Теги: г. пушкин, дача Вавилова
Дача Дерикера - Дача А. Р. Синёвой - "Дом Вавилова"
Дача Дерикера - Дача А. Р. Синёвой - "Дом Вавилова"
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | хвост вопроса... →
Просмотры: 1788
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/160s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
25.10.2014 - 13:03:01
Это краткое описание строения, существовавшего в 1876 г., совпадает с проектом фасада, на котором изображён двухэтажный деревянный дом, почти квадратный в плане, с ризалитами и выступами на всех четырёх фасадах, с двускатной крышей. Ризалит главного фасада, обращенного в сторону улицы, увенчан треугольным фронтоном. По оси фасада расположено крыльцо с двумя лестницами и резным ограждением. Четыре тонкие резные колонны поддерживают террасу, расположенную над крыльцом. Подобное же крыльцо с террасой устроено и на противоположном дворцовом фасаде. Садовый боковой фасад со стороны участка № 4 с ризалитом, на первом этаже которого расположены два больших трёхчастных окна, а на втором этаже - две террасы, увенчанные по оси здания четырёхгранной башенкой с фигурным коньком на крыше. Кровля - с резными деревянными подзорами и фигурными коньками. Окна - прямоугольные, с деревянными резными наличниками без сандриков, на втором этаже сдвоенные.После смерти Дерикера и смены нескольких владельцев в 1894 г. участок купила жена потомственного почетного гражданина купца Александра Дмитриевича Синёва - Анна Родионовна Синёва, которая в 1900-е гг. перестроила существовавший дом и была его владелицей до 1917 г. Потомственный почётный гражданин А.Д. Синёв, купец первой гильдии, торговал рыбой, имел два магазина на Старо-Александровском (Полтавская ул., 1) и на Никольском (Садовая улица) рынках. Владел тремя домами в Санкт-Петербурге: в 11-й роте, в 12-й роте по Измайловскому проспекту и в Щепяном переулке. Купец А. Д. Синёв поставлял живую рыбу императорскому двору, именно для этого была сделана каменная пристройка к дому, в которой был бассейн для содержания в нём живой рыбы. Двор Императора Николая II в эти годы постоянно проживал в Александровском дворце Царского Села, и, возможно, живую рыбу ко двору поставлял купец А. Д. Синёв.
На участке А. Р. Синёвой появились дом садовника, конюшенный сарай, беседка для отдыха в саду, колодец рядом с домом садовника.
Автором проекта перестройки был арх. С. А. Данини. Перестройка была существенная: в частности, четырехугольная в плане башня, стороны которой в проекте Кольба были расположены параллельно улицам, у Данини стоят под углом 45 градусов. Сохранился проект фасада, датированный 1905 г. Здесь накладной фахверк контрастно выделен не тёмной, а белой окраской. «готическая» аркатура переливается в плавно изогнутые полосы, свойственные модерну. Две башни, развёрнутые к фасадам под углом 45 градусов, завершены шатрами, крытыми чешуйчатой железной черепицей.
Фасад двухэтажного деревянного дома с башнями, балконами, верандами приобрел элегантную живописность. Привлекают внимание башня, завершённая декоративным кованым «гребнем», с пирамидальным шатром, крытым, вероятно, черепицей; большие окна, фахверк, орнаментальные резные композиции с розетками и волнистыми завитками. Особенно богато орнаментированы щипцовые заполнения, фризы, резные кронштейны, поддерживающие широкие свесы крыши. Здание интересно и в конструктивном отношении. Бревенчатый сруб первого этажа возведён на каменном подвале. Капитальные фасадные стены второго этажа сооружены из каркасно-засыпных конструкций.С 1918 по 1922 год в этом доме располагался детский дом.
В 1925-1969 гг. с перерывом на время оккупации здание принадлежало Всесоюзному институту растениеводства, ныне ВИР им. Н. И. Вавилова. В нём находились летние и постоянные квартиры сотрудников. В 1934 г. его перестроили. В результате перепланировки в этой небольшой постройке получилось более десяти квартир.
Именно здесь в 1930-е гг. жили выдающиеся учёные Николай Иванович Вавилов и Георгий Дмитриевич Карпеченко. На первом этаже для них были сделаны квартиры: № 1 - для постоянного проживания Г. Д. Карпеченко и № 2 - для проживания Н. И. Вавилова в летнее время. Номера квартир на дверях сохранились до сих пор.
Дом содержался в прекрасном состоянии, в некоторых комнатах были изразцовые печи, в вестибюле - огромный стояк (двухъярусный камин) с топкой в благоустроенном подвале, куда вёл вход из второго коридора. Камин сохранился, но, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Из вестибюля на второй этаж ведёт дубовая лестница, которая освещается естественным светом через большое окно, в прошлом - с цветными стёклами.
В годы оккупации дом не сильно пострадал, так как в нём жили немцы и люди, работающие на них.
В 1969 г. дом перестал быть ведомственным, и его передали в ЖЭК, который почти сразу перевёл дом в маневренный фонд, ведь дом деревянный, с печным отоплением.
В 1977 г. он был признан непригодным для постоянного проживания, но в нём продолжают жить по так называемым дачным ордерам, — как правило, случайные, временные люди. Постепенно из дома почти полностью исчезли латунные ручки и оконные шпингалеты, был разобран камин в подвале, сняты дверцы с камина в вестибюле и паркет в некоторых комнатах.
По Решению Исполкома Ленгорсовета от 14.12.1987 года за № 967 дом 27 по Московскому шоссе состоит на учете ГИОПа как памятник архитектуры местного значения.
7 февраля 2003 г. на фасаде дома появилась мемориальная доска памяти Н. И. Вавилова.
28 августа 2010 состоялись торги по продаже этого здания; победителем аукциона стала компания «Московский 140»