале улицы Стромынка, на Стромынской площади. Архитектор М. К. Геппенер. Сейчас в здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
Реконструировано в 1999 году.
Башня-каланча пожарной части в Сокольниках, на сегодня единственное в Москве так хорошо сохранившееся здание пожарной части с изящной вышкой и обходной галереей, поддерживаемой ажурными кронштейнами. На шпиле пожарной каланчи восстановлены шары - знаки, рассказывающие другим пожарным частям о силе пожара.
В старину, на галерее, расположенной в верхней части Каланчи, круглосуточно дежурил пожарный, наблюдая за местностью поверх крыш домов. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал вниз в помещение дежурной команды, которая собиралась и выезжала в указанном им направлении в течение 2-3 минут, включая упряжку лошадей. Эта система сохранилась до самой революции, а на окраинах и несколько лет после нее, несмотря на наличие телефонной связи уже в 1900-х годах.
15.12.2014 - 11:27:50
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо!
15.12.2014 - 18:26:16
 
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Спасибо !!!! Очень интересно !!!!
15.12.2014 - 20:40:03
 
Просмотры: 1782
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/8,3
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
05.11.2014 - 16:18:22
 
Понравилось:
Наталья Левина
Ольга
Natali Nikolaevskay
Евгений Ваулин
Вера Моисеева
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Виктор Осипчук
Михаил "Skipper"
Людмила (Руца)
Alexandr Zykov
Олег Манаенков
Тамара (st.tamara)
юрий макаров
Владимир Приходько
Татьяна Мартенюк
 
Добавили в избранное:
Евгений Ваулин
 
Сообщить о нарушении