error
Регистрация

Новоафонский монастырь, Покровская церковь, тропа грешников

 
 
Новоафонский монастырь, Покровская церковь, тропа грешников - Андрей Мичурин
Новоафонский монастырь, Покровская церковь, тропа грешников
Теги:  Абхазия, Новый Афон
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
свой среди чужих :: Андрей Мичурин
76 :: Андрей Мичурин
Эй вы там наверху...(Архив 13.07.2005) :: Андрей Мичурин
Воскресная школа :: Андрей Мичурин
Золотых дел мастер :: Андрей Мичурин
Взгляд в небо благодарного зрителя. :: Андрей Мичурин
Нас не догонишь :: Андрей Мичурин
К центру земли :: Андрей Мичурин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Аленушка   |   мост в чужую реальность  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Мичурин
Андрей Мичурин
Новоафонский монастырь, Покровская церковь, тропа грешников

Покровская церковь, Новый Афон

Глубокое почитание Божией Матери иноки выразили в том, что первый построенный ими храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы (дата освящения -17 октября 1876 г.).

Покровская церковь - небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю. Построен в XIX веке, в советское время использовался как кинотеатр. Сейчас эта церковь отремонтирована и действует - как приписная к монастырю. Храм постигла печальная участь. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он и другие постройки нижнего монастыря были разрушены или сожжены турками. После окончания военных действий братия принялась за их восстановление. Новый храм был выстроен за четыре месяца и освящен 3 февраля 1879 г.
В нем, в особом ковчеге, хранились святыни: частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. К великому сожалению, все они были утрачены после закрытия монастыря советской властью в 1924 г.
Здесь же вначале находилась перенесенная из Старого Афона чудотворная икона Божией Матери "Избавительница".
С восстановления разрушенной Покровской церкви началось строительство всей новоафонской обители.

От Покровской церкви к монастырю ведет тропа грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами. Считается, что пройдя по тропе от церкви до монастыря с человека сбрасываются все грехи. В последнее время параллельно ей можно увидеть музыкантов и торговцев вином, медом и фруктами.

Новоафонский монастырь

Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) — православный монастырь расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.

Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.

К строительству монастыря также приложил руку император Александр III. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III.

Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в Своды Пантелеймоновского соборамаленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.

Всего в обители шесть храмов: надвратный храм — Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. Сегодня обитель Сухумо-Абхазской Епарх
22.11.2014 - 14:54:42
 
Руслан Грицунь
Руслан Грицунь
Замечательно!!!
03.12.2014 - 02:24:40
 
Просмотры: 1769
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
SLT-A77V
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
14.10.2014 - 17:03:45
 
Понравилось:
alecs tyapin
Андрей
Руслан Грицунь
venera
victor maltsev
Анжела Усманова
Дмитрий Пархоменко
Марина Брюховецкая
Юрий Поляков
Алексей Туркин
Евгений Кривошеев
Анастасия Смирнова
Светлана Никольская
TATIANA TSARKOVA
Юрий Морозов
Марина Леонидовна
Ирина Белая
Любовь Потеряхина
 
Добавили в избранное:
 
Сообщить о нарушении